USD
448.89₸
+0.080
EUR
477.93₸
+1.110
RUB
4.76₸
-0.010
BRENT
87.39$
+0.010
BTC
61275.30$
-373.800

Аграрии, получающие субсидии, должны будут продавать продукцию по доступным ценам

Встречное обязательство начнет действовать с июля 2024 года

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

С 1 июля 2024 года аграрии, получающие субсидии, должны будут продавать продукцию по доступным ценам. В силу вступят поправки, которые предусматривают встречные обязательства. Об этом сегодня в ходе расширенной коллегии министерства торговли и интеграции сообщила первый вице-министр торговли и интеграции Айжан Бижанова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Еще один важный блок работы министерства – упрощение входа отечественных товаропроизводителей в торговые сети. Нами внесены соответствующие изменения в отраслевые правила, принят совместный приказ по мерам господдержки, предусматривающий взаимные обязательства по повышению доступа отечественной продукции населению», - уточнила она.

По ее словам, в целях насыщения внутреннего рынка местной сельхозпродукцией с 1 июля этого года вступают в силу поправки, которые предусматривают встречные обязательства для получателей субсидий по реализации произведенных товаров на внутреннем рынке по доступным ценам.

«Перед нами все еще стоят вызовы, на которые мы должны ответить. Поэтому мы задаем себе три главных вопроса. Первый – что продавать. Здесь нам необходимо правильно определить текущую потребность в товарах. Важно сформировать торговый баланс по всем ключевым видам продукции. Совместно с заинтересованными госорганами и бизнесом будет проведен анализ обеспеченности продукцией с учетом внутреннего производства, потребления, экспорта и импорта. С одной стороны, это позволит держать на контроле вопрос насыщения внутреннего рынка. С другой – бизнес получит четкий сигнал для своего производства – сколько производить, в каком объеме, с каким уровнем качества», - подчеркнула Айжан Бижанова.

Второй вопрос – как продавать и где. Для этого нужны четкие правила «игры». В этом направлении министерством будет проведена ревизия торгового законодательства и подзаконных актов, отметила она.

«Для обеспечения комфортной торговли будет усилена работа по совершенствованию торговой инфраструктуры. Кроме того, мы приступили к формированию Цифровой карты торговых объектов в разрезе регионов, доступ к которой мы планируем в этом году предоставить торговым структурам для обновления статуса и поиска контрпартнеров», - уточнила первый вице-министр.

И третий вопрос – куда продавать.

«Здесь министерством прорабатываются меры по диверсификации торгово-экономических маршрутов, вырабатываются новые логистические решения. Изучаются вопросы увеличения поставок товаров высоких переделов», - заключила она.

Все эти вопросы нашли отражение в разработанной министерством Дорожной карте по развитию торговой политики до 2027 года.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.