В Актобе начнут производить желатин

На региональном совете также одобрены проекты по выпуску плитки и запчастей

Share
Share
Share
Tweet
Share
Волшебная Еда

Волшебная Еда

На региональном координационном совете по индустриально-инновационному развитию Актюбинской области одобрено три из пяти представленных проектов, которые в ближайшие два года будут реализованы в индустриальной зоне «Актобе». О проектах корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказал заместитель председателя правления СПК «Актобе» Ануар Асылов.  

Проект «Строительство завода по производству желатина мощностью 1 000 тонн в год»  оценивается в 4,94 млрд тенге, на предприятии будет создано 70 рабочих мест. Продукцию планируется поставлять как на внутренний рынок, так и на экспорт в Россию и Турцию.

«Проект ТОО KAZGELATINE очень актуальный не только для нашей области, но и для Казахстана. Вся сырьевая база для производства есть в регионе. Это шкуры КРС и МРС. Казахстан не имеет собственного производства желатина. Поэтому в первую очередь решается вопрос по импортозамещению. Причем важными факторами являются низкая стоимость сырья, а значит - низкая себестоимость готовой продукции и конкурентоспособная цена для экспорта. Второй плюс – решение проблемы переработки большого количества невостребованных шкур. Мы получим продукт с высокой добавленной стоимостью», - пояснил Ануар Асылов.

В Актобе начнут производить желатин  611710 - Kapital.kz

Он добавил, что завод по производству желатина - очень рентабельный проект, и производство может выйти на проектную мощность за короткое время. Турецкие инвесторы проекта обещают использовать на предприятии современные технологии.

ТОО KNK Group планирует построить завод по производству фасадных материалов. Мощность предприятия составит 150 тыс. квадратных метров продукции в год. Компания будет производить фасадную плитку с теплоизоляционным (минеральная плита плюс экструдированный пенополистирол) и защитным декоративным слоями (фибробетон). По словам инвесторов, продукция будет износостойкой и герметичной. Стоимость проекта оценивается в 382 млн тенге, будет создано 40 рабочих мест. Плитку планируется поставлять на внутренний и российский рынки.

Третий проект - предприятие по ремонту импортной техники и в дальнейшем выпуска отдельных запасных частей для нее. Направление деятельности – горнорудная и нефтяная промышленность.

«Идея проекта: на базе предприятия создать не только сервисный центр, но и литейное производство. Тем самым добиться импортозамещения в своей сфере. Также компания намерена создать на своей базе центр обучения и повышения квалификации технических работников», - рассказал Ануар Асылов.

Проект от ТОО «Мэтэкс Сервис» оценивается в 300 млн тенге, мощность предприятия по ремонту составит 15 – 20 единиц техники и 50 – 70 единиц узлов и агрегатов в год, на нем будут трудиться 70 человек.

Еще два проекта получили рекомендации от РКС предоставить дополнительные технические документы, а также изучить их экологическое влияние на окружающую среду.

Это ТОО «Актюбинский металлургический комбинат - предприятие по производству прямоугольных заготовок из высоколегированной стали с суммой инвестиций 13,8 млрд тенге и созданием 200 рабочих мест, и ТОО «Крост Металл» - строительство мини-сталелитейного завода с суммой инвестиций 5,2 млрд тенге и созданием 250 рабочих мест.         

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: