Предприниматели назвали основные препятствия для ведения бизнеса

Нацбанк представил результаты мониторинга за IV квартал 2020 года

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В Нацбанке представили результаты мониторинга предприятий за IV квартал 2020 года. Данные указывают на сохранение низких темпов экономической активности в реальном секторе, вызванные снижением инвестиционной активности, объемами производства, увеличением доли предприятий с критическим финансовым состоянием, рассказал директор Департамента денежно-кредитной политики НБРК Жандос Шаймарданов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

«Отмечается восстановление спроса, ускорение роста цен на готовую продукцию, уменьшение негативного влияния от изменения валютного курса и снижение процентных ставок по кредитам», - пояснил он.

В IV квартале 2020 года отмечено постепенное восстановление спроса на готовую продукцию в реальном секторе, диффузионный индекс (ДИ) вырос с 45,1 до 49,3. Рост индекса отмечен в секторе услуг (ДИ=47,2) и производства товаров (50,6). Ускорился темп роста цен на готовую продукцию предприятий, ДИ повысился с 53,0 до 57,9. Уменьшились объемы производства, ДИ упал с 51,4 до 49,4, средняя рентабельность продаж в целом по экономике снизилась на 0,6 п.п. до 21,4%. 

В IV квартале 2020 года 17% опрошенных предприятий обратились в банк за кредитом, 16,2% предприятий получили кредит (или 95,3% от числа обратившихся за кредитом). Подавляющее большинство предприятий (82,3%) привлекали кредит для финансирования оборотных средств (покупка материалов, сырья, полуфабрикатов).

По результатам опросов в IV квартале 2020 года для 35,1% предприятий состояние экономики Казахстана является препятствием для ведения бизнеса. Другими основными препятствиями являются рыночная конкуренция (29,1%), поиск покупателей (23,1%), уровень налогового бремени (22,9%), нехватка квалифицированных кадров (15,0%). Доступ к финансированию (условия банковского кредитования) находится по значимости на седьмом месте (13,1%).

«Динамика композитного опережающего индикатора (КОИ), представляющего собой агрегированную оценку опросов предприятий, показала появление признаков постепенного начала восстановления экономической активности в реальном секторе, КОИ поднялся до 99,7. В I квартале 2021 года респонденты ожидают слабого роста экономической активности (КОИ перешел в область роста, составив 100,4)», - рассказал Жандос Шаймарданов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: