По словам президента Ассоциации предприятий торговли Казахстана Жибек Ажибаевой, некоторые владельцы торговых рынков уже задумываются о смене вида деятельности. Об этом она сказала в беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz.
«Часть собственников рынков задумались о трансформации рынков в объекты спортивного, образовательного назначения. Некоторые торговые площади, думаю, могут быть полностью или частично переданы в управление другому лицу», - предполагает Жибек Ажибаева.
С 1 февраля 2021 года не нужно ограничивать работу рынков, добавила она. Это приведет к наплыву покупателей в будние дни, а значит, вырастет риск заражения COVID-19. «Мы считаем, что как крытые, так и открытые рынки должны работать все дни недели, без ограничений по времени. В этом случае казахстанцы будут знать, что после работы они смогут посетить торговую точку и приобрести какой-либо товар. Ведь режим работы у каждого человека разный: кто-то работает допоздна. Ограничение работы рынков в выходные дни провоцирует увеличение потока людей в будние дни, особенно в вечернее время. Эта ситуация может повысить риск заражения покупателей коронавирусом», - поясняет Жибек Ажибаева.
Говоря о соблюдении санитарных требований, она выразила уверенность в том, что все необходимые меры приняты. «В настоящее время посетители рынков, продавцы стараются самостоятельно обезопасить себя от заражения. Они носят маски, соблюдают дистанцию. Дополнительные ограничительные нормы, которые вводят в отношении рынков, торговых предприятий, только нервируют потребителей», - считает она.
Главное, что государство может сделать для бизнеса в период пандемии – не мешать работать. «Это основной принцип. Также хотелось бы, чтобы бизнесу обозначили, по какому графику он будет работать в будущем, чтобы эти нормы не пересматривались постоянно. В настоящее время многие предприниматели, в том числе торговой сферы, не могут сориентироваться, какое количество товара им необходимо приобрести для реализации. Ведь график работы бизнеса все время меняется. Предприниматели не могут выстраивать свои планы на полгода и даже на месяц», - говорит президент Ассоциации предприятий торговли Казахстана.
По ее словам, из-за пандемии и карантинных мер в 2020 году закрылись более 7 тыс. торговых предприятий. «Это как представители малого, так и среднего предпринимательства. Многие торговые компании, реализующие товары народного потребления, не смогли восстановить свой бизнес после простоя. По нашим оценкам, в прошлом году простаивало около 80% торговых площадей», - уточнила Жибек Ажибаева.
Усугубляет ситуацию то, что во всех регионах Казахстана резко снизилась покупательская способность населения. «Если сравнить с 2019 годом, то поток покупателей в торговых точках упал более чем на 50%», - заметила собеседница.
«Владельцы торговых рынков понесли потери в период локдауна из-за запрета на торговлю промышленными товарами, продукцией бытового назначения, снижения стоимости арендной платы для арендаторов, покупки обеззараживающих средств и необходимого оборудования», - перечислила Жибек Ажибаева.
Она напомнила, что с 2015 по 2020 год была проведена модернизация рынков, некоторые продолжают эти работы и в 2021 году. Собственники рынков брали займы в банках на модернизацию и строительство. «Теперь в условиях карантина они оказались заложниками ситуации. Собственники с трудом рассчитываются по кредитам, появилась угроза (потери - Ред.) заложенной недвижимости. Все это из-за неполной рабочей недели. Продуктовый сектор, деятельность которого разрешена, на рынках занимает менее 20% от всей площади, а остальные 80% торговых площадей не работают», - комментирует Жибек Ажибаева.
По ее словам, потери арендаторов рынков никто не считает. «У них вообще нет никакой надежды на перспективу. Поэтому есть угроза увеличения числа свернувших свой бизнес. Многие бутики закрыты с нового года, пишут заявления об отсрочке арендной платы либо просят об очередной скидке. Вы наверное обратили внимание на большое число объявлений «продам действующий бизнес», - говорит она.
Жибек Ажибаева добавила, что цепочка всех этих проблем скажется и на формировании государственного бюджета, размерах социальных выплат, увеличении стоимости ряда услуг и продуктов питания. Эксперт подчеркивает, что работа в условиях пандемии требует от государственных органов и предпринимателей немалых усилий для обеспечения безопасности граждан. И важно, чтобы на местах представители госорганов не превышали свои полномочия.
«Анализ результатов вводимых мер государственными уполномоченными органами свидетельствует о существующих недостатках, отрицательно влияющих на бизнес-климат в стране. Глава государства акцентирует внимание на сохранении малого и среднего бизнеса, обеспечении им благоприятных условий в период пандемии, в то же время санитарная служба министерства здравоохранения старается переусердствовать по запрету деятельности бизнеса, нежели исходит из целесообразности. Недавний пример: город Шымкент не входит в «красную зону», а главный санитарный врач своим постановлением поставил запрет на предпринимательскую деятельность. Региональная палата предпринимателей, наша Ассоциация выступают против таких чиновников и требуют принятия мер к тем, кто превышает свои полномочия и создает социальную напряженность», - отметила президент Ассоциации предприятий торговли Казахстана Жибек Ажибаева.
Напомним, 28 января вышло новое постановление главного государственного санитарного врача Алматы Жандарбека Бекшина «Об ограничительных карантинных мерах и поэтапном их смягчении».
В документе говорится, что с 1 февраля 2021 года крытые (продуктовые, непродуктовые) рынки города будут работать до 17:00, на работу объектов в выходные дни устанавливается запрет. Открытые (продуктовые, непродуктовые) рынки не будут работать по воскресеньям. В будние и субботние дни им разрешено работать при соблюдении заполняемости не более 30% и не менее 4 кв. м на одного посетителя, со строгим соблюдением социальной дистанции, масочного режима, усиленного санитарно-дезинфекционного режима.
С 1 февраля ТРЦ, торговые дома и торговые сети будут работать в будние дни с 10:00 до 20:00, в субботние и воскресные дни их работа запрещена.
В постановлении также указывается, что на удаленный режим работы необходимо перевести 80% работников организаций с численностью сотрудников 20 и более человек, за исключением промышленных, строительных и иных организаций, технологический процесс которых предполагает нахождение работников на рабочем месте, и государственных органов, организаций и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность города.
С полным текстом постановления можно ознакомиться по ссылке.