Малые промышленные парки Алматы привлекли 760 млн тенге инвестиций

Проект реализуется по программе Almaty Business-2025

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Малые промышленные парки Алматы для МСБ «Брот Мастер», Ala Estate и Samruk Group начали работу в Наурызбайском и Турксибском районах. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе акимата.

В парках созданы производственные помещения площадью порядка 12 тыс. кв. метров, на которых развернуты цеха по выпуску стройматериалов, мебели, продуктов питания, напитков, по обжарке кофе, галантереи. Всего на реализацию проектов привлечено порядка 760 млн тенге инвестиций, создано более 340 рабочих мест.

Еще четыре предприятия получили земельные участки для создания промышленных парков в Индустриальной зоне Алматы. Это ТОО «KazStroyTrade», «D&J Investments & Logistic», «ADS Industries» и «Ala Estate». Еще одно — «Asia Prom Textile» — на территории города. Компании ведут строительно-монтажные работы. Первые объекты планируется запустить в январе-феврале 2021 года. Общая площадь производственных помещений составит 37,5 тыс. кв. м.

На сегодня инвесторами промпарков заключены предварительные договоры аренды с 19 предприятиями. Планируется создание целого ряда новых производств: от электрооборудования, архитектурных солнцезащитных систем и гидроизоляционных материалов до пошива одежды, носков и нижнего белья.

«В Алматы разработан уникальный механизм для инвесторов и резидентов промышленных парков. В городе создана специальная комиссия, в состав которой вошли члены 6 ассоциаций в сфере фармацевтики, строительной, мебельной, легкой и пищевой отраслях, а также форума предпринимателей. По утвержденным нормам, заинтересованные стороны могут обратиться в Индустриальную зону Алматы, предоставив необходимый пакет документов. После проверки проект выносится на рассмотрение комиссии и в случае одобрения ему присваивается статус промышленного парка», - пояснили в акимате.

Проект промышленных парков реализуется по программе Almaty Business-2025. Производственные помещения предоставляются субъектам МСБ на льготных условиях: по арендной ставке от 1000 до 1200 тенге за кв. метр. Арендаторам предоставляется возможность льготного кредитования под 2% годовых сроком до 7 лет. Также оказывается консалтинговая помощь по сопровождению проектов — от разработки бизнес-плана до запуска, и дальнейшего продвижения продукции на рынке.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.