Глава Magnum: Мы окажемся в неравных условиях с ретейлерами из России

Азамат Османов о планируемом приходе сети «Пятерочка» на местный рынок

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба Magnum Cash&Carry

Фото: пресс-служба Magnum Cash&Carry

Председатель правления Magnum Cash&Carry Азамат Османов считает, что казахстанские торгово-розничные сети окажутся в неравных условиях, если на рынок Казахстана зайдут российские игроки. Одна из причин - разные возможности фондирования. Об этом он рассказал на Almaty Investment Forum-2020, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Госорганам Казахстана не стоит забывать о последствиях, которые могут произойти после прихода крупных (иностранных. - Ред.) ретейлеров на местный рынок. Поэтому, думаю, что им стоит обратить внимание на взаимодействие с партнерами из ЕАЭС. При привлечении инвестиций нужно понимать, какие именно инвестиции приходят в Казахстан, в какие сектора, усилят ли они положение местных игроков. Ведь наши производители пока не встали с колен», - отмечает Азамат Османов.

Рассматривая два критерия при привлечении инвестиций – создание рабочих мест и выплату налогов – по мнению главы компании, «можно допустить много ошибок, не дав возможность подняться казахстанским производителям». «Их можно просто лишить возможности конкурировать на равных условиях с крупными иностранными ретейлерами. К тому же сейчас идет консолидация, крупные сети, в том числе иностранные,  развиваются еще активнее. Не стоит забывать, что сейчас самый низкий порог входа на рынок», - отмечает Азамат Османов.

Глава Magnum Cash&Carry сообщил, что на рынок Казахстана планирует зайти российская компания X5 Retail Group, управляющая продуктовыми сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель».

«Повторно обещает зайти на наш рынок розничная сеть Carrefour. Иностранных игроков мы рады видеть, но хотелось бы также видеть и больше местных производителей», - считает Азамат Османов.

Он обратил внимание на разные инвестиционные возможности российских и казахстанских сетей. «В настоящее время топ-3 российских ретейлеров выпускают облигации под 6-6,5%. У них скорость открытия торговой точки по сравнению с казахстанскими ретейлерами выше. И соответственно экономика масштаба совершенно другая», - пояснил Азамат Османов, добавив, что казахстанские сети обязаны предоставлять не менее 30% торговых площадей местным производителям.

«Российские торговые сети легко могут найти способ обойти эту норму. Ведь у них все производство продуктов налажено в России, то есть вблизи с Казахстаном. Им достаточно открыть филиалы. То есть российские сети могут локализовать у нас свое производство, но локализация будет условной. Сомневаюсь, что поддержка местных производителей усилится с приходом российских сетей», - подчеркивает Азамат Османов.

Он добавил, что средний чек в сети Magnum упал. «Покупательская способность казахстанцев, по нашим оценкам, снизилась на 20%.  Предполагаем, что в ближайшие 1,5 года покупательская способность не восстановится», - считает глава компании.

Отметим, X5 Retail Group – это российская розничная компания, управляющая торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» и «Чижик». Компания была основана в 2006 году в результате слияния рознично-торговых сетей «Пятерочка» и «Перекресток». При слиянии объединенная компания получила опцион на право покупки сети гипермаркетов «Карусель» в 2008 году, принадлежавшей тогда акционерам «Пятерочки». В октябре 2020 года ретейлер X5 Retail Group сообщил о создании новой сети магазинов «Чижик».

Французская сеть магазинов Carrefour, вторая в мире после американской Wall-Mart, вышла на казахстанский рынок в феврале 2016 года. Магазин открылся в торговом центре Grand Park Almaty. В феврале 2016 года года подчеркивалось, что всего планируется открыть около десяти магазинов Carrefour. 2 июля 2017 года о закрытии магазина Carrefour в Алматы заявил генеральный директор гипермаркета в Казахстане Сынг Дэ Рю. Одна из причин закрытия - высокая конкуренция: за 2017 год недалеко от Carrefour открылись три подобных магазина. «Основная причина — девальвация и жесткая конкуренция. Закрытие магазина не означает, что компания Majid Al Futtaim Hypermarkets Kazakhstan (владелец франшизы. — Ред.) закрывается для страны. Компания будет мониторить экономическую ситуацию в республике и не исключает возможность вернуться на рынок РК в будущем», — отметил Сынг Дэ Рю три года назад.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: