USD
450.80₸
-2.140
EUR
486.77₸
-2.270
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
83.23$
+0.060
BTC
51585.80$
+83.500

В столице продлили срок приема документов на гранты по ДКБ

Принять участие в конкурсе могут субъекты малого предпринимательства

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В столице из-за повышенного интереса к программе по предоставлению государственных грантов по «Дорожной карте бизнеса - 2025» принято решение продлить сроки приема документов до 21 августа. Об этом рассказали в управлении по инвестициям и развитию предпринимательства Нур-Султана, сообщает astana.gov.kz.

Для участия в конкурсе нужно подать заявку на сайте uir-astana.kz с приложением документов.

Принять участие в конкурсе могут субъекты малого предпринимательства, в том числе начинающие и молодые предприниматели, женщины, лица с ограниченными возможностями и люди старше 50 лет. Деньги от 2 до 5 млн тенге предоставляются безвозмездно.

Каждый предприниматель, соответствующий условиям программы, может стать участником конкурсного отбора по одному бизнес-проекту.

Обязательными условиями являются софинансирование денежными средствами предпринимателем расходов на реализацию проекта в размере не менее 10% от объема предоставляемого государственного гранта, в том числе личным движимым или недвижимым имуществом, участвующим в бизнес-проекте. Требование не является обязательным для социально уязвимых слоев населения.

Также одним из условий является создание новых рабочих мест, наличие в бизнес-проекте инвестиционного плана с созданием инфраструктуры.

Предприниматели могут использовать средства государственного гранта для реализации новых бизнес-идей на приобретение основных средств, сырья и материалов, необходимых для выпуска товаров или оказания услуг; приобретение нематериальных активов, технологии, прав на комплексную предпринимательскую лицензию (франчайзинг); а также расходы, связанные с исследовательскими работами и внедрением новых технологий.

Читайте также

Грант нельзя использовать на приобретение недвижимого имущества или земельного участка, в качестве платы за аренду, на приобретение основных активов (получение услуг, выполнение работ) у аффилированных либо связанных с компанией лиц, а также на приобретение оборудования, бывшего в эксплуатации.

«Освоение предпринимателем средств государственного гранта для реализации новых бизнес-идей осуществляется безналичным путем на счет контрагента, зарегистрированного в качестве субъекта предпринимательства, за исключением случаев приобретения автотранспорта у физического лица», – отмечают в управлении по инвестициям и развитию предпринимательства.

Гранты не могут быть предоставлены предпринимателям: находящимся в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства, а также деятельность которых приостановлена в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан; имеющим задолженность по налогам и другим обязательным платежам в государственный бюджет; основным видом деятельности которых является предоставление недвижимости в аренду; не подтвердившим софинансирование (денежными средствами, движимым, недвижимым имуществом, участвующим в бизнес-проекте) расходов на реализацию бизнес-проекта в размере не менее 10% от объема предоставляемого государственного гранта при подаче заявки на получение государственного гранта (за исключением социально уязвимых слоев населения).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.