Как казахстанские разработчики чувствуют себя в коронакризис

Рынок потряс взрывной рост спроса на IT-решения в коммерции

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как казахстанские разработчики чувствуют себя в коронакризис- Kapital.kz

Как пандемия и ее последствия повлияли на казахстанских разработчиков и компании, в которых они работают,  выяснили в рамках исследования Kolesa Zerttey.

Нехватка квалифицированных кадров, особенно в сфере информационных технологий, не первый год возглавляет список угроз для развития бизнеса – мирового и казахстанского. «Чёрный лебедь», прилетевший на крыльях пандемии, дополнительно подсветил эти риски: рынок потряс взрывной рост спроса на IT-решения в коммерции, телекоммуникациях, образовании, здравоохранении и многих других сферах жизни.

В результате, пока некоторые жаловались на закрытие и нехватку рабочих мест, «айтишники» тонули в задачах и резко возросшей нагрузке на цифровые сервисы. Об этом говорят лидеры мнений среди бизнесменов, правительства и IT-сообщества, а в рамках исследования высказались и сами разработчики.

«Коронакризис не стал большим потрясением для казахстанского IT-сектора. Разработчики традиционно меньше привязаны к географическому положению. Многие компании и до пандемии задумывались или уже практиковали удаленную работу. Во многих отраслях была просадка по деньгам, не обошлось без увольнений и урезания зарплат, но в целом IT-бизнес показал высокую устойчивость, – говорит технический директор Kolesa Group Игорь Бородихин, – Для нас вынужденная удаленка уже стала привычным форматом. Больше всего мы переживали за производительность команд при смене привычных способов коммуникации. По итогам прошедших трех месяцев могу отметить, что производительность не снизилась, а в отдельных командах даже удвоилась».

Влияние на работодателей

Основными критериями в исследовании стали изменения в условиях и формате, а также в продуктивности работы с точки зрения специалистов.

68% респондентов (разработчиков) отметили, что карантин не принес отрицательных последствий для их компаний, а 13% из них даже сообщили о положительном влиянии карантина.

87% респондентов отметили, что руководство компании перевело сотрудников на удаленную работу. С огромным отставанием следуют сокращение штата (13%) и сокращение заработной платы (12%).

Как казахстанские разработчики чувствуют себя в коронакризис 375306 - Kapital.kz

Влияние на разработчиков

Судя по ответам участников, изменения в работе были менее ощутимыми, чем у специалистов в других сферах. У 41% респондентов продуктивность никак не изменилась, в то время как 26%  даже отметили повышение продуктивности в результате перехода на удаленный формат работы.

А самые значительные перемены были ожидаемо связаны с переходом на удаленный режим. Кроме этого на общем фоне выделяется рост с 1 до 6% в категории «ищу работу», что необычно для сферы разработки, где традиционно специалисты выбирают работодателей, а не наоборот.

Как казахстанские разработчики чувствуют себя в коронакризис 375310 - Kapital.kz

Как нехватка кадров на рынке сказывается на зарплатах IT-специалистов?

Многих разработчиков в профессию, помимо востребованности, привлекают высокие зарплаты и другие «ништяки», предоставляемые работодателями с целью привлечения талантов – комфортабельный офис, гибкие условия труда, привлекательный соцпакет или возможности для роста.

Чтобы оценить уровень заработных плат, участников исследования разделили на группы согласно специализациям внутри профессии (front-end, back-end, fullstack, mobile, QA/тестирование, системное администрирование/DevOps) и по опыту работы.

Самый высокий уровень зарплат у разработчиков мобильных приложений – 547 тыс. тенге в среднем. Тренд обусловлен высоким спросом на мобильные приложения со стороны рынка, что повышает востребованность mobile-разработчиков, которые их создают и поддерживают. Согласно глобальным исследованиям компании AppAnnie, за прошедшие 12 месяцев 2019 года пользователи смартфонов загрузили более 200 млрд мобильных приложений, потратив совокупно $120 млрд.

Помимо специализации  на уровень зарплаты разработчика влияет опыт в профессии, стек технологий, которым разработчик владеет, и уровень должности, которую занимает.

Стажеры в среднем зарабатывают 146 тыс. тенге, а технические директоры – 1.3 млн тенге.

Но при этом рост в профессии довольно стремительный и наиболее активный в первые три года. Потолок по зарплате в среднем достигается в первые шесть лет работы. Казахстанскую разработку можно глобально назвать профессией миллениалов и зумеров. Об этом говорят и эксперты, принявшие участие в исследовании. Рынок очень молодой и только начинает развиваться.

Более половины респондентов (61%) имеют до трех лет опыта работы в профессии, а 85% респондентов еще не перешагнули 30-летний порог. Средний возраст – 26 лет. 

«Большинство респондентов – молодые специалисты, миллениалы.

В культуре миллениалов – частое переключение между задачами, желание получить все здесь и сейчас, личные интересы превосходят коллективные. Выгодное предложение позволяет быстрее достичь личных целей. Все это перемножается на высокий спрос на IT-специалистов», – говорит Вячеслав Василенко, старший менеджер по разработке в EPAM Kazakhstan.

При выборе места работы самое большое внимание разработчики обращают на зарплату и социальный пакет – так ответили 76% респондентов. Также на выбор влияют сильная команда (52%), наличие возможностей для обучения (49%) и интересный продукт, над которым предстоит работать (45%).

Интересно, что зарплата является главным фактором при выборе работы, но отходит на второй план, когда этот выбор уже сделан. Далее разработчиков драйвит развитие (34%) и польза, которую они приносят (33%).

Однако, что бы ни мотивировало разработчиков на их текущих местах работы, 61% респондентов отметили, что готовы перейти в другую компанию при более выгодном предложении, притом что 73% респондентов отметили, что им пересматривали зарплату хотя бы раз в течение последнего года.

Как казахстанские разработчики чувствуют себя в коронакризис 375324 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: