USD
444.32₸
-1.340
EUR
473.33₸
-1.250
RUB
4.76₸
-0.020
BRENT
88.04$
+0.250
BTC
64852.70$
-1491.900

Кредитование малого и микробизнеса запустят в июне

Новое направление позволит получать займы по ставке 6%

Share
Share
Share
Tweet
Share
primeminister.kz

primeminister.kz

Министр национальной экономики Руслан Даленов сообщил, что кредиты предпринимателям будут выдаваться до 5 млн тенге на пополнение оборотных средств и до 20 млн тенге – на производственные нужды. Так планируют охватить наибольшее количество  субъектов микробизнеса, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Решение вопросов доступа к кредитам и залогам является фактором развития МСБ, особенно микробизнеса. Поэтому в госпрограмму "Дорожная Карта Бизнеса - 2025" будет включено новое направление - "микрокредитование малого и микробизнеса". Финансирование будет доступно по ставке не более 6% за счет субсидирования. На сегодня ставки по таким кредитам высокие. Новое направление позволит получить кредиты по ставке 6%», - сказал Руслан Даленов на отчетной встрече с населением.

Источники финансирования – собственные средства банков и микрофинансовых организаций. Рассмотрение проектов микро- и малого бизнеса будет ускорено через упрощение процедур согласования.

«Новое направление требует внесения изменений в госпрограмму "ДКБ-2025", а также процедур и вовлечение БВУ. Поэтому планируется микрокредитования в течение месяца», - отметил Руслан Даленов.

Также министр нацэкономики рассказал, что в этом году финансирование по госпрограмме «Ауыл – Ел бесiгi» увеличено в 3 раза, будет реализовано 920 проектов на сумму 98 млрд тенге.

«В 2019 году по проекту «Ауыл – Ел Бесігі» в 53 селах реализовано порядка 520 проектов на сумму 34 млрд тенге. В прошлом году на развитие 17 моногородов и 9 малых городов было выделено 10 млрд тенге», - уточнил он.

Кроме этого, активно будут развиваться окраины крупных городов – Нур-Султана, Алматы и Шымкента. Там остро стоит вопрос обеспечения растущего населения дорогами, школами, больницами и водоснабжением, а также инженерными сетями.

«Поэтому принимаются меры по развитию окраин трех крупных городов. В 2019 году реализовано 55 проектов. В текущем году планируется реализовать 56 проектов. Это 23 автодорожных проекта, 7 проектов в сфере образования и 1 – в здравоохранении и 3 спортивных объекта, а также 22 проекта по инженерным сетям. Общая сумма проектов за два года составит 56 млрд тенге», - сообщил министр.

Читайте также

На отчетной встрече с населением он рассказал и об экономическом развитии страны. Так, в 2019 году рост валового внутреннего продукта составил 4,5%, инфляция – 5,4%, доходы населения в реальном выражении – 6,5%. Инвестиции в основной капитал выросли на 8,5%. Безработица сложилась на уровне 4,8%. Экспорт составил 58 млрд долларов.

Внешнеторговый оборот Казахстан достиг 96 млрд долларов. «Это наши показатели за 2019 год. В целом в мировой экономике с начала текущего года наблюдается снижение деловой активности на фоне защитных карантинных мер. Также отмечается снижение конъюнктуры на основные биржевые товары», - пояснил он.

Как отметил Руслан Даленов, за последние четыре месяца  ВВП Казахстана снизился на 0,2%. При этом производство товаров выросло на 5,8%. А производство услуг сократилось на 4%. Также инфляция в мае ускорилась до 6,7%.

«Рост инвестиций в основной капитал в реальном выражении составил 0,9%. Это ниже показателя прошлого года. Тем не менее положительный рост сохраняется. Для привлечения инвестиций вырабатываются новые подходы», - уверяет министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.