USD
426.32₸
EUR
496.41₸
RUB
5.50₸
BRENT
41.95$ ↓
-0.240
BTC
10936.00$ ↑
+0.012
ETH
359.32$ ↓
-0.004
LTC
46.85$ ↑
+0.010
ГлавнаяБизнесК 2025 году количество занятых в МСБ увеличится до 4 млн человек

К 2025 году количество занятых в МСБ увеличится до 4 млн человек

В правительстве рассмотрены меры по улучшению бизнес-климата
primeminister.kz
primeminister.kz

Ключевыми направлениями для улучшения бизнес-климата в Казахстане являются оказание мер господдержки, улучшение законодательства и упрощение регуляторной среды, а стратегической задачей является увеличение доли малого и среднего бизнеса в экономике до 50% к 2050 году. Об этом на заседании правительства сообщил министр национальной экономики Руслан Даленов, сообщает primeminister.kz.

«Доля МСБ в экономике увеличивается. По оперативным данным, в 2019 году она составила 29,5%. Наша задача на 2020 год – довести долю МСБ в ВВП до 30%, к 2025 году – до 35%, а к 2050 году – до 50%. Это соответствует уровню развитых стран», — сказал он.

По словам министра, малый и средний бизнес является ключевым элементом роста экономики и занятости. Развитые страны характеризуются большим количеством действующих предприятий МСБ. Чем больше количество предприятий МСБ, тем больше размер экономики. Также показатели зарубежных стран показывают, что чем выше доля МСБ в экономике, тем выше занятость населения. Малое и среднее предпринимательство создает основные рабочие места. Таким образом, важно улучшать законодательство и регуляторную среду, ориентируясь на стандарты Организации экономического сотрудничества и развития.

Поддержка предпринимательства осуществляется в рамках государственных программ «Дорожная карта бизнеса», «Экономика простых вещей» и «Еңбек».

«В 2019 году в рамках этих программ оказана финансовая поддержка 22 тыс. проектам. Бизнес получил льготное финансирование и подведение инфраструктуры. Наряду с финансовой поддержкой 106 тыс. предпринимателей прошли обучение основам и функциональным направлениям бизнеса. Сервисную поддержку получила 41 тыс. предпринимателей. Это услуги, связанные с ведением бухгалтерского и налогового учета, юридических услуг, вопросы маркетинга и другое», — проинформировал Руслан Даленов.

По его словам, для развития предпринимательства были осуществлены следующие меры.

Во-первых, в 2019 году принят 7-й пакет законодательных инициатив, предусматривающий порядка 100 поправок по вопросам развития бизнес-среды. Сегодня Казахстан входит в топ-25 стран с наиболее благоприятным бизнес-климатом среди 190 стран мира. 

Во-вторых, введен мораторий на проверки и уплату налогов на доходы для микро- и малого бизнеса. Согласно оценкам, 1,2 млн субъектов микро- и малого предпринимательства за три года сэкономят 382 млрд тенге по налогам. Также в результате моратория в течение 3 лет не будет проведено порядка 100 тыс. проверок. Это позволит снизить административную нагрузку и будет способствовать стабильности ведения бизнеса.

В-третьих, инициированы нормы по внедрению принципа презумпции добросовестности. Все неурегулированные спорные вопросы будут решаться в пользу бизнеса. Также инициировано внедрение практики переходного периода. Если будут меняться требования к бизнесу, то они должны вводиться не сразу, а через определенный период, чтобы бизнес мог подготовиться.  Будет внедрен Единый день отчета контрольно-надзорных органов перед бизнес-сообществом. Такой отчет будет проводиться ежегодно. 

«В реализацию поручений главы государства данных на расширенном заседании правительства необходимо принятие 8-го пакета реформ по улучшению бизнес-климата, запуск сервиса «Правительство для бизнеса», а также реализация инструмента умного регулирования, что значительно облегчит ведение бизнеса в Казахстане», — сказал Руслан Даленов. 

Таким образом, это должно привести к повышению качества регуляторной среды для предпринимателей и улучшить бизнес-климат.

«Предусмотренные меры господдержки, работа над улучшением законодательства и регуляторной среды обеспечат рост МСБ в течение следующих 5 лет. К 2025 году количество занятых в МСБ увеличится до 4 млн человек. Объем выпуска продукции МСБ составит 35 трлн тенге, с увеличением доли МСБ в ВВП до 35% к 2025 году. Улучшение условий ведения бизнеса обеспечит вхождение Казахстана в топ-20 стран в рейтинге Doing Business», — резюмировал министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: