К 2025 году количество занятых в МСБ увеличится до 4 млн человек

В правительстве рассмотрены меры по улучшению бизнес-климата

Share
Share
Share
Tweet
Share
primeminister.kz

primeminister.kz

Ключевыми направлениями для улучшения бизнес-климата в Казахстане являются оказание мер господдержки, улучшение законодательства и упрощение регуляторной среды, а стратегической задачей является увеличение доли малого и среднего бизнеса в экономике до 50% к 2050 году. Об этом на заседании правительства сообщил министр национальной экономики Руслан Даленов, сообщает primeminister.kz.

«Доля МСБ в экономике увеличивается. По оперативным данным, в 2019 году она составила 29,5%. Наша задача на 2020 год – довести долю МСБ в ВВП до 30%, к 2025 году – до 35%, а к 2050 году – до 50%. Это соответствует уровню развитых стран», — сказал он.

По словам министра, малый и средний бизнес является ключевым элементом роста экономики и занятости. Развитые страны характеризуются большим количеством действующих предприятий МСБ. Чем больше количество предприятий МСБ, тем больше размер экономики. Также показатели зарубежных стран показывают, что чем выше доля МСБ в экономике, тем выше занятость населения. Малое и среднее предпринимательство создает основные рабочие места. Таким образом, важно улучшать законодательство и регуляторную среду, ориентируясь на стандарты Организации экономического сотрудничества и развития.

Поддержка предпринимательства осуществляется в рамках государственных программ «Дорожная карта бизнеса», «Экономика простых вещей» и «Еңбек».

«В 2019 году в рамках этих программ оказана финансовая поддержка 22 тыс. проектам. Бизнес получил льготное финансирование и подведение инфраструктуры. Наряду с финансовой поддержкой 106 тыс. предпринимателей прошли обучение основам и функциональным направлениям бизнеса. Сервисную поддержку получила 41 тыс. предпринимателей. Это услуги, связанные с ведением бухгалтерского и налогового учета, юридических услуг, вопросы маркетинга и другое», — проинформировал Руслан Даленов.

Читайте также

По его словам, для развития предпринимательства были осуществлены следующие меры.

Во-первых, в 2019 году принят 7-й пакет законодательных инициатив, предусматривающий порядка 100 поправок по вопросам развития бизнес-среды. Сегодня Казахстан входит в топ-25 стран с наиболее благоприятным бизнес-климатом среди 190 стран мира. 

Во-вторых, введен мораторий на проверки и уплату налогов на доходы для микро- и малого бизнеса. Согласно оценкам, 1,2 млн субъектов микро- и малого предпринимательства за три года сэкономят 382 млрд тенге по налогам. Также в результате моратория в течение 3 лет не будет проведено порядка 100 тыс. проверок. Это позволит снизить административную нагрузку и будет способствовать стабильности ведения бизнеса.

В-третьих, инициированы нормы по внедрению принципа презумпции добросовестности. Все неурегулированные спорные вопросы будут решаться в пользу бизнеса. Также инициировано внедрение практики переходного периода. Если будут меняться требования к бизнесу, то они должны вводиться не сразу, а через определенный период, чтобы бизнес мог подготовиться.  Будет внедрен Единый день отчета контрольно-надзорных органов перед бизнес-сообществом. Такой отчет будет проводиться ежегодно. 

«В реализацию поручений главы государства данных на расширенном заседании правительства необходимо принятие 8-го пакета реформ по улучшению бизнес-климата, запуск сервиса «Правительство для бизнеса», а также реализация инструмента умного регулирования, что значительно облегчит ведение бизнеса в Казахстане», — сказал Руслан Даленов. 

Таким образом, это должно привести к повышению качества регуляторной среды для предпринимателей и улучшить бизнес-климат.

«Предусмотренные меры господдержки, работа над улучшением законодательства и регуляторной среды обеспечат рост МСБ в течение следующих 5 лет. К 2025 году количество занятых в МСБ увеличится до 4 млн человек. Объем выпуска продукции МСБ составит 35 трлн тенге, с увеличением доли МСБ в ВВП до 35% к 2025 году. Улучшение условий ведения бизнеса обеспечит вхождение Казахстана в топ-20 стран в рейтинге Doing Business», — резюмировал министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.