USD 445.84₸
EUR 490.47₸
RUB 5.73₸
BRENT 24.93$ ↓ -5.66%
BTC 6359.80$ ↑ +0.035
ETH 132.47$ ↑ +0.025
LTC 38.79$ ↑ +0.009
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяБизнесПремьер поручил ускорить принятие 8-го пакета мер по улучшению бизнес-климата

Премьер поручил ускорить принятие 8-го пакета мер по улучшению бизнес-климата

Руслан Даленов рассказал о законодательных поправках в документ
primeminister.kz
primeminister.kz

Премьер-министр Аскар Мамин считает, что принятие 8-го пакета мер по улучшению бизнес-климата в Казахстане нужно ускорить, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Сейчас следует выстроить слаженную работу для качественного и эффективного решения задач, поставленных главой государства. В этой связи необходимо ускорить принятие 8-го пакета мер по улучшению бизнес-климата и до 1 июня текущего года провести соответствующую работу в Парламенте», - сказал Аскар Мамин.

Кроме того, премьер дал поручение  министерству национальной экономики в срок до 1 июля текущего года завершить работу по реализации проекта «Правительство для бизнеса», который упростит процедуры получения мер господдержки предпринимателей по принципу «единого окна».

По словам министра нацэкономики Руслана Даленова, в  рамках 8-го пакета законодательных мер предусмотрена реализация законодательных поправок по созданию благоприятных условий для развития бизнеса.

«Будут ускорены процедуры регистрации плательщика НДС. Будет предусмотрено автоматическое открытие банковского счета при регистрации бизнеса в режиме онлайн. Также исключаются дублирующие уведомления по отдельным процедурам. По юридическим лицам будет раскрываться информация о недвижимом имуществе (об аресте, обременении, правах собственности на недвижимость для юрлиц). Это позволит безопасно совершать сделки», - отметил министр.

В рамках сервиса  «Правительство для бизнеса» будет  внедрен новый формат взаимодействия государства и бизнеса по принципу «единого офиса» оказания услуг, где предприниматели смогут получить весь спектр услуг и консультаций по вопросам развития, повышения компетенций и финансирования.

«В едином офисе можно будет открыть предприятие, подать налоговую декларацию, сравнить условия банков и многое другое. Теперь бизнес точно будет знать, куда ему обратиться и где ему получить ответы вне зависимости от сложности возникающих вопросов. Пилотный запуск сервиса «Правительство для бизнеса» запланирован на июнь текущего года. В рамках проектного офиса министерства национальной экономики сформирована рабочая группа по запуску данного сервиса», - рассказал Руслан Даленов.

8-й пакет законодательных мер по вопросам улучшения бизнес-климата разработан и передан на рассмотрение Парламента.

Поддержка предпринимательства в РК осуществляется в рамках программ «Дорожная карта бизнеса», «Еңбек» и «Экономика простых вещей». В 2019 году в рамках этих программ оказана финансовая поддержка по 5903 проектам, из которых 3700 направлены на действующие предприятия и 2200 — на создание нового производства или расширение действующего. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели