USD 387.16₸ ↑ +0.020
EUR 428.47₸ ↑ +0.290
RUB 6.08₸ ↑ +0.020
BRENT 62.44$ ↓ -1.380
BTC 8161.02$ ↓ -0.005
ETH 176.17$ ↓ -0.008
LTC 55.54$ ↓ -0.009
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяБизнесВ Талдыкоргане планируют производить текстиль из конопли

В Талдыкоргане планируют производить текстиль из конопли

Продукция будет экспортироваться в Китай и страны Европы

Экспортно ориентированное предприятие по переработке технической конопли и производству текстиля откроют в Талдыкоргане. Об этом стало известно на встрече акима области Амандыка Баталова с отечественными инвесторами, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе акима Алматинской области.

Как сообщил директор ТОО «Научный центр высоких технологий «Yessenov Lab» Султан Кунадилов, волокна, производимые из технической конопли, высокого качества и весьма прочные. Их используют в медицине, строительстве, производстве мебели, одежды и многого другого. При этом техническая конопля в своем составе практически не содержит каннабиноиды ТГК.

Компания-инвестор «Elaxima Tech Style inc Казахстан», работая совместно с партнерами из США, специализируется на производстве текстиля. На первом этапе на территории Алматинской области планируется открыть производство по переработке и производству текстиля из конопляных волокон, который будет экспортироваться в Китай и страны Европы. Для этого необходимо выкупить или арендовать здание общей площадью 2 тыс. кв с доступом к дорожному и железнодорожному сообщению. На втором этапе компания планирует заняться выращиванием собственного сырья. Для этого нужны орошаемые земельные участки.

Выслушав инвесторов, Амандык Баталов предложил открыть производство в Талдыкоргане. Заместителю акима города он поручил найти подходящее здание, к которому в качестве поддержки будет подведена вся внешняя инфраструктура. Что касается выделения земельных участков, то этот вопрос можно решить совместно с аграриями региона в рамках кооперации, отметил аким.

Как подчеркнул заместитель акима области Серикжан Бескемпиров, курирующий сельское хозяйство, компания должна дать конкретные данные о подходящих для выращивания технической конопли климатических условиях. На их основании будет проведена соответствующая работа. Сначала по поручению акима области будет рассмотрена возможность выделения в рамках кооперации 1-2 тыс. га орошаемых земель.

Амандык Баталов поручил своим заместителям взять на постоянный контроль работу по реализации данного проекта.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.