Что принесет программа «Алматы Бизнес 2025» для МСБ?
АВТОР
ФОТОГРАФ

акимат Алматы

06.09.2019 • 17:34 2349

Что принесет программа «Алматы Бизнес 2025» для МСБ?

Об этом рассказал заместитель акима города Сапарбек Туякбаев

На встрече с журналистами заместитель акима города Алматы Сапарбек Туякбаев дал разъяснения по новой региональной программе развития предпринимательства «Алматы Бизнес 2025». Как выяснилось, на ее базе создается центр предпринимательства Qoldaý, где бизнесменам будет предоставлен доступ к 525 услугам по принципу «одного окна», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Программа предполагает и льготное кредитование. «Мы путем преобразования действующих неэффективных компаний создали финансовую компанию Almaty Finance и микрофинансовую организацию Almaty с общей капитализацией в 2019 году 3 млрд тенге, через которые алматинские бизнесмены получат финансирование», - отметил заместитель акима города.

МФО «Almaty» будет выдавать кредиты в основном для открытия нового бизнеса в объеме до 20 млн тенге под 2-7% годовых на 7 лет с обеспечением. Almaty Finance будет давать займы на поддержку и развитие устоявшихся предприятий, соответственно порог финансирование увеличен до 300 млн тенге под ставку 2-7% годовых, сроком от 2 до 7 лет.

«Если взять количество субъектов МСБ, то 58,2% приходится на три района: Алмалинский, Бостандыкский и Медеуский, выпуск продукции здесь составляет 72,3%, налоговых поступлений - 78,2%, занятых - 51%, это районы с высокой активностью. А с низкой деловой активностью два района: Алатауский и Наурызбайский, здесь количество субъектов МСБ составляет только 13,9%, выпуск продукции - 4,5%, налоговых поступлений - 2,6%, занятых - 9,1%», - сообщил заместитель акима.

Такой экономический дисбаланс между центром и другими районами, по мнению Сапарбека Туякбаева, - одна из системных проблем, которую нужно решать. Поэтому стоимость кредитов будет дифференцирована. Так, для районов с низкой деловой активностью ставка составит 2% (в том числе многодетным матерям), для остальных — 7%.

«Банки не думают, состоится бизнес или нет, они думают о том, смогу ли быстро этот актив реализовать, ликвидный он или нет. Если неликвидный, то проект даже не рассматривают. У нас условия будут гибче», - уточнил Сапарбек Туякбаев.

При этом роль банков в поддержке предпринимательства замакима тоже не исключает. «В этом году выделили 3,2 млрд тенге совместно с «Даму» на паритетной основе, подписываем соглашение по ставке 7% через банки для конечного потребителя и до 180 млн тенге финансирования на каждый проект. В рамках этого инструмента с «Даму» уже договорились на следующий год: они выделят 5 млрд тенге, мы 5 млрд тенге, итого 10 млрд тенге», - заявил заместитель акима города.

Он сообщил, что микрокредитование под 6% до 18 млн тенге по программе «Енбек» продолжится за счет поддержки фонда «Даму» и республиканского бюджета.

«Если кто-то получил от нас господдержку, они обязуются отчитываться через портал: сколько рабочих мест создали, сколько налогов уплатили, какой объем продукции произвели. А мы будем оценивать, насколько эффективны наши затраты», - подчеркнул Сапарбек Туякбаев.

По прогнозам акимата, программа поспособствует созданию 9 тыс. рабочих мест в этом году. «Со следующего года при должном уровне финансирования в секторе МСБ предполагается создание около 30 тыс. рабочих мест», - отметил замакима.

Спикер обратил внимание и на административные барьеры, которые встают перед предпринимателями в процессе создания и развития бизнеса. Для их устранения создан Центр предпринимательства «Qoldaý» - сервис по предоставлению разрешительных документов.

«ЦОН хорошо работает по оказанию услуг населению и выдачи различных справок, но именно для бизнеса по сложным вопросам он решения не генерирует. А у бизнеса должна быть постоянная интерактивная связь с властью и госорганами», - утверждает чиновник.

В то же время в приложении «Qoldaý» будет размещаться информация о программах поддержки, информация о статусе заявки по проектам, а также появится возможность отчитываться перед акиматам в случае получения льготного кредита.

Также Сапарбек Туякбаев выделил слабые стороны в секторе МСБ: среди них недоступность и неразвитость инфраструктуры для промышленных предприятий, предприятий сервиса и торговли, слабая информационно-разъяснительную работа по мерам господдержки, отсутствие системной работы по привлечению инвестиций и сопровождению инвестиционных проектов, низкая компетенция начинающих предпринимателей. По его мнению, развитие инфраструктуры должно проходить за счет создания малых индустриальных зон, локализации производства «Экономики простых вещей», внедрения типовых стационарных и нестационарных объектов торговли и сервиса, формирования сбытовых цепочек. Должно проводиться и комплексное сопровождение проектов, в которое входят поиск и подготовка инвестиционных предложений, привлечение новых инвесторов, сервисная поддержка и правовое сопровождение. Также необходимо активно рассказывать об инвестиционном климате города, формировать имидж Алматы.



«Надо выявлять ниши, определять проекты, "упаковывать" их на профессиональном уровне, искать дешевое кредитование. После этого инвесторы будут готовы вкладывать в проект средства», - говорит он, добавляя, что без якорных проектов раскачать МСБ невозможно.

«В долгосрочной перспективе надо искать такие проекты», - утверждает Сапарбек Туякбаев.

Среди приоритетных отраслей заместитель акима выделил легкую и пищевую промышленность, IT, логистику, сервис и торговлю, деревообработку, производство мебельных изделий, услуги и др.

Напомним, сегодня в структуре экономики Алматы сфера торговли и услуг занимает более 85%. 185 тыс. субъектов МСБ обеспечивает 40% ВРП, 64% налогов, более 600 тыс. рабочих мест.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

поддержка МСБ Сапарбек Туякбаев новости Алматы

06.09.2019 • 17:34 2349

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Что принесет программа «Алматы Бизнес 2025» для МСБ?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика