По механизму ГЧП заключено 566 договоров на 1,5 трлн тенге
ФОТОГРАФ

Компания А2

ИCТОЧНИК

finprom.kz

05.09.2019 • 10:53 2095

По механизму ГЧП заключено 566 договоров на 1,5 трлн тенге

За первое полугодие сумма по договорам ГЧП в полтора раза превысила стоимость «портфеля» проектов

К августу текущего года в стране работало 648 частных предприятий с участием государства — на 5,3% меньше, чем годом ранее. В аналогичном периоде прошлого года их количество составляло 684 компаний при снижении на 5%. За последние пять лет число частных предприятий с участием государства сократилось на 16%. Такие данные приводит finprom.kz.

При этом сегодня развитие государственно-частного партнерства считается важным для роста экономики и конкуренции. ГЧП позволяет снизить нагрузку на бюджетные средства за счет привлечения инвестиций бизнеса. Обеспечение взаимовыгодного сотрудничества государства и бизнеса должно привести к улучшению качества услуг населению, а также снизить участие государственного сектора.

На заседании правительства по вопросам развития ГЧП министр национальной экономики РК Руслан Даленов заявил, что в последние годы увеличилось привлечение инвестиций через механизмы ГЧП. Это внесло вклад в рост ВВП на уровне 0,2%.

4a348b0ef8521c53a2757aee80d.png

По состоянию на конец июля 2019 года в рамках механизма ГЧП заключено 566 договоров на общую сумму 1,5 трлн тенге.

По данным АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства», за первое полугодие текущего года сумма по договорам ГЧП в полтора раза превысила стоимость «портфеля» проектов, договора по которым были заключены в первом полугодии прошлого года. Основная доля заключенных контрактов приходится на местный уровень и составляет 98,4% от общего количества договоров. По ним объем инвестиций частных инвесторов превысил 570 млрд тенге, а сумма государственных обязательств, связанных с инвестиционными издержками, составила 177,5 млрд тенге. Это показывает, что частный бизнес и государство нашли взаимовыгодные точки сотрудничества.

При этом министерство национальной экономики проводит непрерывную работу по совершенствованию методологии ГЧП для создания и поддержания баланса интересов государства и бизнеса. По словам вице-министра национальной экономики РК Мади Такиева, ГЧП должно максимизировать инвестиции. Также он добавил, что действующие лимиты надо использовать так, чтобы можно было привлечь максимальное количество капвложений. Это возможно, если придать приоритет проектам с минимальным возмещением из бюджета*.

С этой целью министерство национальной экономики с начала текущего года определило три категории проектов: I категория — полное возмещение инвестиций и операционных затрат частного партнера из бюджета; II категория — частичное возмещение инвестиций за счет бюджета и за счет услуг с рынка; III категория — без возмещения из бюджета. Возмещение происходит за счет услуг (тариф, госзаказ, ГОБМП, платные услуги и др.).

На конец июля текущего года I категории соответствуют 169 проектов (30,3% от общего количества заключенных договоров), II категории — 249 проектов (44,7%), III категории — 148 проектов (26%).

* primeminister.kz

c849aa75b6e7440e9d14c1ca471.png

С мая текущего года на базе Центра ГЧП оказываются услуги инвесторам по принципу «одного окна». Такая информационная поддержка предполагает: обучение и консультативно-информационное сопровождение инвестора; подбор проектов ГЧП республиканского или местного уровня в интересующей инвестора отрасли; информирование потенциальных инвесторов о планируемых, а также объявленных в конкурс проектах ГЧП; работу с частными партнёрами на этапе реализации проектов ГЧП.

В региональном разрезе больше всего проектов ГЧП приходится на Восточно-Казахстанскую область: 181 проект, что составляет 30% от общего количества по стране. Второе место по числу проектов ГЧП занимает Алматы: 53 проекта, доля составила 8,8%. Замыкает тройку лидеров Костанайская область: 47 проектов ГЧП, доля — 7,8%. Также в топ-5 регионов по количеству заключенных проектов ГЧП вошли Акмолинская и Кызылординская области: 40 и 39 проектов соответственно.

39745f17f3d899baeade893ab90.png

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ГЧП государственно-частное партнерство механизм ГЧП

05.09.2019 • 10:53 2095

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
По механизму ГЧП заключено 566 договоров на 1,5 трлн тенге
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика