USD
449.96₸
+0.080
EUR
487.67₸
+1.030
RUB
4.86₸
+0.030
BRENT
81.97$
+0.520
BTC
56843.20$
+2151.100

Фонд EPG инвестирует в медицину

Фонд планирует реализовать несколько проектов по механизму ГЧП

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фонд EPG инвестирует в медицину- Kapital.kz

Правительство Казахстана с этого года начало реализацию национального проекта, в рамках которого 32 больницы по всей республике будут модернизированы и преобразованы в межрайонные многопрофильные учреждения. Большим подспорьем для государства в реализации нацпроекта станет привлечение частных инвестиций.

В Послании народу Казахстана «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество» глава государства поднял вопрос о здоровье нации. Несмотря на проводимые реформы в сфере здравоохранения, состояние отрасли до сих пор является проблемным, и в первую очередь, это связано с недофинансированием. По словам Касым-Жомарта Токаева, «особое внимание необходимо уделить комплексному улучшению медицинской инфраструктуры, в том числе посредством государственно-частного партнерства. А для этого необходимо создать правильные условия».

Механизм государственно-частного партнерства существует в Казахстане давно. Как предполагалось, частные инвестиции в социально значимых сферах, относящихся к ответственности государства, должны были работать эффективно, поскольку бизнес несет на себе риски, затраты, права и обязанности. Однако, как показала практика, этого недостаточно. «Многие проекты государственно-частного партнерства, - как отметил глава государства, - стали «кормушкой» для недобросовестных предпринимателей и чиновников». И здесь важным становится не просто привлечение частного капитала, а открытость и действительное желание бизнеса содействовать улучшению качества медицины в стране.

«В настоящее время мы готовы инвестировать порядка 120 млн долларов в строительство многопрофильной больницы в Алматы, для этого ведем переговоры с акиматом города. Чтобы действительно оказать реальный эффект, мы хотим привлечь международного стратегического партнера с самыми высокими стандартами оказания медицинских услуг, - говорит предприниматель Досым Бесбай.  - Для этого мы создали Фонд развития человеческого капитала EPG, который будет содействовать медицинским и образовательным проектам в помощь государству. Здесь наш подход основан на внутреннем убеждении - нужно делать то, что имеет важную фундаментальную потребность для общества».

Фонд EPG инвестирует в медицину 2591556 - Kapital.kz

По словам Досыма Бесбая, это не единственный проект, который планирует реализовать фонд в рамках государственно-частного партнерства. «Министерство здравоохранения вышло на нас с предложением усилить один из республиканских научных центров. Проект предполагает реконструкцию, модернизацию и повышение качества медицинской помощи. Сейчас мы проводим технический и медицинский аудит», - сказал он.

Кроме того, недавно Фонд EPG поддержал приезд профессоров и врачей из университетских больниц Страсбурга в Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии Республики Казахстан (НЦАГиП). Здесь прошел ряд лекций для казахстанских специалистов не только Алматы, но и всего Казахстана.

Как отметил Балтабек Мукашев, член совета директоров Фонда EPG и председатель совета директоров ТРЦ Aport: «Приезд профессионалов из университетских больниц Страсбурга» (УБС) связан, в первую очередь, с тем, что исторические корни развития акушерства в Европе уходят именно в Страсбург, поэтому УБС славятся своей школой акушерок и качеством оказания акушерско-гинекологической помощи. Более того, в настоящее время УБС - это центром медицинских компетенций мирового уровня с 6 лауреатами Нобелевской премии по медицине и физиологии. Опыт такого уровня врачей имеет особую ценность. В будущем Фонд продолжит приглашать лучших экспертов мирового уровня для обмена опытом с казахстанскими врачами».  

Фонд EPG инвестирует в медицину 2591560 - Kapital.kz

Партнерский материал

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.