USD 375.87₸
EUR 406.24₸
RUB 5.84₸
BRENT 58.50$ ↓ -1.380
BTC 9767.90$ ↓ -0.013
ETH 269.68$ ↓ -0.008
LTC 76.16$ ↓ -0.039
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяБизнесЕлбасы предложил снизить налоговую нагрузку для МСБ

Елбасы предложил снизить налоговую нагрузку для МСБ

Бизнесу нужны деньги на развитие, отметил Нурсултан Назарбаев

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил правительству рассмотреть возможность введения налоговых послаблений для малого и среднего бизнеса, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Налоговое стимулирование. Сейчас скажут, что наоборот: надо налоги повышать, и так мы имеем самые низкие налоги (…). Но нам надо оживлять экономику. Нам налоги нужны, или нам рост экономики нужен? Где мы больше получим для бюджета? А для этого надо еще раз посмотреть, как дать послабление малому и среднему бизнесу, чтобы у них оставались деньги для развития. Конечно, это требует изучения, подсчета», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Первый президент также считает, что нужно не бояться банкротить несостоятельные компании. «Никто не хочет этим заниматься. Кто получатель кредита? Получатель кредита - несостоятельная компания, берет деньги и не может отдавать. Зачем такую компанию держать? Банкротить надо. Опять же боимся банкротить. Ничего страшного нет. В мире, в одном Нью-Йорке тысячи компаний подвергаются банкротству каждый год. Мы к этому не привыкли. Но давайте будем об этом думать. Если кредитополучателей не вылечим - ничего не будет», - заявил он.

Также Елбасы добавил, что следует добиваться амбициозной задачи по достижению роста экономики в 7,5%. «Сейчас наш рост ходит вокруг 4%. Это выше, чем среднемировое значение, но ниже чем то, что нам надо. Мы когда-то говорили, что надо 5%, чтобы нам войти в 30-ку, а сейчас нам надо 7,5% роста. У нас для этого есть силы и возможности», - сказал Нурсултан Назарбаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.