На реализацию программы продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» предусмотрено 123 млрд тенге, дополнительно 52 млрд дается на меры по обеспечению занятости. По данным Министерства труда и социальной защиты, в этом году в ней приняли участие 280 тыс. человек. В числе отстающих регионов Атырауская, Мангистауская и Кызылординская области. В числе лидеров – Карагандинская, Алматинская, Северо-Казахстанская области.
Министерством труда и социальной защиты населения Казахстана на основе приоритетов государственных программ и прогноза кадровой потребности до 2025 года разработан перечень из 100 востребованных сервисных и индустриальных профессий. В него вошли 35 самых нужных профессий, где требуется высшее образование, и 65, где требуется техническое и профессиональное образование, и куда были включены также по 5 новых профессий. В числе 10 новых востребованных специальностей с высшим образованием «биомедицина», «3D-моделирование и дополненная реальность», «возобновляемая энергетика», «умное градостроительство и городская инфраструктура», «мультимедийный и интерактивный дизайн», «ландшафтная архитектура и дизайн», «промышленный дизайн» (дизайн товаров потребления и средств производства).
В число 10 новых специальностей с техническим и профобразованием вошли «эксплуатация, ремонт и техническое обслуживание телекоммуникационных систем межмашинного взаимодействия», «эксплуатация, ремонт и техническое обслуживание инфраструктуры аддитивного производства», «эксплуатация, ремонт и техническое обслуживание инфраструктуры умного дома», «дизайн промышленной продукции и Web-дизайн», «микроэлектроника и мобильные устройства», «мехатроника», «точное машиностроение», «информационная безопасность», «ландшафтный дизайн».
В рамках «Индустрии 4.0» будут востребованы следующие специальности: «инженер по компьютерному аппаратному обеспечению» и «инженер-электроник», «инженер по 3D-моделированию и дополненной реальности», «инженер по аддитивным технологиям производства», «инженер по системам межмашинного обучения», «архитектор программного обеспечения» и «системный аналитик», «разработчик и тестировщик программного обеспечения, Web и мультимедийных приложений», «администратор баз данных» и «аналитик баз данных», «сетевой администратор», «системный администратор», «администратор серверов», «инженер по телекоммуникациям и телерадиовещанию», «производственный инженер-технолог» и «помощник производственного инженера-технолога», «инженер-механик» и «помощник инженера-механика», «инженер-химик» и «помощник инженера-химика», «инженер-электрик» и «инженер-энергетик», «инженер по возобновляемым источникам энергии», «геолог».
История Эдуарда и Арины Гегелашвили – пример того, как на практике реализуется госпрограмма. Супруги проживают в селе Балкашино Акмолинской области. 15 лет назад открыли свое небольшое дело – шили чехлы на сиденья автомобиля. Когда появился спрос на их услуги, приступили к реставрации мебели.
По словам Арины, денег они получали немного, поэтому заняли часть средств у родственников и закупили необходимое оборудование.
«Мы купили недорого швейную машинку, смастерили раскроечный стол, и началась работа. Потом начали давать объявления через нашу местную газету. К нам стало приезжать очень много автовладельцев с совхозов, которые хотели обновить салон своих машин. Также стали привозить нам мягкую мебель», – рассказывает она.
Проблем с сырьем нет, в Кокшетау сейчас большой выбор тканей. Если чего-то недостает, то предприниматели заказывают материалы из Китая через алматинских поставщиков.
Позже Арина прошла курсы для предпринимателей по направлению «Бастау бизнес» программы «Енбек».
«Так как я оканчивала курсы, у меня сертификат. Позже подала заявку на получение гранта в рамках программы «Енбек». На эти средства мы приобрели новую машинку стоимостью 310 тыс. тенге. Она уже делает более сложные операции, лапка машинки шире, шов идет длинный», – рассказала она.
По словам Арины, конкурентов у них нет, такие услуги в районе предоставляют только они. При этом их цены остаются ниже рыночных: стоимость пошива чехлов варьируется от 10 тыс. до 15 тыс. тенге, обшивка мебели обойдется клиенту в 15-25 тыс. Как отмечает Арина, повысить цены они не могут, так как у заказчиков, а это в основном сельчане, небольшие заработные платы. Свои услуги супруги продвигают через печатные издания и интернет.
«Молодежь как-то пыталась заняться этим бизнесом, но у нее не вышло – эта работа требует терпения и усидчивости. Кроме того, надо внедрять креативные решения, потому что в реставрации мебели люди хотят постоянно что-то новое, сбалансировать и скомбинировать новые цвета. И вот мы креативим, делаем наброски, эскизы, обговариваем постоянно с заказчиками детали. Так что конкуренции у нас нет», – поделилась Арина.
Она признается, что большая часть затрат пришлась на расширение цеха. На заемные средства построили цех, просторный гараж, в планах – дальнейшее расширение.По словам предпринимательницы, доходность в проекте была с самого начала. В целом работа имеет сезонный характер. Если летом клиенты обращаются за перетяжкой мебели, то ближе к зиме – за обновлением автосалона. Теперь супруги намерены получить очередной кредит и поставить большой речной контейнер, а также нанять еще одного работника (на данный момент они работают вдвоем, лишь изредка привлекая одного рабочего). Но пока эта задача из-за бюрократических трудностей кажется им трудновыполнимой. «Очень много нужно справок на получение микрокредита. Пока эти справки собираются – идут следующие заявители по списку, очень тяжело. Через 10 дней срок истекает – уходит много времени. Очень хотелось бы для нашего малого бизнеса, чтобы это выдавалось в упрощенном порядке», – высказала пожелание Арина.