USD
447.89₸
EUR
476.78₸
RUB
4.79₸
BRENT
89.44$
-0.250
BTC
66111.90$
+759.400

Алихан Смаилов: Мы не должны препятствовать работе бизнеса

Озвучены меры по снижению ограничений для предпринимателей

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Премьер-министр Алихан Смаилов поручил пересмотреть карантинные ограничения для бизнеса, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«С учетом поручения главы государства по пересмотру карантинных ограничений в сторону послабления для бизнеса Межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавируса совместно с НПП «Атамекен» необходимо выработать соответствующие меры. Мы не должны препятствовать работе бизнеса, а совместно решать возникающие проблемы. Министерству здравоохранения, акиматам нужно усилить работу по вакцинации и ревакцинации», - сказал премьер-министр на заседании правительства во вторник, 25 января.

Он напомнил, что в регионах сохраняется высокий уровень заболеваемости коронавирусом. В «красной» зоне находятся почти все регионы. Наибольший прирост заражений регистрируется в Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской областях и в столице. 

Между тем на заседании правительства министр здравоохранения Ажар Гиният озвучила следующие подходы к снижению ограничений для субъектов бизнеса.

Так, будет продолжено дальнейшее внедрение Ashyq на объектах бизнеса; сняты ограничения по времени работы во всех зонах, для всех объектов, допускающих посетителей как с «зеленым», так и с «синим» статусом. При использовании только «зеленого» статуса в Ashyq, независимо от зоны эпидриска, без ограничений могут проводиться торжественные, памятные, спортивные мероприятия, выставки, форумы, не ограничивается деятельность спорткомплексов, оздоровительных, религиозных, развлекательных объектов, ТРЦ и торговых сетей.

Допускается вход без ограничений при наличии «синего» статуса, независимо от зоны эпидриска, в отели, гостиницы, аэропорты, ж/д и автовокзалы, ЦОНы, отделения АО «Казпочта», банки, объекты общественного питания по типу столовых, крытые рынки, образовательные центры, СПА-центры, салоны красоты. Допускаются межобластные, внутриобластные, городские (регулярные и нерегулярные) перевозки.

Снимаются ограничения в «зеленой» зоне. В «желтой» зоне до 70%, в «красной» - до 60% увеличена заполняемость объектов общепита по типу ресторанов, а также объектов культуры, игровых и развлекательных заведений для взрослых и детей.

«За весь период пандемии не было таких масштабных послаблений карантинных мер во всех отраслях бизнеса. И это, в свою очередь, накладывает особую ответственность и веру в приверженность бизнеса на выполнение установленных алгоритмов безопасной работы», - заключила Ажар Гиният.

Напомним, ранее глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил правительству пересмотреть карантинные меры, чтобы «не душить» малый и средний бизнес.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.