Ерлан Ашим: Нам нужны покупатели с хорошим уровнем доходов

Какие задачи решают производители молочной продукции и какие проблемы мешают развитию отрасли

Share
Share
Share
Tweet
Share
Ерлан Ашим: Нам нужны покупатели с хорошим уровнем доходов- Kapital.kz

Казахстанские производители молочных продуктов стремятся работать по международным стандартам. Для этого они закупают оборудование исключительно европейского или российского производства, приобретают сырье через посредников от лучших поставщиков и приглашают высокопрофессиональных зарубежных специалистов. Экономить на этом списке не получается: в Казахстане не выпускают оборудование нужного качества, нет опытных и профессиональных кадров и спроса, способного наращивать выпуск отечественной продукции. Сколько стоит соответствовать стандартам качества и почему конкуренция должна стать главным драйвером развития для производителя, корреспондент делового еженедельника «Капитал.kz» узнал у Ерлана Ашима, основателя молочных фабрик Natige и Milk House.

– Ерлан, за последний год стоимость молочных продуктов на казахстанских прилавках выросла на 10%. Это почти в два раза больше годовой инфляции. Почему?

– На самом деле стоимость молочных продуктов в стране выросла более чем на 12%. Я понимаю, что население предпочитает думать, что это наша прихоть, желание больше заработать, меньше инвестировать. Но, уверяю вас, это не так. Я не буду вдаваться в профессиональные расчеты, но 75% себестоимости молочных продуктов – это стоимость сырья, от которой у казахстанских производителей молочных продуктов сильная зависимость. Ежегодно фермеры повышают цену на молоко на 5-7%. Остальные 25% себестоимости – это упаковка, логистика, зарплаты сотрудникам, обновление оборудования, запчасти к нему и еще многое другое. Еще один важный факт на заметку: казахстанские производители молочных продуктов абсолютно все оборудование и запчасти импортируют. Например, у нас заводы оснащены немецкой и швейцарской техникой. Кроме того, что на их стоимость влияет колебание курсов не в пользу тенге, так еще и заводы-производители ежегодно поднимают на них цену. Скажу вам откровенно: иногда приобретаем комплект запчастей и отдаем за него прибыль всего предприятия за месяц. Чтобы что-то поменять в воздушном компрессоре, самом примитивнейшем аппарате, запчасть нужно заказывать в Екатеринбурге. И территориально это ближайший поставщик. К тому же мы в конце прошлого года провели индексацию зарплат, повысив их на 25-27%.

– Если бы в Казахстане производили оборудование необходимого вам качества, вы бы перешли на отечественную технику?

– Конечно, не раздумывая. Но у нас, к сожалению, нет таких заводов-изготовителей, выпускающих узкопрофильное оборудование только для производителей молочных продуктов. Если учитывать, что рынок развивается и достаточно активно, то такой производитель должен быть. Но его нет.

– А как он тогда развивается, если это дорогостоящий, я бы сказала, изначально затратный и долго окупающийся бизнес?

– Да, работают и остаются на рынке производителей молочных продуктов только альтруисты или фанаты своего дела. Мне, начавшему производство более 25 лет назад и достигшему результатов как по качеству, так и по спросу на нашу продукцию, все спустить на тормозах не получится: более 200 человек останутся без работы. Я уже не говорю о фермерах и других поставщиках сырья, с которыми сотрудничаем не один десяток лет. А вот то, что новых производителей на рынке не появляется, – это факт.

– Вы говорите об этом скорее печально, чем с удовлетворением. Вам не хватает конкуренции на казахстанском рынке?

– Я всегда говорил и буду настаивать, что любой рынок развивается только благодаря конкуренции. Нет такого другого механизма, который бы методом естественного отбора оставлял на рынке сильнейших, делая продукт максимально качественным и по самой приемлемой для населения цене. Именно спрос рождает предложение. Это ведь уже прописная истина.

– Вы наверняка были на заводах стран Европы. Как дела с конкуренцией у них? Вы не хотите с ними посоревноваться по цене и качеству?

– Да с удовольствием! Вы знаете, что мы, например, приобретаем закваску для йогуртов в Копенгагене? И мой коллега – производитель молочных продуктов из Германии тоже делает йогурты из этого же сырья, но оно ему обходится дешевле, а продает он готовый йогурт дороже, чем наш завод. Кстати, возвращаясь к вопросу о себестоимости. Мы закупаем молоко у фермеров по одинаковой цене: он – по 0,30 евро за литр, а мы – по 125 тенге. При этом оборудование ему обходится дешевле, так как в сумму не входят логистика, пошлины, НДС, монтаж и так далее. Да и мне, как иностранному покупателю, завод-производитель продает его дороже, чем своим, местным заводам. В общем, та же самая техника мне выходит на 30% дороже, чем ему. Такая же история и с запчастями. Ту же закваску для йогурта я заказываю через алматинский офис компании-производителя, затем она уходит в московское представительство, и уже после этого мой запрос доходит до завода в Копенгагене. В итоге я приобретаю закваску через двух посредников и, как вы сами понимаете, с их надбавкой за продукт. К тому же все производство на заводе моего немецкого коллеги роботизировано. На его заводе нет таких специалистов, как кочегар, грузчик и так далее. А мне автоматизировать работу этих специалистов обойдется намного дороже, чем выплачивать зарплату. Единственный мой плюс в данном случае – это средняя зарплата специалистам. Но нанимать приходится людей больше, чем немецкому коллеге, иначе автоматизированная подача тепла повысит стоимость моего молока до 350 тенге за литр. И, главное, разница между казахстанской и немецкой стоимостью йогурта на полке. Стоимость литра нашего продукта составляет 300 тенге, а немецкого – 700 тенге, или 1,8 евро. Мы с ним даже посчитали производительность труда. Так, на одного немецкого специалиста приходится 10-12 тонн продукции в месяц, а на одного казахстанского – 5-6 тонны. Вот вам простая арифметика двух производителей из Казахстана и Германии.

– Продолжая разговор о сырье. С 1 января казахстанским молокозаводам будет запрещено принимать молоко, не соответствующее требованиям технического регламента. Как это отразится на вашем производстве? На стоимости продукции?

– Этот законопроект уже сказывается на нашем производстве. Мы намного сильнее ужесточили требования к молоку, хотя и до законопроекта они были жесткими. На сегодня мы уже не принимаем сырье от нескольких поставщиков и сокращаем заготовку сырья. Как это скажется на себестоимости нашей продукции – покажет время. Ведь цену за сырье устанавливают фермеры.

– Тем не менее, как показывает последняя статика, потребление молочных продуктов в Казахстане растет.

– Не скажу, что потребление молока в Казахстане заметно увеличилось. Есть рост, но в таких процентах, которыми сложно гордиться. Если сравнить потребление молочных продуктов в Казахстане и в Европе, то мы в разы от них отстаем. Невысокое потребление молочных продуктов – эта одна из причин, которые влияют на здоровье населения и среднюю продолжительность жизни. Мы, как нация, потребляем их меньше, чем в целом это должно быть. Причина одна: нет популяризации, глобального, в масштабах страны, маркетинга и продвижения продукции. Каждый завод обходится своими силами в плане продвижения товара, но оно очень слабое и рассчитано на локального потребителя.

– Поставщики из Кыргызстана вам составляют ощутимую конкуренцию?

– Пока сил у них хватает поставлять продукцию в Алматы и на рынки приграничных с Кыргызстаном городов. Алматы для них – пока единственный большой рынок сбыта в Казахстане. Опять же из-за того, что нет сильных игроков в Кыргызстане, способных охватить всю территорию Казахстана. Кыргызские производители берут потребителя дешевизной, так как у них дешевле рабочая сила и сырье, потому что своим фермерам платят за него копейки. Я был на нескольких кыргызских заводах и остался не в восторге. Заметно ниже требования к стандартам продукции, к качеству, хуже оборудование. Полки Центрального и Северного Казахстана для них из-за логистики не привлекательны, и поэтому конкурентами нашим заводам не являются. Мы поставляем продукт на прилавки Кокшетау, Нур-Султана, Экибастуза, Караганды, Жезказгана и небольших городов между ними.

– Вы нацелены на наращивание выпуска продукции?

– Да, мы с каждым годом увеличиваем продуктовую линейку новыми наименованиями, тем самым наращивая объемы производства. Не в геометрической прогрессии, конечно, но каждый год стараемся их увеличивать. Правда, с прибылью у всех молочников сегодня большие проблемы. Растут продажи и обороты, а прибыль практически остается на прежнем уровне, и зарабатывать с каждым годом становится сложнее.

– Что вам надо, чтобы зарабатывать больше?

– Нужно много хорошо зарабатывающих покупателей. Больше всего тормозит рост прибыли небольшое количество людей со средним или высоким уровнем доходов. Когда выпускаешь хороший, натуральный и качественный продукт, инвестируешь в лучшее мировое оборудование, берешь лучшее сырье, то это сказывается на себестоимости продукта, делая его дороже. Поймите: хороший продукт никак не может быть дешевым. К тому же мы регулярно привлекаем западных специалистов. У отечественных технологов не хватает знаний и образования в элементарных вещах. И это касается пищевой отрасли в целом, а не только производителей молока.

– Вы за то, чтобы иностранных специалистов в вашей сфере было больше?

– Я двумя руками за то, чтобы приглашать иностранных специалистов. Например, регулярно на неделю к нам приезжают работать по контракту турецкий и немецкий специалисты. Время от времени на определенные проекты, например, производство сыра или мороженого, я приглашаю итальянских технологов. За 10-15 дней их работы на нашем заводе я плачу от 3 тыс. до 4 тыс. евро. На постоянном контракте у нас работает специалист из Турции, который обучает производству турецкого йогурта, полутвердых сыров и айрана. Я также запустил программу, которая называется «Будущее Natige» и уже несколько лет отправляю 2-4 сотрудников на обучение в вузы Турции, России, выплачиваю им стипендию. Четверо сотрудников с дипломом инженера пищевого оборудования уже вернулись и работают на заводе. Таким образом, мы самостоятельно решаем нехватку профессиональных кадров.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: