USD
443.85₸
-0.470
EUR
474.30₸
+0.970
RUB
4.80₸
+0.040
BRENT
88.19$
BTC
64236.30$
+130.300

Какова ситуация на молочном рынке Казахстана?

В каком объеме ввозится молочная продукция из России и Кыргызстана и насколько казахстанцы обеспечены этим продуктом

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

На полках казахстанских супермаркетов и магазинов зачастую можно увидеть импортную молочную продукцию. Демпингуют ли производители из соседних стран и что предпринимает наше правительство для обеспечения продовольственной безопасности читайте в материале.

Демпинг со стороны импортной молочной продукции

В 2022 году Казахстан импортировал из России 59,2 тыс. тонн молочной продукции на 157,9 млн долларов, а экспортировал северному соседу 22,2 тыс. тонн «молочки» на 52,6 млн долларов. Основной импорт продукции пришелся на сухое молоко, сыры и сливочное масло, доля импорта во внутреннем потреблении которых составляет в натуральном выражении: по сухому молоку – 83,4%, сырам – 51%, маслу сливочному – 27%.

Объем импорта молочной продукции из Кыргызстана в южные регионы республики значительно меньше и составляет 28,6 тыс. тонн на сумму 30 млн долларов.

В прошлом году РФ, по данным Росстата, произвела молока на 1,2 млн тонн. По неофициальным данным, запасы молочной продукции у российских переработчиков выросли на 40%. Уполномоченными государственными органами Казахстана заблаговременно ужесточены меры контроля качества и безопасности импортной «молочки». На сегодняшний день конкретных фактов наплыва сырого молока и молочных продуктов нет.

Дополнительно Комитетом ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза РК введены временные ветеринарно-санитарные ограничения по африканской чуме свиней (42 региона РФ, 1 регион Беларуси), классической чуме свиней (2 региона РФ), гриппу птиц (4 региона РФ), нодулярному дерматиту (15 регионов РФ) и ящуру (7 регионов РФ). Так ограничивается ввоз животных, животноводческой продукции и сырья, полученных от восприимчивых животных.

Текущая ситуация

Казахстанцы в достаточной степени обеспечены отечественным питьевым молоком, но, судя по статистике, остаются зависимыми по остальным молочным продуктам от других стран.

Диаграммы 1, 2. «Импорт молочных
продуктов» и «Удельный вес импорта и производства молочных продуктов в РК» - Kapital.kz

Диаграммы 1, 2. «Импорт молочных продуктов» и «Удельный вес импорта и производства молочных продуктов в РК»

В 2022 году в Казахстане было продано чуть выше 1 млн тонн молочной продукции (кроме питьевого молока), из них 163,1 тыс. тонн (15,4%) пришлось на импортную продукцию. Примерно такая же ситуация сохраняется с 2017 года – надои молока в стране увеличиваются, но «молочку» нам приходится завозить. Возможно, доля импорта еще больше, так как зачастую «казахстанский» конечный продукт производится из зарубежного сырья.

Диаграмма 3. Ресурсы и использование
отдельных видов молочной продукции - Kapital.kz

Диаграмма 3. Ресурсы и использование отдельных видов молочной продукции

Если углубиться в структуру потребления молочной продукции, становится понятно, что фермеры и переработчики закрывают потребность на 94,8% только по одному виду продуктов – жидкому обработанному молоку и сливкам. Менее импортозависим Казахстан по мороженому (84,4%), ферментированным продуктам (84%) и сливочному маслу (77,8%). Более выражена импортозависимость по сыру, творогу (49,6%) и сгущенному молоку (44,2%).

Стоит отметить, что в нашей стране 172 молочных завода общей мощностью 2,5 млн тонн переработки молока в год. А фактически они загружены только на 77% из-за недостатка качественного сырья.

Планы казахстанского правительства

Из-за отсутствия сдвигов на рынке в течение последних 5 лет кабинет министров разработал и начал реализацию Программы по кредитованию инвестиционных проектов в сфере АПК через поверенного с целью импортозамещения и насыщения внутреннего рынка социально-значимыми продовольственными товарами (молоко, мясо птицы, овощи). Заодно на селе будут созданы постоянные рабочие места, что повысит доходы жителей аулов и райцентров.

Упрощенно механизм таков: кредиты до 5 млрд тенге выдаются через поверенного (агента) на 10 лет под 2,5%. Получают займы молочно-товарные фермы (от 400 голов), птицефабрики мясного направления (от 5 000 тонн в год), овощехранилища (от 1 000 тонн), проекты орошаемого земледелия (картофель, овощи, кормовые культуры) с использованием современных водосберегающих технологий. Обязательным условием при отборе проектов будет наличие прочной кормовой базы и материально-технического оснащения парка сельскохозяйственной техники.

В 2023 году 11 регионов Казахстана получат на новые проекты и расширение существующих 100 млрд тенге, а в 2024 году акиматами областей заявлена потребность в сумме 445,2 млрд тенге на реализацию 232 проектов. Пилотный проект по созданию молочно-товарных ферм успешно прошел в Северо-Казахстанской области.

Программа позволит обеспечить дополнительный объем молока-сырья (540 тысяч тонн) для обеспечения казахстанцев основными молочными продуктами (пастеризованное молоко, кефир, ряженка, сметана, творог, сливочное масло и сыр). Строительство 115 новых молочно-товарных ферм позволит полностью загрузить отечественные молзаводы и прекратить отток валютной выручки (140-150 млрд тенге) из страны.

Развеиваем мифы о закрытии молзаводов

Некоторые отечественные «эксперты» не чуждаются эмоциональных выпадов и утверждают о якобы закрытии перерабатывающих предприятий молочной промышленности. В частности, упоминается ТОО «Молпродукт» в Северо-Казахстанской области.

Руководитель молзавода опроверг недостоверную информацию о закрытии предприятия. Из-за недозагруженности производство периодически приостанавливается на время ожидания поступления сырья.

За первое полугодие 2023 года было произведено продукции на 1,5 млрд тенге, за аналогичный период прошлого года – 2,9 млрд тенге. 114 сотрудников завода участвуют в производстве 26 наименований молочной продукции, проектная мощность переработки – 90 тыс. тонн в год.

Подводя итог, можно сказать, что в отрасли есть накопившиеся проблемы, но при должном контроле на местах новая Программа решит их и укрепит продовольственную безопасность Казахстана в долгосрочной перспективе.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.