USD
424.85₸ ↑
+1.440
EUR
497.33₸ ↑
+0.420
RUB
5.56₸ ↓
-0.010
BRENT
41.88$ ↑
+0.050
BTC
10432.00$ ↓
-0.006
ETH
338.56$ ↓
-0.005
LTC
44.11$ ↓
-0.010
ГлавнаяБизнесКак улучшают бизнес-среду в Алматы

Как улучшают бизнес-среду в Алматы

О методе mystery shopping рассказал заместитель акима города Ильяс Усеров

Заместитель акима Алматы Ильяс Усеров рассказал, какие методы применяют в городе для улучшений показателя в Субнациональном рейтинге Всемирного банка. Основной акцент в акимате делают на проведение мероприятий под названием «mystery shopping» (тайный покупатель), передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мы выявляем, когда исполнители не всегда осведомлены о принимаемых мерах и руководствуются старыми правилами по оказанию госуслуг для бизнеса. К примеру, банковские сотрудники требовали от предпринимателей печати на местах, когда это требование в 2015 году отменено. Поэтому, мы большую работу на местах проводим, выявляем проблемы и доводим до Правительства, Национального банка», - сказал замакима Алматы на презентации отчета Всемирного банка в Нур-Султане.

Наряду с этим мегаполис лидирует в сфере получения разрешений на строительство коммерческой недвижимости. У бизнесменов уходит меньше времени на прохождение процесса получения разрешения на стройку, выполняемого через государственные органы и лицензированные частные компании.

«Что касается индикатора по разрешению строительства, у нас через сайт урбанистики автоматизирована выдача архитектурно-планировочного задания (АПЗ) с условиями согласования эскизного проекта. При этом, опросный лист заполняется автоматически. С 2016 года у нас исключена процедура выдачи разрешения на проектирование на земельном участке. В других регионах не отменено это требование», -отметил Ильяс Усеров.

Всемирный банк презентовал субнациональный рейтинг по ведению бизнеса в Казахстане. Самыми удобными городами для предпринимательской деятельности признаны Нур-Султан и Алматы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: