Как улучшают бизнес-среду в Алматы
АВТОР
ФОТОГРАФ

BLIZKO

17.06.2019 • 15:00 1020

Как улучшают бизнес-среду в Алматы

О методе mystery shopping рассказал заместитель акима города Ильяс Усеров

Заместитель акима Алматы Ильяс Усеров рассказал, какие методы применяют в городе для улучшений показателя в Субнациональном рейтинге Всемирного банка. Основной акцент в акимате делают на проведение мероприятий под названием «mystery shopping» (тайный покупатель), передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мы выявляем, когда исполнители не всегда осведомлены о принимаемых мерах и руководствуются старыми правилами по оказанию госуслуг для бизнеса. К примеру, банковские сотрудники требовали от предпринимателей печати на местах, когда это требование в 2015 году отменено. Поэтому, мы большую работу на местах проводим, выявляем проблемы и доводим до Правительства, Национального банка», - сказал замакима Алматы на презентации отчета Всемирного банка в Нур-Султане.

Наряду с этим мегаполис лидирует в сфере получения разрешений на строительство коммерческой недвижимости. У бизнесменов уходит меньше времени на прохождение процесса получения разрешения на стройку, выполняемого через государственные органы и лицензированные частные компании.

«Что касается индикатора по разрешению строительства, у нас через сайт урбанистики автоматизирована выдача архитектурно-планировочного задания (АПЗ) с условиями согласования эскизного проекта. При этом, опросный лист заполняется автоматически. С 2016 года у нас исключена процедура выдачи разрешения на проектирование на земельном участке. В других регионах не отменено это требование», -отметил Ильяс Усеров.

Всемирный банк презентовал субнациональный рейтинг по ведению бизнеса в Казахстане. Самыми удобными городами для предпринимательской деятельности признаны Нур-Султан и Алматы.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Всемирный банк ведение бизнеса

17.06.2019 • 15:00 1020

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Как улучшают бизнес-среду в Алматы
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика