Аскар Мамин дал несколько поручений по проектам ГЧП
АВТОР
ФОТОГРАФ

primeminister.kz

06.05.2019 • 11:21 1656

Аскар Мамин дал несколько поручений по проектам ГЧП

Приоритетное внимание необходимо уделять проектам с минимальными затратами из бюджета

Государственно-частное партнерство является одним из основных инструментов привлечения инвестиций и фактором интенсивного развития экономики. В Казахстане по ГЧП заключено и находится на стадии подготовки и реализации почти 1300 договоров на 3 трлн тенге. Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Аскар Мамин. По его словам, наиболее емкие проекты реализуются в таких секторах, как транспорт, инфраструктура, энергетика, ЖКХ, образование и здравоохранение, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Судя по количеству проектов и суммам, динамика неплохая, но потенциал ГЧП реализован не полностью. В связи с этим я бы хотел обратить ваше внимание на некоторые вопросы. Сегодня докладчики уже поднимали вопросы по качеству проектов. В этой связи поручаю акиматам регионов при рассмотрении проектов ГЧП приоритетное внимание уделять проектам с минимальными затратами из бюджета», - отметил Аскар Мамин.

Нужно продолжать реализацию крупных инфраструктурных проектов в сфере транспорта, энергетики и ЖКХ. Министерству национальной экономики и заинтересованным госорганам поручено обсудить дополнительные механизмы с учетом международного опыта в стимулировании развития ГЧП и проработать вопросы необходимых поправок в законодательство.

«В-третьих, в сфере здравоохранения мы видим, проекты очень активно развиваются, потенциал в этом направлении большой. В этой связи министерству здравоохранения надо и далее использовать ГЧП с учетом международного опыта. Предложения министра в целом поддерживаются. Елжан Амантаевич (Биртанов, министр здравоохранения. - Ред.), необходимо детально проработать с заинтересованными государственными органами», - подчеркнул глава правительства.

Как уточнил Аскар Мамин, одним из ярких примеров ГЧП является программа «Балапан» по обеспечению местами в детских садах.

«На сегодня почти 40% мест в детских садах предоставляется частным сектором, а это более 307 тыс. детей. Норматив подушевого финансирования детсадов утвержден, поэтому акиматам регионов необходимо обеспечить его исполнение. Необходимо более широко распространять опыт ГЧП при строительстве и ремонте школ. Для этого разработаны все механизмы и инструменты. В некоторых регионах проводится активная работа в этом направлении. Куляш Нагатаевна (Шамшидинова, министр образования. - Ред.), проработайте с акиматами данный вопрос с учетом подушевого финансирования», - поручил он.

По мнению премьера, проекты ГЧП нужно начинать развивать и в системе технического профессионального образования.

«В настоящее время ведется проработка этого вопроса. Есть большой интерес со стороны бизнеса по развитию управления совместных проектов, мы это видим. В целом тему дальнейшего развития технического и профессионального образования мы отдельно обсудим на одном из заседаний правительства», - проинформировал он.

Аскар Мамин отметил необходимость проведения широкомасштабной работы по информированию потенциальных инвесторов по планируемым проектам ГЧП. В этой связи Казахстанскому центру государственно-частного партнерства поручено организовать работу в соответствии с новым форматом и стать для инвесторов центром формирования и поддержки проектов по принципу «одного окна».

«Хочу подчеркнуть, что для развития экономики государственно-частное партнерство является важным источником привлечения частных инвестиций в различные инфраструктурные и социальные проекты», - резюмировал Аскар Мамин.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ГЧП Аскар Мамин

06.05.2019 • 11:21 1656

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Аскар Мамин дал несколько поручений по проектам ГЧП
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика