ГЧП в медицине: баланс интересов государства, населения и бизнеса
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

03.05.2019 • 09:55 1629

ГЧП в медицине: баланс интересов государства, населения и бизнеса

На 1202 объекта инфраструктуры здравоохранения в Казахстане требуется более 1 трлн тенге

На 1202 объекта инфраструктуры здравоохранения в Казахстане требуется более 1 трлн тенге, из которых порядка 700 млрд будут привлечены в рамках проектов ГЧП.

В мае будут актуализированы региональные перспективные планы развития инфраструктуры здравоохранения до 2026 в регионах, согласно которым потребность инвестиций в объекты инфраструктуры составит порядка 1,3 трлн тенге.

Эти деньги пойдут на открытие 1097 амбулаторно-поликлинических объектов и 105 объектов больничных организаций. В условиях ограниченности бюджетных средств на городском уровне в приоритет поставлено привлечение частных инвестиций по ГЧП на сумму 700 млрд тенге. Эти проекты позволят частникам заниматься строительством, реконструкцией, модернизацией, эксплуатацией и управлением объектами инфраструктуры здравоохранения на основании длительных договоров с государством.

По словам Нурбола Кузембаева, заместителя генерального директора Республиканского центра развития здравоохранения (РЦРЗ), в проектах ГЧП риски равномерно распределяются между сторонами, что является значительным преимуществом по сравнению с традиционным бюджетным инвестированием.

Участие в проектах ГЧП несет выгоды не только для государственного сектора в виде привлечения дополнительных финансовых ресурсов и снижения рисков по проекту, но и для частного партнера. Кроме использования объекта ГЧП, возможно получение субсидий от государства, компенсации части инвестиционных и операционных затрат по проекту, вознаграждения за управлением объектом ГЧП, который находится в государственной собственности.

К слову, все проекты имеют долгосрочный характер, порядка 10 лет по средним проектам и до 30 лет по крупным проектам. Срок по каждому проекту будет зависеть от его финансовой модели. Это связано в первую очередь с необходимостью возврата инвестиций.

На сегодняшний день частные инвесторы заключили уже 109 договоров по проектам ГЧП в области здравоохранения на сумму более 43 млрд тенге. К 2026 году при участии частного сектора планируется начать реализацию 297 проектов ГЧП, которые запланированы в региональных перспективных планах.

«В целом проекты ГЧП в сфере здравоохранения позволяют ускорить темпы социально-экономического развития регионов. С одной стороны, благодаря дополнительным инвестициям в объекты инфраструктуры из внебюджетных источников, а с другой – за счет повышения качества услуг государственного сектора. Также это позволяет перераспределить и более эффективно использовать бюджетные средства в долгосрочной перспективе. Мы призываем бизнес-сообщество активнее участвовать в проектах ГЧП», - отметил Нурбол Кузембаев.

ce37eeda3f73fc4d330bb3c55a4.jpg

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ГЧП Нурбол Кузембаев

03.05.2019 • 09:55 1629

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
ГЧП в медицине: баланс интересов государства, населения и бизнеса
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика