Сколько стоят телохранители
АВТОР

09.04.2019 • 09:00 3117

Выбор редакции

Сколько стоят телохранители

Kapital.kz выяснил, как их отбирают и кто основные заказчики

«Прошли те времена, когда все телохранители должны были быть ростом под два метра, с грудой перекаченных мышц», - поясняют охранные агентства. По их словам, сейчас, чтобы попасть в личную охрану, желательно иметь не только спортивное прошлое, но и быть эрудированным. В отличие от тучных 90-х от телохранителя уже требуются навыки переговорщика и умение дипломатично выйти из любой запутанной ситуации. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz выяснил, как подбирают телохранителей, почему их стали заказывать чаще именно женщины и сколько стоит сопровождение.

Как отмечают участники рынка, спрос на телохранителей за два года увеличился на 10-15%. «По сравнению с началом 2000-х заказчики личной охраны стали понимать, что телохранители должны реально защищать своих подопечных. Ранее, в 90-х годах, в основном был спрос на телохранителей-«качков» под два метра роста. Сейчас же в тренде телохранители, которые имеют опыт работы в спецслужбах, высшее образование, умеют грамотно оценивать ситуацию, владеют оружием и приемами рукопашного боя», - отмечает заместитель директора ТОО «Охранное агентство Azamat Security Group» Азамат Маханбетияров.

Не поделили имущество

Игроки рынка охранных услуг показывают, что личная охрана востребована у предпринимателей, семей политиков, а также делегаций, казахстанских и иностранных звезд шоу-бизнеса. В беседе в охранных агентствах поясняют, что политики не обращаются лично для предоставления им или их семьям охраны – они нанимают телохранителей через своих помощников.

«В последнее время услуги телохранителей пользуются ощутимым спросом у женщин, которые находятся в процессе бракоразводного процесса. Такие заказы составляют 50% спроса, в год у нас около 12-15 таких клиентов. Обычно к нам обращаются состоятельные женщины, которые в процессе развода не могут поделить с мужем имущество. К таким женщинам обычно поступают угрозы от мужей, и для защиты своей семьи, детей и себя они и нанимают телохранителей. И, кстати, не всегда женщины нанимают охрану только в период бракоразводного процесса. Понимаете, некоторые женщины после угроз мужей, с которыми они разводятся, долгое время находятся в страхе, и поэтому даже после развода закрепляют за собой телохранителей. В целом 70% заказов поступает от людей, которые реально боятся за свою жизнь, 30% заказов в основном поступает от молодежи, нанимающей личную охрану для пафоса, понтов», - делится с Kapital.kz директор Almaty System Security Еркен Жасарал.

Оставшаяся часть клиентов, поясняет собеседник, это предприниматели. «Обычно они обращаются к нам при разделе бизнеса. Бизнесмены могут нанимать телохранителей не на 1-2 месяца, как женщины при бракоразводном процессе, а намного дольше. Для начала на 1-2 года, а потом они привыкают к охране и уже не могут от нее отказаться. Это объяснимо, риск лишения жизни при разделе бизнеса выше, ведь исход событий невозможно предсказать. А при разводе все-таки муж с женой обычно проживают несколько лет, делят быт, жена знает привычки мужа, знает его характер. Так, жена имеет представление о муже при разделе имущества. Кстати, обычно, приезжая в Казахстан, предприниматели иностранцы также заказывают у нас сопровождение, зачастую на 3-4 дня. С этой категорией удобно работать. Дело в том, что само по себе название нашей страны у европейцев ассоциируется, например, с Таджикистаном и звучными созвучными странами, имеющими окончание "стан". И поэтому предприниматели из Европы, приезжая к нам, заботятся о своей безопасности», - рассказывает Еркен Жасарал.

В Казахстане не выстроена система самозащиты

Азамат Маханбетияров уточняет, что в его компании 50% заказов на услуги телохранителей поступает от предпринимателей, 30% - от представителей шоу-бизнеса, 20% - от женщин, которые хотят себя защитить в процессе развода и разделе имущества с мужем. «Обычно при поступлении угроз от мужчин к женщинам мы просим женщин, чтобы они подавали заявление в РОВД. В этом случае мы будем иметь больше прав, возможностей для защиты наших заказчиков, например, женщин в процессе развода. В законодательстве РК есть пробелы в системе самозащиты. К примеру, человек не может защитить себя, пока в отношении него не будет прямой угрозы его жизни. И, понятно, что если на женщину будет совершено нападение, ее попытаются избить, то она уже не сможет защититься от мужской силы. У наших заказчиков есть «волшебные слова», например, «огонь», назвав которые наши телохранители имеют законное право защитить эту женщину, вплоть до применения оружия. Кстати, наши телохранители не участвуют в криминальных разборках», - подчеркивает собеседник.

В беседе он поясняет, что, к примеру, эстрадные исполнители при заказе телохранителей просят «чтобы у их личной охраны была устрашающая внешность». «Знаете, звезды шоу-бизнеса обычно обращаются к услугам телохранителей, для того чтобы они их охраняли от поклонников, которые, бывает, набрасываются на них на концертах. Расскажу одну из смешных историй, которая приключилась со мной в 2012 году на открытии бутика в ТРЦ. На это мероприятие пригласили российского рэп-исполнителя Джигана. Наше агентство обеспечивало ему сопровождение во время его выступления, одним из телохранителей был и я. Когда мы стали сопровождать Джигана после выступления до его машины, началась давка, ажиотаж. Одна из поклонниц настолько фанатела, что в толпе, приняв мои штаны за штаны Джигана, дернула за них и порвала», - делится Азамат Маханбетияров.

Средний чек — 300 тысяч

На рынке средний чек на услуги личной охраны составляет 300-350 тыс. тенге в месяц. «Обычно в этот ценник входит круглосуточное сопровождение одного телохранителя. Сопровождение в течение суток обойдется в 40-45 тыс. тенге. Стоимость охраны на 2-3 часа будет стоить минимум 20-45 тыс. тенге. Дело в том, что почасовая охрана не совсем выгодна для охранных агентств. Один из трендов — заказчики любят торговаться. Одна из тенденций, которая в какой-то степени снижает уровень безопасности заказчика: зачастую телохранители становятся еще и водителями, помощниками заказчика. Такой подход считаю неправильным, ведь водитель-телохранитель зачастую не сможет защитить своего клиента во время нападения, он просто не успеет этого сделать. Ведь ситуации бывают разные», - отмечает Еркен Жасарал.

Игроки рынка подчеркивают, что в телохранители принимают парней и девушек от 25-40 лет. Телохранителем можно работать и в 45 лет, уточняют охранные агентства, но при условии безупречной репутации и огромном опыте. Между тем, поясняют участники рынка, такие телохранители стоят дороже – в среднем 450 тыс. тенге в месяц.

«Во-первых, человек, которого мы принимаем в качестве телохранителя, должен быть здоров, физически крепок. Потому что если человек чем-то болен, имеет травмы, то ему сложно будет работать. Во-вторых, желательно, чтобы претендент имел опыт работы в силовых структурах. Ранее, еще в 90-х годах, одним из обязательных пунктов было требование, чтобы телохранители имели статус мастера спорта по боксу, имели чемпионские титулы по какому-либо боевому искусству. Да, эти требования сейчас желательны, но не обязательны. Ведь многим навыкам мы учим у нас на полигонах, в том числе работе с оружием», - делится Еркен Жасарал.

Читайте книжки

Претенденты на место телохранителей также проходят тестирование и собеседование. Например, тесты на уровень IQ.

«Каждый месяц телохранители по моему поручению читают минимум по одной книге. Произведение для прочтения каждый телохранитель выбирает на свой вкус. После каждый из них должен мне рассказать содержание книги, выразить свое мнение о прочитанном. Это нужно для саморазвития, чтобы развивались логика, язык общения, мышление. Телохранитель в первую очередь должен быть интеллектуально подкован, ведь он должен быть не громилой, а эрудированным человеком, умеющим поддерживать с охраняемым человеком разговор. Сейчас уже не в тренде телохранители-мордовороты двухметрового роста, которые только и могут что стрелять от бедра и действовать с позиции силы. Телохранитель, помимо всего прочего, должен находить диалог с людьми, уметь дипломатично выходить из любой непростой ситуации», - рассказывает Азамат Маханбетияров.

Люди не в черном

В беседе игроки охранного бизнеса поясняют, что у них есть базы, на которых они тренируют своих телохранителей. Там их подопечные обычно обучаются приемам рукопашного боя, самообороны. «Также обычно телохранителей обучают боксу, наши телохранители участвуют в различных спортивных мероприятиях», - поясняет собеседник.

Очень важно, чтобы телохранитель подходил своему клиенту и визуально. При долгосрочных заказах на охрану телохранители и охраняемый им человек должны подходить друг к другу психологически. Для этого проводятся тесты, собеседования двух персон.

«Когда нам звонит клиент, мы сразу уточняем, какой внешности должен быть телохранитель: азиатской или европейской, предпочтительнее мужчина или девушка, уточняем рост человека, которого нужно охранять. Знания о росте клиента нам нужны, для того чтобы телохранитель, к примеру, не был под 2 метра роста при вашем росте 1,5 метра. Этот нюанс будет бросаться в глаза, а телохранитель внешне никак не должен привлекать внимание. Желательно, чтобы личная охрана была одного роста с охраняемым человеком. В отличие от 90-х сейчас телохранители не должны бросаться в глаза, не только их комплекция, но и стиль одежды должны быть похожи на стиль охраняемого человека. Личная охрана со стороны должна походить на помощников, друзей, членов семьи. Можно сказать, что телохранители с прошлым военных у нас не в приоритете, потому что у них такие понятия, которые не всегда нам помогают в работе. Для них более привычны штурмы зданий, атаки, а не решение ситуаций через диалог», - сообщил Азамат Маханбетияров.

Кстати, отмечают участники охранного бизнеса, телохранителей часто нанимают для защиты детей. «Бывает так, что состоятельные родители уезжают по бизнесу за границу и за детьми нужен присмотр. Для этого обращаются за помощью телохранителей. Обычно телохранители отвозят детей в школу и забирают из школы, сопровождают на каких-то прогулках, тренировках. Наши телохранители проходят специальные курсы, как общаться с детьми, как грамотно обеспечивать их безопасность», - поясняет Азамат Маханбетияров.

Многие хотят сэкономить

Одна из проблем на рынке, поясняют охранные агентства, стремление заказчиков как можно больше сэкономить на телохранителях. «Когда мы озвучиваем цену своих услуг, некоторые клиенты говорят, что цена высока. Якобы можно через Google или olx.kz найти телохранителя и за 15 тыс. тенге в сутки, а не за 35-45 тыс. тенге. Но мы объясняем, что на рынке мало профессиональных телохранителей. К тому же по законодательству РК лицензия на охранную деятельность не выдается частному лицу, только юридическому. Так, телохранитель должен быть прикреплен к лицензированной охраной компании», - рассказывает Азамат Маханбетияров.

«Клиента можем не пустить на встречу»

Месячное сопровождение двух телохранителей обойдется в сумму от 700 тыс. тенге, трех и более — от 1 млн тенге. «Обычно предприниматели предоставляют машины для сопровождения. Но если используется наш автомобиль, стоимость охраны вырастет на 50 тыс. тенге за сутки. Стоимость сопровождения напрямую зависит от степени риска. Цена за сопровождение может вырасти на 15% и более: к примеру, с 35 до 50 тыс. тенге в сутки. Мы всегда говорим клиентам, что если у них намечается «волнительная» встреча, которая несет риски для жизни, то нас за 3-4 часа до встречи нужно предупредить. Мы подготовим план действия, средства защиты, оружие. Уточню, если предприниматель планирует бизнес-встречу и нанимает телохранителя, то мы всегда тщательно готовим телохранителя к этой встрече. Во-первых, мы всегда изучаем человека, с которым предстоит встретиться бизнесмену. Во-вторых, мы всегда просим клиента говорить честно: если встреча криминальная или есть риски для жизни клиента, мы на эту встречу его вообще не отпустим. Даже через силу, но не отпустим — жизнь и здоровье человека для нас в приоритете», - делится собеседник.

Девушки в тренде

Игроки рынка отмечают, что последние два года растет спрос на девушек-телохранителей. «Дело в том, что с 2017 года заметно увеличивается количество приезжающих туристов, предпринимателей из мусульманских стран, которые пользуются услугами телохранителей. Например, шейхи из ОАЭ привозят в Казахстан своих жен, детей — им в основном и требуются девушки-телохранители. «Женщины-телохранители обычно сопровождает женщин. Ведь понятно, что мужчина-телохранитель не может сопровождать женщину в раздевалке магазина, магазине белья или уборной. Это неприлично, и, самое главное, мужчина-телохранитель будет бросаться в глаза. А телохранитель должен быть незаметен», - делится Азамат Маханбетияров.

Игроки рынка считают, что спрос на услуги телохранителей будет зависеть от политической ситуации в стране.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

охрана телохранители

09.04.2019 • 09:00 3117

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Сколько стоят телохранители
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика