Актюбинский рельсобалочный завод выполнил план на 87%
АВТОР

31.01.2019 • 09:18 1086

Актюбинский рельсобалочный завод выполнил план на 87%

Но договорные обязательства предприятие исполнило

Исполнение производственной программы и коллективного договора ТОО «Актюбинский рельсобалочный завод» за прошедший и задачи на текущий годы обсудили на совещании под председательством Бердыбека Сапарбаева

ТОО «АРБЗ» является инновационным проектом, построенным в рамках Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан. Здесь трудятся около 800 человек. Среднемесячная заработная плата – 237,1 тысячи тенге. Профсоюзное объединение завода было создано только в прошлом году.

«В целом мы, актюбинцы, поручения Главы государства полностью выполнили. То есть обеспечили пятипроцентный рост экономики. Все наши социально-экономические показатели выше, чем были в прошлом году и не ниже республиканских. Мы, как местная власть, все свои социальные обязательства перед населением выполнили. Хочу привести несколько примеров. Например, в отношении жилья. Самый большой объем жилья в советский период за все время существования Актюбинской области был сдан в эксплуатацию в 1987 году. Если помните, при Михаиле Горбачеве осуществлялась программа «Жилье – 91». Тогда был хороший строительный бум. В Актюбинске и области сдали в эксплуатацию 437 тысяч квадратных метров жилья. Для сравнения – в этом году мы построили 910 тыс. квадратных метров жилой площади, - сказал в начале совещания Бердыбек Сапарбаев. – В прошлом году построено 15 школ. В 2019 году ведется строительство еще 26 школ.

Аким области также заверил, что к 2020 году не будет аварийных и трехсменных школ. Обеспеченность местами в детских садах по области составляет 98%. Причем в районах этот показатель равен 100%. К 2020 году и в областном центре не будет дефицита мест в дошкольных учреждениях.

Рост экономики дает и увеличение налоговых поступлений. В прошлом году было собрано 557 млрд налогов. Это рекордный показатель за всю историю нашего региона. Такие поступления в госказну дают отличные возможности решать социальные проблемы.

«Здесь есть заслуга и вашего завода. Предприятие молодое, но оно с каждым годом наращивает объемы производства. Все свои обязательства ТОО «АРБЗ» выполняет, особенно в части сохранения рабочих мест, соцпакета и повышения заработной платы. С руководством предприятия мы работаем в хорошем тесном контакт»е, - отметил глава региона.

Бердыбек Сапарбаев подчеркнул, что зарплата на заводе выше средней по области, но все же необходимо ежегодно ее повышать на уровень инфляции согласно Послания Президента. Аким области выразил благодарность всем руководителям актюбинских предприятий, премировавших на декабрьские праздники своих работников. Актюбинцы в общей сложности получили 3,5 млрд тенге.

«По производственной программе 2018 года предусматривался выпуск рельсовой продукции Р-65 длиной 25 и 100 метров в рамках выполнения договорных обязательств. В первую очередь для АО «НК «Казахстан Темир Жолы», а также для других отечественных и зарубежных потребителей. Общий объем продукции, запланированной на 2018 год, – 170 тысяч 819 тонн на общую сумму 47,5 млрд тенге. Выполнение составило 149 тысяч 27 тонн или 87,2%. Невыполнение программы прошло по причине перехода нашего предприятия на альтернативного поставщика в лице ОАО «Уральская сталь». Это происходило в начале прошлого года. Мы занимались этой проблемой, но как-то неудачно все произошло. Поэтому 21 тысячу тонн мы не доработали. Но в целом, я считаю, результат неплохой в плане освоения альтернативных поставщиков.

В будущем году мы ставим перед собой амбициозные планы – выпустить 219 тысяч тонн общей товарной продукции. Сюда же заложено освоение новой линейки – это фасонный продукт (прокат), с которым мы выходим на рынок Казахстана. Поставлена задача закрыть потребность страны в фасонном продукте хотя бы на 70-80%. Прежде всего, необходимо обеспечить АО «НК «КТЖ» нашими рельсами, которые признаны одними из лучших в мире. То есть, ни в коем случае не сорвать данную программу. В 2018 году мы выполнили все договорные обязательства. Даже раньше срока – в середине декабря прошлого года мы полностью закрыли объемы АО «НК «КТЖ».

Впереди предстоит серьезная работа – увеличение казахстанского содержания в продукции. Сейчас мы отрабатываем вопросы по получению отечественных заготовок для нашей фасонной продукции с компанией «Шымкент – Темир». То есть мы будем выпускать продукцию со 100%-м казахстанским содержанием. Это еще одна наша амбициозная задача, которую, я надеюсь, мы выполним. Наш прогноз темпов роста производства на 2019 год – 9%», - подчеркнул генеральный директор ТОО «АРБЗ» Валерий Обилец.

По итогам совещания между акиматом области, руководством ТОО «АРБЗ» и территориальным объединением профсоюзов был подписан меморандум для дальнейших согласованных действий и взаимопонимания на региональном уровне в вопросах регулирования трудовых отношений и обеспечения социальных гарантий для работников.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Бердыбек Сапарбаев Новости Актобе

31.01.2019 • 09:18 1086

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Актюбинский рельсобалочный завод выполнил план на 87%
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика