Чешские бизнесмены готовы инвестировать в Актюбинскую область РК

Инвесторы рассматривают ряд проектов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Чешские бизнесмены готовы инвестировать в Актюбинскую область РК- Kapital.kz

Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев встретился с Послом Чешской Республики в РК Элишкой Жиговой. Представители Чехии выразили готовность инвестировать в такие отрасли Актобе, как сельское хозяйство, строительство и образование, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Посол Чехии впервые приехала в Актобе с ознакомительной поездкой и для налаживания деловых связей. Отметим, один из самых крупных проектов Чешской Республики в Казахстане – завод по производству автомобилей марки «Шкода» в Усть-Каменогорске.

По словам Элишки Жиговой, ранее Чехия активно сотрудничала с Украиной. Но из-за нестабильной ситуации многие проекты в этой стране были закрыты. Теперь чешские бизнесмены заинтересованы в сотрудничестве с казахстанскими партнерами. В ходе встречи были отмечены преимущества Актюбинской области: выгодное географическое расположение и строительство дороги Западная Европа – Западный Китай.

Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев предложил инвестировать в сферы здравоохранения, образования, сельского хозяйства, строительства. Чтобы закрепить взаимодействие на длительное время, аким предложил открыть в Актюбинской области представительство Чешской Республики. В свою очередь акимат обещает помочь иностранным предпринимателям в выделении земельного участка и создании инфраструктуры. Кроме того, согласно законодательству иностранным инвесторам предоставляются льготы в налогообложении.

Чешская делегация уже рассмотрела некоторые проекты в Актюбинской области. Например, строительство завода по производству комбикормов для животных и премиксов (витаминно-минеральных добавок к комбикорму). Отметим, что в Актюбинской области планируют активно развивать животноводство. В этих условиях комбикорм будет иметь рынок сбыта. Кроме того, по договоренности с акиматом чешская компания будет поставлять в Актобе оборудование для строительства Ледового дворца.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: