USD 376.72₸ ↑ +0.290
EUR 408.67₸ ↑ +1.560
RUB 5.76₸
BRENT 54.95$ ↓ -2.460
BTC 9223.80$ ↓ -0.034
ETH 242.35$ ↓ -0.063
LTC 69.66$ ↓ -0.053
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаБердыбек Сапарбаев: Необходимо довести казахстанское содержание минимум до 80-85%

Бердыбек Сапарбаев: Необходимо довести казахстанское содержание минимум до 80-85%

Аким Актюбинской области озвучил проблемы развития бизнеса в регионе

В ходе совещания по итогам СЭР региона под председательством Бердыбека Сапарбаева, заместитель акима области Кайрат Бекенов рассказал о достижениях и планах на 2019 год в секторе экономики.

По его словам, индекс физического объема (ИФО) в обрабатывающей промышленности составил в прошлом году 108,8%. Рост был обеспечен за счет контроля и сопровождения Дорожной карты по модернизации и цифровизации промышленных предприятий, ввода 11 инвестиционных проектов, особого контроля исполнения контрактных обязательств и системного мониторинга деятельности основных 90 крупных предприятий с ежедневным учетом произведенной продукции.

В этом году объем промышленного производства ожидается в районе двух трлн тенге, а ИФО прогнозируется на уровне 105%. Объем инвестиций в основной капитал планируется в сумме 605 млрд тенге. В нынешнем году планируется ввод в эксплуатацию еще 10 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 29,1 млрд тенге и созданием 695 новых рабочих мест. Кроме того, будет модернизировано свыше 50 предприятий.

«Хотел бы отметить смену структуры промышленности нашего региона. Перед нами была поставлена задача – увеличить долю обрабатывающей промышленности. В этом вопросе мы наблюдаем положительную динамику. Если в 2016 году доля обрабатывающей промышленности была 27%, то сейчас мы достигли 33 процентов. И дальше этот показатель будет увеличиваться», – выразил уверенность Кайрат Бекенов.

По словам заместитиеля акима области, в этом году с крупными предприятиями области подписываются меморандумы, цель которых – сохранение рабочих мест и повышение заработной платы. Ведется работа по выявлению резервов иностранной рабочей силы и замене иностранных специалистов на казахстанцев.

Однако аким области не разделил оптимизма своего заместителя.

«У нас мало крупных инвестиционных проектов в области новых технологий, переработки, цифровизации. Следующий проблемный вопрос — это доля казахстанского содержания. Ежегодное увеличение составляет 1-2 процента. А нам необходимо довести казахстанское содержание минимум до 80-85 процентов. Не наблюдаю я ощутимых сдвигов и в сфере развития бизнеса. Надо доработать «Дорожную карту бизнеса». Кроме того, в последнее время забыли о партнерской программе. Мы не спрашиваем у руководителей крупных компаний, что они сделали для поддержки малого и среднего бизнеса, замещения импорта. Необходимо довести до руководителей предприятий, что раз они работают на этой земле, то должны принимать участие в решении социальных проблем», – подчеркнул Бердыбек Сапарбаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.