Все началось «не всерьез»
Есть шутка про стартовый капитал: он продал яблоко и купил два, и так далее — до многомиллионных оборотов. Но где взять первое яблоко? Начинающая предпринимательница из Экибастуза Евгения Шелудько уверена, что она тот самый человек, для которого запускаются государственные программы по продвижению бизнеса. Обучаясь в горнотехническом колледже по специальности «секретарь-референт», и уже на тот момент мама двух детей, Евгения попала в республиканский конкурс Startup Bolashak.
В марте этого года ассоциация «Болашак» запустила третий сезон республиканского конкурса «Startup Bolashak 3 сезон: Менің Арманым» для начинающих предпринимателей и молодых специалистов с целью развития лидерских навыков и реализации их бизнес-потенциала. В конкурсе могла принять участие молодежь со всего Казахстана в возрасте от 16 до 35 лет включительно. Проект реализуется в рамках сотрудничества Министерства образования и науки РК, ОО «Ассоциация стипендиатов Международной стипендии Президента РК «Болашақ». Партнерами выступили АО «Национальный центр повышения квалификации «Өрлеу», Фонд Enactus Kazakhstan, Ассоциация друзей Тель-Авивского университета, Ассоциация предпринимательского образования. Цель этого конкурса — «поддержка социально значимых бизнес-инициатив молодых предпринимателей, направленных на совершенствование стандартов качества жизни, трансфер передовых знаний и технологий в социально-экономическую жизнь страны».
Перед студентами колледжа поставили задачу: придумать проект. Вряд ли кто-то мог предположить тогда, что он станет основой для нового бизнеса. «Сначала планировали строить ни больше ни меньше планетарий. Почему нет? Идеи фонтанировали. Вечером звоню своему другу, который знает о бизнесе не понаслышке, а он мне в ответ: может, что-то более земное придумаете. Так он нас „приземлил“ до уровня птицефабрики. На тот момент мне было все равно, какой бизнес-план рассматривать», — говорит Евгения Шелудько. Сначала все было на бумаге, и речь шла о птицефабрике по выращиванию кур. Чем глубже молодая женщина погружалась в проект, тем больше ее увлекал процесс, и она поняла, что если заниматься этим и дальше, то всерьез. Перешерстив весь интернет по данной тематике, перешла к практике, проведя небольшое исследование в собственном городе. Анализ показал, что куриных яиц в городе достаточно. Тогда вспомнила, что ее отец, проживающий на Алтае, занимается разведением перепелок, но не для бизнеса, а для себя. Анализ в этой области показал, что перепелиных яиц в городе горняков практически нет при наличии спроса.
По условиям конкурса, бизнес-план должен быть не просто прописанным на бумаге, а реально работающим. Так, Евгения начала изучать возможность приобретения яиц для инкубатора, которого на тот момент не было, как и свободных средств на его приобретение. В итоге в Астане она нашла поставщиков перепелиных яиц, закупила порядка 2 тыс. штук, и в марте на праздновании Наурыза реализовала их, заработав порядка 18 тыс. тенге. Следующим шагом стало открытие ИП «Наш Продукт». Полученная выручка пошла на приобретение инкубатора — 10 тыс. тенге через интернет и собственно самих инкубационных яиц — 150 штук. Поскольку свободного помещения не было, процесс появления первых птенцов происходил в двухкомнатной квартире семьи. Такое положение дел не устраивало никого, поэтому бизнесвумен стала думать, что дальше.
Уровень сложности
«Мой бизнес похож на компьютерную игру: проходишь первый уровень, а там уж новый, и другие, более сложные, задания, которое необходимо выполнить. Чем дальше, чем интереснее и любопытнее», — говорит Евгения. Таким новым заданием стал поиск помещения. И оно было найдено у знакомых, проживающих в частном доме. «Мне выделили бойлерную, где разместили первые клети. Тут помощь мне оказал муж. У него свой бизнес небольшой, но когда требуется его помощь, не отказывает. Первый выводок оказался самым лучшим, практически стопроцентный выход цыплят. Сейчас такого не получается. Возможно, потому что яйца в инкубаторе необходимо переворачивать вручную, и в первый раз я это делала с большим рвением. Чтобы выйти на более высокий процент выхода цыплят, необходим соответствующий инкубатор. Его цена порядка 120 тыс. тенге. Это уже следующий этап», — говорит она. Но вскоре и в бойлерной стало тесно. Пришлось освободить собственный гараж, переделав его под мини-ферму, где сегодня содержится порядка 500 голов птицы.
Яйцо пашот по-перепелиному
Полученный продукт необходимо реализовывать. Евгения сразу была настроена делать это с размахом, через супермаркеты. Тем более спрос есть. Для этого было необходимо получить соответствующий документ. «Местная ветеринарная служба делает отбор яиц и отправляет их в Павлодар на экспертизу. Получив заключение, могу с ним отправляться со своей продукцией в супермаркеты. При необходимости какие-то позиции экспертизы, по требованию, могу повторить. Получение такой справки обходится до 20 тыс. тенге и выдается на год. Вполне по карману», — считает предпринимательница.
Но перепелка — это не только диетическое яйцо, но и мясо. Его Евгения тоже была бы рада реализовывать в супермаркетах, к тому же там его ждут, но нет машины по ощипыванию птицы. «Пока делаю это вручную, не всегда в итоге получается тот товарный вид, который требуется в торговых точках. Чтобы купить такую машину, необходимо более 100 тыс. тенге. Так что пока мясо реализую через Instagram», — говорит Евгения. К слову, тем же путем она реализует копченое мясо курицы, маринованные и копченые перепелиные яйца. Благо рецепты найти сегодня несложно. Пока нет лицензии, реализовывать такую продукцию в торговых точках не разрешается. Сейчас Евгения в поиске партнеров, кухни, где можно было бы заниматься этим официально с выходом на супермаркеты.
Один из важных вопросов в птицеводстве — корма. И здесь начинающая предпринимательница шла экспериментальным путем. Перепробовала продукцию всех заводов, расположенных в ближайшей доступности, в том числе павлодарского. Остановилась на продукции, изготовляемой в Усть-Каменогорске, убедившись, что качество кормов напрямую влияет на производительность, а, следовательно, на прибыль. Пока корма закупаются мешками, значит у перекупщиков в месяц на это тратится порядка 20 тыс. тенге. Заводы напрямую отгружают только большими объемами.
В поисках инвестора
Когда Евгения Шелудько решила поучаствовать в проекте, вряд ли могла оценить масштабы «катастрофы». Процесс ее увлек настолько, что она сегодня заболела идей открытия перепелиной фермы в 13 километрах от Экибастуза. Даже место уже присмотрела. «Мне хочется прямо кричать, что я и есть тот самый человек, для которого работают все эти бизнес-программы. Я в декрете, решила еще и отучиться. У меня маленький ребенок. Какой вроде бизнес?! Хочешь не хочешь, но этот конкурс заставил меня листать интернет, просчитывать возможности, риски, чему я очень рада», — говорит начинающая предпринимательница.
На сегодня молодая женщина прошла всевозможные отборочные конкурсы и приближается к финалу, как и оставшиеся участники проекта. Итоги будут подведены в канун Нового года. Как призналась Евгения, ее не столько интересуют победа и призовой фонд, сколько надежда найти инвестора, который был бы готов вложить порядка 20 млн тенге в ее проект, рассчитанный на 3 тыс. голов птицы. Причем Евгении не нужна какая-то готовая конструкция из серии «Google в помощь»: «Я много чего пересмотрела и пришла к выводу: то, что предлагается, меня не устраивает. Хочется лучше, чем я видела. Предлагаемые проекты предусматривают готовую инфраструктуру: электричество и водопровод. Мне нужны скважина и биогазовая установка, которая из помета птицы будет вырабатывать тепло и свет». К слову, об установке. Евгения ее заприметила у одной из конкурсанток — старшеклассницы из Актау. «У себя дома Айдана планирует перерабатывать продукты жизнедеятельности верблюдов. Но девочка готова сделать необходимую установку для меня с монтажом. Стоимость — до 1млн тенге», — говорит предпринимательница.
Стоит заметить, что Евгения все ловит на лету. «Я стала плательщиком НДС. Хотя обычно на оплату налога встают те, кто имеет товарооборот более 1 млн тенге. Но есть и добровольная постановка на НДС, это делается для того, чтобы показать себя как серьезного партнера. Это дает мне право торговать в супермаркетах и свидетельствует о том, что я хороший партнер и со мной можно работать», — рассказывает она. В планах — переоформить ИП на ТОО.
Если говорить о прибыльности бизнеса, то она была получена с первого месяца. Дело в том, что перепелиный век короткий, но отдача быстрая. С учетом всех затрат — от покупки сетки и строительства клеток до амортизации семейной машины — бизнес идет со знаком «плюс».
Евгения уже реально смотрит на свой проект. Просчитывает и пути «отхода», если вдруг инвестор не найдется. Молодая женщина уверена в одном: бизнес уже не бросит при любом исходе. Что касается средств, то брать кредит она не готова, рассчитывая на господдержку. «Программ сегодня различных много, это я уже хорошо поняла. К примеру, пройдя обучение по программе „Бизнес-Бастау“ при палате предпринимательства, я получила грант в размере 240 500 тенге. На эту сумму приобрела два хороших холодильника: витрину и для хранения яиц и мяса. Думаю, программы для моего бизнеса найдутся», — говорит она.
Вчерашнему секретарю-референту сегодня впору самой открывать курсы по обучению «молодых бойцов», людей, желающих заняться бизнесом.