Как заработать на любимом деле
АВТОР
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

16.04.2018 • 14:56 846

Как заработать на любимом деле

Зимфира Воробьева рассказала о моде в кондитерском деле, продажах через Instagram и ценах на торты

Лучшая работа — это оплачиваемое хобби. Так считает и Зимфира Воробьева. Журналист-телевизионщик в прошлом, и мама двух замечательных детей. Уже не первый год Зимфира занимается сладким творчеством. Ее мастерской стала домашняя кухня. Здесь мастерица творит настоящие вкусные шедевры, а квартира всегда окутана сладким ароматом выпечки. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz узнала о том, как рождение детей повлияло на трансформацию хобби в бизнес.

— Зимфира, как вышло, что проработав шесть лет журналистом, вы решили уйти из этой профессии и взяться за производство кондитерских изделий?

— У меня банальное начало. Рождение ребенка, декрет. Раньше я была постоянно в движении и не привыкла сидеть без дела. Две беременности подряд привели к тому, что я начала печь. Но, что интересно, сладкое я никогда не любила. Как именно начала печь — не помню. Но помню, как продала свой первый торт. Было ужасно стыдно и неловко брать за это деньги. Ведь я привыкла угощать своими сладостями. Это была знакомая, которая попросила меня об этом. Никаких коробок еще не было. Отдавала я его на подносе, упаковав пакетом. А потом начало работать сарафанное радио. Люди стали советовать. И Instagram помог. Тогда он только начал свое развитие. Коммерческих аккаунтов было мало. Это был 2014 год.

dd9542c1c6ca678079c71dca6f9.JPG

— Чем вас привлекла эта сфера деятельности? Были ли наставники?

— Я никогда не думала, что я этим займусь всерьез. У меня нет специального образования. Я кондитер-самоучка. Позже, когда по-настоящему этим увлеклась, стала ходить на курсы зарубежных кондитеров, которые приезжали в Алматы. Но что сама стану кондитером не думала. Почему я начала печь — до сих пор задаюсь этим вопросом. Наверно потому, что во время декрета очень хотела накормить родных. Готовить я любила всегда, но больше горячие блюда. Бывает, придешь после работы, и с удовольствием бежишь на кухню. Тут начинается настоящее творчество. Наставников, как таковых, у меня нет. Есть люди, на которых хочется ровняться. Например, те, кто так же дома начинал и пришел к чему-то большему.

— Сразу ли вы поняли, что изготовление сладостей будет вашим бизнес-проектом, или на первых порах делали их, что называется, для души?

— Вообще никогда не думала, что это выльется во что-то большее, чем просто увлечение. Даже было время, когда я устала этим заниматься дома. Дом превратился в маленький склад. Хоть у нас и есть, где все это хранить, но все шкафы постоянно забиты какими-то коробками, кухонным инвентарем, продуктами. Чем больше становится заказов, тем больше нужно делать закуп. Но стоит лишь на какое-то время перестать печь, как тут же понимаешь, как этого не хватает. И уже с большим вдохновением возвращаешься к любимому делу.

e10f32a62182562f77b70969fd8.JPG

— Кто еще работает в вашей команде? Есть люди, которые вам помогают?

— Помощников мне, на самом деле, не хватает. Была идея пригласить человека по найму. Но неудобно, когда посторонний человек постоянно находится дома. В этом году мама с папой зимовали здесь, и у нас образовалась маленькая команда. Мама пекла со мной, папа развозил. Конечно легче, когда есть хотя-бы пара помощников. Сейчас в моей команде только курьер. Его я специально не нанимала, а пользуюсь курьерской услугой в службе такси. Очень много мам в декрете, кто занимается бизнесом на дому, или создает интернет-магазины. И рынок под это подстраивается.

— Ваши сладости можно купить только на заказ?

— Я пеку в основном на заказ. Бывает, если есть время, пеку что-то дополнительно. Заказов бывает по-разному. Самые горячие дни — это пятница, суббота, воскресенье. Поэтому выходные у меня в понедельник и вторник. Стабильного количества заказов нет. Иногда это 4−5 тортов в день, иногда — один.

c7cf91e5d05df566a2c8ec4a3f7.JPG

— Сегодня ассортимент кондитерских изделий, реализуемых в магазинах и на заказ, достаточно велик, чем удивляете сладкоежек вы?

— Я удивляю качественными продуктами и оформлением. В кондитерском мире так же есть свои модные тенденции. Стараюсь следить за ними. Одно время были популярны пирожные макарон. Потом эклеры, которые стали красиво украшать и делать из них практически произведение искусства. Сейчас они еще на пике.

— Насколько велик ассортимент ваших кондитерских изделий? Чему отдают предпочтение алматинцы?

— В моем ассортименте 29 видов тортов, плюс десерты. Одно время был бум на современные муссовые европейские десерты. Они состоят из тоненького бисквита и большого количества мусса. Это лакомство считается диетическим. Я ими заинтересовалась, стала вводить в ассортимент, пробовать новые вкусы. Какое-то время люди их попробовали, но позже вернулись в своих предпочтениях к старой, доброй классике: «медовику», «наполеону», «графским развалинам». Это, что мы знаем и помним с детства. Пользуются популярностью и тортики без муки. Вместо обычной муки я использую перемолотые орехи. Но и себестоимость такого торта в разы дороже, так как орехи дорогие. Помимо того, что их надо купить, еще и самой почистить, перемолоть в муку. Как вариант можно покупать готовую ореховую муку, но и это тоже не дешево.

8ca18fee755b87c5aa3a9e29b00.jpeg

— Из чего складывается стоимость торта?

— Бывает, что люди жалуются на высокие цены, по сравнению с магазинными. Как складывается эта цена? Во-первых, у меня не цех, не потоковое производство. Это единичный продукт с индивидуальным подходом. Человек может заказать у меня торт в определенной цветовой гамме, с определенным украшением, рисунком. Я выполню любой каприз. И сами продукты не дешевые. Можно купить пакетик ванилина за 30 тенге или его стручок за 1000 тенге. Разница в цене колоссальная, но и разница во вкусе будет существенной. Или, например, сливки. Настоящие стоят 2−2,5 тыс. тенге литр, а есть растительные. По виду они особо не отличаются, а по вкусу — очень. Я делаю акцент на качестве продуктов и натуральности. Но в основном цена людей либо устраивает, либо нет. Бывает, что просят украсить по-особому — свежими ягодами или пирожными макарон. У меня минимальная партия — 30 штук. Магазина нет. Остаток приходится выставлять в Instagram. А там, либо продастся, либо нет.

Я отношу себя к дорогим кондитерам. В среднем двухкилограммовый торт тянет на 12−15 тысяч. Это может быть дороговато для среднестатистической семьи. Но по качеству вы точно не прогадаете. В бизнесе, чтобы не быть в убытке, себестоимость должна составлять от 30 до 40% от цены продукта. Я стараюсь придерживаться этого правила. Ведь помимо продуктов я вкладываю в выпечку свое время и труд. Работаю одна, в одном лице и кондитер, и водитель, и уборщица.389531e6f061c02aa50e98fdc08.jpeg

— Вы печете только по готовым рецептам или что-то придумываете сами?

— В начале дела, я строго следовала рецептам. Со временем уже начала комбинировать вкусы, придумывать что-то свое. Душа требует творчества, и начинаешь фантазировать. Даже бывало, что ночью рождались вкусовые сочетания.

— Планируете ли в будущем открыть собственный магазин и расширить производство?

— От этого дела я кайфую. Но открытие чего-то своего, требует много времени и усилий. В основном из-за бумажной волокиты. Пока я реализую свою продукцию только через Instagram. В планах открыть свою студию, где буду проводить мастер-классы, приглашать других кондитеров.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бизнес хобби торты выпечка

16.04.2018 • 14:56 846

Поделиться
Как заработать на любимом деле
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus