Кондитерам РК нужно объединить усилия для экспорта в Китай
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

21.08.2017 • 09:00 3092

Кондитерам РК нужно объединить усилия для экспорта в Китай

Как изменился расклад на «сладком» рынке Казахстана

В последние два года на кондитерском рынке Казахстана складывается положительная динамика: идет рост объемов производства у основных производителей — в среднем на 20% ежегодно. Драйвером рынка является экспорт. Если два года назад он составлял порядка 30 тыс. тонн, то в прошлом году достиг 60 тыс. тонн. Поставки кондитерской продукции осуществляются в основном в страны Таможенного союза, в частности в Россию, помимо этого развиваются такие направления, как Китай и Средняя Азия, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Китай для казахстанских кондитеров одно из самых интересных направлений. Президент Ассоциации кондитеров Казахстана Алихан Талгатбек рассказывает — почему.

Большой рынок, большой интерес

Китайцы традиционно потребляют мало кондитерских изделий, у них нет таких кондитерских традиций, как у нас. «Если на рынке присутствует что-то с содержанием шоколада, то в основном от зарубежных производителей. Своя кондитерская отрасль Поднебесной — это карамель, ирис, печенье. Сложные кондитерские изделия там не делают», — говорит собеседник.

Несмотря на количество населения, местный рынок не больше российского. Но в то же время российский рынок составляет около 4 млн тонн, и он считается одним из самых крупных в мире.

Ожидается, что с ростом благосостояния населения в этой стране будет расти и потребление — в том числе интерес к кондитерским изделиям с какао. Тем более отношение к казахстанскому продукту в КНР очень хорошее, его воспринимают как натуральный и готовы за него платить.

Объединить усилия, упорядочить торговлю

«Однако в Китае есть существенные проблемы с сертификацией, с наименованиями на китайском языке и т. д. Эти вопросы можно решать объединенными усилиями заинтересованных в поставках в эту страну производителей», — продолжает глава Ассоциации кондитеров Казахстана.

По его словам, можно организовать единый логистический центр, где будет представлена вся казахстанская кондитерская продукция. «И пусть местные покупатели выбирают, что им нужно, — у них будет доступ к ассортименту в одном месте. Сейчас каждый производитель возит отдельными фурами, это очень затратно, каждую фуру приходится отдельно растаможивать. А мы должны предложить потребителям в Китае растаможенный и сертифицированный продукт на складе. Кому-то нужно, например, две тонны, почему он должен покупать минимальную партию в 20 тонн?» — поясняет эксперт.

К этой же теме относится вопрос торговли — так, как она сейчас осуществляется через МЦПС «Хоргос»: «неорганизованно, вручную и очень дорого». «В итоге себестоимость нашей продукции повышается и она становится менее конкурентоспособной на китайском рынке. Решим вопрос с логистикой, с себестоимостью — решим эту проблему», — отмечает спикер.

Сырье нужно локализовать

Так же совместно можно решать и проблему снабжения предприятий. Кондитерские фабрики в принципе покупают один и тот же продукт у одних и тех же поставщиков.

«Можно выступать единым лотом, получать хорошие скидки. Это будет в то же время и поддержка местных предприятий — поставщиков сырья. В перспективе они дадут отечественный продукт хорошего качества, который при этом территориально будет находиться рядом, его не нужно будет ждать месяцами откуда-то», — говорит Алихан Талгатбек.

Это касается многих составляющих — сахара, патоки, масложировой, молочной продукции (это сырье формирует 60−70% в себестоимости кондитерской продукции). «Надо замещать сырье, продукты, которые импортируются, на отечественные. Но, естественно, без потери качества», — комментирует собеседник.

По его мнению, это вполне возможно: в кондитерской отрасли не такие технологии, которые невозможно организовать в своей стране. «Продукцию действительно можно производить в Казахстане. И большую часть сырья — за исключением какао-бобов, миндаля, которые у нас просто не произрастают, — можно выращивать здесь, у нас, это все напрямую связано с нашим аграрным сектором», — продолжает эксперт.

По его словам, в Казахстане есть мощности в масложировой, молочной отраслях — государство эти отрасли поддерживает. Но нужно «развивать местных производителей». «Многие не могут на сегодняшний день обеспечить качество, объемы. Если они будут получать от кондитерской отрасли определенные объемы, они вместе с нами будут расти», — поясняет спикер.

Половина — иностранное

Переходя к теме импорта, Алихан Талгатбек отмечает, что на казахстанском кондитерском рынке сохраняется проблема засилья продукции иностранных производителей.

«Сейчас в Казахстане импорт кондитерской продукции составляет практически 50%. Мы считаем, что это недопустимо для развитой страны — иметь такой большой объем импорта кондитерской продукции. По другим продуктам питания уровень импорта так же высок. Эту проблему надо решать», — считает спикер.

По его мнению, решение необходимо находить объединенными усилиями, этим не должны заниматься предприятия по отдельности. «Это должна быть консолидированная позиция госорганов Казахстана и Евразийской экономической комиссии. Помимо этого необходимо наладить обмен информацией между участниками ассоциации для того чтобы была возможность принимать решения и осуществлять определенные действия в отношении импорта и экспорта», — поясняет собеседник.

Россия вышла в лидеры

Вместе с тем, по данным главы профильной ассоциации, структура импорта значительно изменилась за последние восемь лет. Особенно сильно на это повлиял запрет транзита украинских товаров через территорию Российской Федерации. Если раньше 85% всего импорта обеспечивали украинские производители, 10−12% - российские, остальная часть завозилась из стран дальнего зарубежья, то сегодня Россия и Украина фактически поменялись местами и Россия, таким образом, стала основным импортером кондитерских изделий на рынке Казахстана.

«Очень сильно России помогла произошедшая три года назад произошла девальвация рубля. Тогда в Казахстан завозилось все — и техника, и продукты питания. Кондитеры из соседней страны основательно зашли на наш рынок. Мы боремся, отвоевываем свои позиции, но это не так просто, когда полки уже заняты, логистика налажена и есть люди, которые заинтересованы зарабатывать на импорте российских сладостей», — говорит Алихан Талгатбек.

К слову, в самой России, по его словам, импорт кондитерских изделий составляет всего 5%, да и во многих странах его доля невелика.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

кондитерская отрасль кондитеры экспорт продуктов

21.08.2017 • 09:00 3092

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Кондитерам РК нужно объединить усилия для экспорта в Китай
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика