Минсельхоз разработает дорожную карту по развитию халал-продукции

Такое поручение дал Аскар Мамин

Share
Share
Share
Tweet
Share

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин заявил о необходимости развивать экспорт халал-продукции и поручил до 15 августа подготовить дорожную карту, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Высокая конкурентная способность казахстанской халал-продукции на мусульманских рынках требует развития системы контроля для соответствия международным требованиям. Поручаю МСХ РК совместно с заинтересованными государственными органами до 15 августа 2019 года обеспечить внесение в правительство дорожной карты по развитию халал-продукции», - сказал глава правительства.

Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров отметил, что увеличить рост продукции АПК возможно через использование конкурентных преимуществ казахстанской продукции – экологичности.

«Необходимо наладить систему производства переработки и сертификации продукции «Органик» и «Халал», - сказал он, подчеркнув, что закон о производстве органической продукции принят в 2015 году, но до сих пор нет плана мероприятий по его реализации.

«Также проблематично, что в Казахстане отсутствует законодательство в области производства продукции «Халал», хотя именно Казахстан инициировал создание Исламской организации продовольственной безопасности. Выгода для Казахстана заключается в наращивании поставок продовольствия в исламские страны. А без плана мероприятий по развитию производства продукции халал в республике невозможно обеспечить рост экспорта», - заключил глава ведомства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: