Зачем Disney, Zara и Johnson&Johnson перестраховались в Казахстане?

11.10.2016 • 13:57 10918

Зачем Disney, Zara и Johnson&Johnson перестраховались в Казахстане?

О перестраховании мировых брендов, тенденциях на рынке и самых крупных выплатах рассказал исполнительный директор АО «СК «Евразия» Шакир Иминов

В последние годы мировые гиганты проявляют интерес к перестрахованию своих рисков в третьих странах. Рынок Казахстана не стал исключением. Причем стоимость выплат может достигать сотен миллионов долларов. Готовы ли казахстанские страховщики к таким рискам, чем они могут привлечь зарубежные бренды и как строить бизнес на рынке перестрахования – об этом корреспондент центра деловой информации Kapital.kz побеседовал с исполнительным директором АО «СК «Евразия» Шакиром Иминовым.

e094f6bff3c98085c326e95691e.jpg

- Шакир, сейчас наблюдается такая тенденция, что многие крупнейшие перестраховщики мира взяли за привычку страховать риски известных брендов. Как у Вас обстоят дела с перестрахованием мировых брендов?

- На сегодняшний день входящее перестрахование в развитых и развивающихся рынках по известным мировым брендам становится модным трендом и соответственно хорошим источником роста для страхового рынка в условиях снижения покупательской способности населения. Доступ на такие риски относительно прост в силу постоянно растущей активности сотен международных перестраховочных брокеров. Входящее перестрахование у СК «Евразия», как и любой иной источник страхового бизнеса, прибыльно при условии высокой капитализации, международного рейтинга, готовности оплачивать убытки и наличие квалифицированного персонала, который должен уметь проводить грамотный андеррайтинг.

- А какие крупные риски из этой отрасли можете назвать?

- Сегодня почти каждый, будь то музыкант, модель, известный бренд или спортсмен, страхует свое тело, часть тела или бизнес, и нередко на невероятную сумму, способную ввергнуть в шок большинство из нас. Перечислять крупные риски можно начиная от Apple и заканчивая Coca-Cola. Особо стоит отметить, что в сегменте зарубежных брендов серьезную долю стали занимать автомашины. В классе люксовых автомашин лидерами продолжают оставаться бренды Mercedes, Audi и Lexus. Все известные бренды в мире понимают, что страхование - это самая правильная инвестиция в свое здоровье и благополучие и реальная возможность повлиять и управлять своей судьбой. И сегодня никого уже не удивишь тем, что известные компании выделяют на это миллионы долларов.

- Хотелось бы узнать об интересных рисках, которые у вас намечены в ближайшее время?

- На европейском, американском и других рынках сейчас активно перестраховываются, как правило, самые выгодные и «лакомые» риски - например, классические брендовые риски мировых кутюрье и коллекции модной одежды, риски крупных увеселительных предприятий и знаменитые люксовые автомобильные концерны, где Евразия намерена и дальше развивать свои позиции на международном рынке перестрахования и брать на себя «необычные риски». Основным фактором работы за рамками своих национальных рынков мы видим желание находить новых клиентов, увеличивать сборы и поддерживать темпы роста.

- Всегда ли будет у вас спрос на такие риски?

- Риски известных брендов сейчас стараются размещать не только в Европе и Америке, а в России, Восточной Европе и Азии, в том числе и в Казахстане. Во всем мире уже давно существует единая международная система страхования. Крупные риски не может принять на себя не то что одна страховая компания, пусть даже самая большая, но и страховой рынок целого государства. Чтобы разместить риск известного на весь мир бренда, по которому возможны выплаты в миллиард или несколько сотен миллионов долларов, приходится задействовать практически все крупные международные перестраховочные организации. Для ограждения себя от возможных финансовых затруднений страховщики прибегают к передаче принятых ими рисков с помощью института перестрахования другим страховщикам. Прежде всего компания, которая планирует развивать это направление, должна попасть в security list брокеров (куда уже много лет входит Евразия), то есть список перестраховщиков, которых брокер считает надежными для размещения рисков. На основании этих данных принимаются такие решения.

Главным критерием выбора перестраховщика является наличие рейтинга, присваиваемого международными рейтинговыми агентствами. Именно поэтому к европейским рискам у многих перестраховщиков доступ практически закрыт в силу их недостаточно высокого рейтинга и им трудно рассчитывать на место в системе международной перестраховочной кооперации. Однако СК «Евразия», которая имеет рейтинговые оценки от международных рейтинговых агентств A.M. Best и Standard & Poor’s с рейтингами финансовой устойчивости на уровне «B++» и «BB+», соответственно, признана международным страховым сообществом в качестве надежного партнера. «Евразия», активно работая за рубежом, привлекает в Казахстан денежные ресурсы из других стран мира за счет входящего перестрахования. И наши поездки на ежегодные встречи перестраховщиков в Баден-Бадене, перестраховочное рандеву в Монте-Карло и другие конференции всегда дают свои плоды. Лично в СК «Евразия» вопрос доверия и вопрос личных контактов имеет колоссальное значение. Достаточно сказать, что доля «Евразии» по рынку входящего перестрахования из-за рубежа составляет более 95%.

- Из каких стран поступают в основном такие заявки?

- Основными регионами, риски которых перестрахованы «Евразией», являются Европа, США и Азия, в большей степени представленная Индией и Китаем. Причем Индия и Китай – самые быстрорастущие игроки, которые будут формировать в последующие годы большой спрос на рынке перестрахования. Мы также активно работаем на Ближнем Востоке и в Латинской Америке. Взаимоотношения есть практически во всех странах мира, и мы обмениваемся бизнесом, как правило, на взаимной основе. Наши высокие рейтинги, бренд компании и длительная история взаимоотношений позволяет нам сохранять место в одобренных листах размещения у многих крупнейших международных перестраховочных брокеров. Стоит добавить, что мы не работаем во всех странах, которые хотели бы с нами сотрудничать. Мы достаточно внимательно смотрим на политическую ситуацию во всем мире. Мы находимся в постоянном поиске новых рынков, но выходим на них весьма консервативно, так как считаем: «Прибыль важнее доли рынка»!

- Позволяет ли вам капитализация брать на себя ответственность по большинству крупных брендовых объектов?

- Все эти годы Евразия показывала хорошую статистику с преобладанием успешных перестраховочных брендовых проектов. Высокая капитализация СК «Евразия» позволяет ей оставлять на собственном удержании крупные риски без привлечения зарубежных перестраховочных емкостей. Мы не отдаем премии на перестрахование, а, наоборот, принимаем их в Казахстан. Если в Казахстане, допустим, сокращается сбор премий, то мы продолжаем принимать на перестрахование риски из 150 стран мира. Колебания курсов валют и инфляционные процессы можно нивелировать с помощью грамотного андеррайтинга и диверсификации портфеля как по типам клиентов, так и по регионам и видам бизнеса. При условии, что компания работает по адекватным тарифам, а ее портфель сбалансирован, серьезных сложностей у компании возникнуть не должно. Такой подход позволяет «Евразии» привлекать в экономику страны десятки и сотни миллионов долларов. Но то, что мы умеем делать очень хорошо на протяжении 21 года, так это платить по страховым случаям вне зависимости от каких-либо обстоятельств.

– Понятно, что перестрахование требует детального анализа компании и ситуации в той или иной стране. Скажите, перед принятием решения, брать на себя риск или нет, вам важна история бренда? Были ли случаи, когда вы отказывались от перестрахования какого-либо бренда, с чем это было связано?

- Мы стараемся дифференцировать свой портфель, принимать риски из разных стран мира и брать программы, наименее подверженные риску. Отчеты мировых страховых/перестраховочных гигантов показывают, что они бьют все свои прогнозы по прибыли, однако такой результат достигается за счет диверсификации бизнеса по всему миру – этого мы как раз и придерживаемся.

Портфель «Евразии» таков, что мы можем получить крупные убытки в каких-то странах, но все равно будем способны демонстрировать ожидаемые результаты и приносить прибыль акционерам. Мы всегда рассматриваем крупные страховые рынки, даже в странах, которые переживают сейчас экономические проблемы. Мы очень внимательно изучаем наше положение и возможности, которые перед нами открываются. Бывает и такое, что мы можем сказать, что определенный риск не управляется должным профессиональным образом, поэтому мы не можем его взять на себя, так как наши риск-менеджеры не удовлетворены результатами произведенной оценки. При всем при этом надо понимать, что выход на глобальный рынок несет в себе ряд угроз, игнорирование которых может привести перестраховщика к самым печальным последствиям. В конце концов, мы работаем в страховании и чем более рискованный бизнес, тем более он доходный. Искусство состоит в том, чтобы найти правильную стоимость этого риска. Но по опыту «Евразии» скажем, что за время существования компании у нас генетически заложена устойчивость к разным рискам, так как мы пережили их немало. Нет убыточных видов страхования, есть неправильные бизнес-модели. Все виды страхования, которые пишет «Евразия», приносят нам доход.

- Что собой сегодня представляет портфель «Евразии» с точки зрения мировых брендов? Какие еще интересные риски вы перестраховывали? Расскажите подробнее о них.

- Из всех продуктов «Евразии» наибольшим спросом пользуется страхование имущества - такие разные клиенты, как владельцы музыкальных инструментов, созданных Страдивари и Гварнери. Также мы берем на себя риски от пожаров, страхуем моллы, торговые центры, представителей крупного бизнеса, недвижимость, церкви, государственные здания. Как энергетические риски, страхуем нефтяные скважины или серьезные структуры, занимающиеся транспортировкой и утилизацией списанных атомных подводных лодок, строительство промышленных объектов, транспорт и многое другое.

В портфеле нашей компании также есть необычные перестраховочные риски таких именитых компаний, как:

  • Перестрахование рисков одной из крупнейших корпораций индустрии и развлечений в мире The Walt Disney Company;
  • Перестрахование немецкой компании «Bayer AG», выпустившей лекарство «Аспирин».
  • Перестрахование одного из крупнейших в мире конгломератов новостного и развлекательного профиля Time Warner Inc, основателя знаменитого сериала «Даллас».
  • Перестрахование южнокорейской компании LG.
  • Перестрахование крупнейшего производителя и поставщика, который специализируется на производстве и реализации продуктов питания животного, растительного происхождения и полуфабрикатов, – Tyson Foods, Inc. Они поставляют свои изделия в KFC, McDonald's и Burger King.
  • Перестрахование знаменитой американской компании и крупного производителя косметических и санитарно-гигиенических товаров, а также медицинского оборудования - Johnson & Johnson.
  • Перестрахование Международного аэропорта Шереметьево.
  • Перестрахование крупнейшей американской корпорации General Motors.
  • Перестрахование одного из крупнейших культурных центров Омана – Королевский оперный театр.
  • Перестрахование знаменитых небоскребов в Нью-Йорке, Лондоне и Торонто.
  • Перестрахование немецких машиностроительных гигантов: Volkswagen AG, Porsche AG и MAN SE.
  • Перестрахование одного из самых известных и значительных итальянских и мировых luxury брендов - Salvatore Ferragamo, в чьих туфельках щеголяли все кинозвезды, от Софи Лорен до Мэрилин Монро.
  • Перестрахование спортивного автомобиля Zenvo ST1, который способен проехать всю Данию за 17 минут.
  • Перестрахование чипов iPhone 6.
  • Перестрахование крупнейшей машиностроительной компании Японии Suzuki Motor Corporation.
  • Перестрахование крупнейшего мирового автомобильного завода компании Hyundai Motor.
  • Перестрахование рисков испанского бренда ZARA.
  • Перестрахование тбилисских бань, где в разное время побывали и поделились своими впечатлениями некоторые известные люди, например французский писатель Александр Дюма и русский поэт, драматург А.С. Пушкин, который после пребывания в этой бане сказал следующую крылатую фразу: «Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань».
  • Перестрахование международного авиашоу, которое прошло в Париже с 15 по 21 июня 2015 года, организованное Французской ассоциацией аэрокосмической промышленности.
  • Перестрахование итальянско-нидерландского концерна Perfetti Van Melle, производящего кондитерские изделия и жевательную резинку. Самым знаменитым продуктом компании является всемирно известный леденец CHUPA CHUPS.
  • Перестрахование рисков одного из ведущих агрохолдингов во всем мире компании Bunge Limited. На нашем рынке компания известна своими торговыми марками растительных масел Олейна и Ideal.
  • Перестрахование автомобиля премиум-класса, элегантный суперкар - Ferrari 458 Italia.
  • Перестрахование трассы Формулы-1 в Сочи - «Сочи Автодром».
  • Перестрахование двух черноморских дрессированных дельфинов-афалин, переданных Тегеранскому дельфинарию (Иран) на год, для участия в шоу-программах.
  • Перестрахование Московского метрополитена.
  • Перестрахование самых больших и значимых чемпионатов по крикету, проводимых Советом по Контролю за крикетом в Индии.
  • Перестрахование напитка пиратов Карибского моря - Bacardi Limited.
  • Перестрахование 76 картин на период их перевозки и экспонирования из Третьяковской галереи (Москва) в Национальный Музей Республики Беларусь (Минск).
  • Перестрахование армии одной нефтедобывающей страны.
  • Перестрахование рисков отмены чемпионата мира по хоккею с шайбой 2014.

Стоимость большинства вышеперечисленных проектов, а значит, и размер возможных ущербов может достигнуть сотен миллионов долларов. При этом стоит отметить, что не каждой страховой компании мировые перестраховщики предоставляют свои емкости - лидеры перестраховочного мирового рынка очень тщательно отбирают себе партнеров, ориентируясь как на финансовые показатели, так и на репутацию компании. Именно из-за этого Евразия очень высоко ценится на международном рынке. Сегодня мы работает с более чем 200 международными страховыми брокерами. Думаю, что круг наших партнеров будет расширяться, в том числе и в связи с оптимизмом S&P относительно нашего рейтинга. Я бы сказал, что перестраховочный рынок Казахстана стал хорошо развитым за достаточно короткий срок. Он не был таким еще пять или семь лет назад.

- Вы можете назвать самую крупную выплату по известному бренду?

- За прошлые годы СК «Евразия» осуществила ряд крупных страховых выплат, например таких как: $2,5 млн за взрыв на газоперерабатывающем заводе в США, принадлежавшему компании Williams Companies; «Великое землетрясение Восточной Японии – Тохоку» в 2011 году, где «Евразия» осуществила страховые выплаты на сумму более 500 млн тенге (туда входили крупнейшие автомобильные концерны, ведущие производители электроники). В настоящее время выплаты продолжаются.

Свыше 1 млрд тенге выплачены по наводнению на северо-востоке Таиланда в 2011 году; серия взрывов на острове Кипр на базе военно-морских сил Evangelos Florakis, где выплата составила $572 тыс.; 1,4 млрд тенге пришлись на потерю космических аппаратов «Телеком-3» и «Экспресс-МД2».

В практике компании появляются и другие, менее трагичные, но примечательные сделки. К примеру, страхование европейского коммуникационного спутника «Экспресс-АМ4», выплаты за потерю которого составили 742 млн тенге и 500 млн тенге на полную гибель российского космического аппарата «Фобос-Грунт», сгоревшего в плотных слоях земной атмосферы.

Стоит упомянуть про мощный взрыв, который прогремел 12 августа на севере Китая в порту города Тяньцзинь. На сегодняшний день наша компания до сих пор подсчитывает ущерб по этой техногенной катастрофе. Совсем недавно произошел страховой случай по компании Tyson Foods, которые поставляют свои изделия в KFC и McDonald's, сумма убытка на данный момент уточняется.

Все возрастающее количество крупных техногенных аварий и катастроф, стихийных бедствий, приносящих большие убытки, подрывают рынок перестрахования. Но наша компания, несмотря на все это, позволяет оказывать нашим клиентам многостороннюю помощь не только в организации перестраховочных программ, но также в андеррайтинге и в урегулировании убытков.

У нас есть огромный репутационный плюс, связанный с тем, что «Евразия» — компания мирового уровня, которая очень ответственно и серьезно относится к своим обязательствам и не будет обманывать клиента. Главный секрет успеха страховой компании - это в первую очередь хорошее обслуживание застрахованных, а точнее, вовремя осуществлять страховые выплаты. Для нас это показатель!

Если брать по миру, то самым убыточным терактом стало, конечно же, 11 сентября 2001 года. Совокупность выплат по страховым случаям достигала, по разным данным, от 20 до 41 миллиарда долларов. Самые убыточные в списке можно считать землетрясение1994 года в Калифорнии, тогда выплаты составили 20,3 миллиарда долларов. Ураган «Эндрю» обошелся страховщикам примерно в 20 миллиардов долларов.

– Шакир, спасибо за интересную беседу!

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

страхование СК Евразия перестрахование

11.10.2016 • 13:57 10918

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Зачем Disney, Zara и Johnson&Johnson перестраховались в Казахстане?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика