Более 60% всех жалоб на субъекты малого и среднего бизнеса, которые сегодня поступают в государственные органы, пишут люди, чьи интересы непосредственно не пострадали от действий предпринимателей. И только 37% всех обращений приходится на потребителей, чьи права действительно могли быть так или иначе нарушены или ущемлены. Об этом было заявлено на коллегии в Генпрокуратуре РК, посвященной защите прав предпринимателей, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Госконтроль и проверки со стороны уполномоченных органов, таким образом, могут использоваться для разных целей: для сведения счетов с конкурентами, давления на бизнес или преследования личных интересов.
«Генпрокуратура выступает за то, чтобы запретить устраивать проверки по обращениям третьих лиц, никак не затронутых деятельностью субъектов предпринимательства. Данные законодательные поправки уже находятся на стадии согласования», – заявил заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов, предложив сократить основания для внеплановых проверок.
Он пояснил, что в настоящее время лишь по 5% сообщений ГП РК о возможной необоснованности проверок госорганов проводится расследование. По оставшимся 95% основания не находятся. Вместе с тем по 2 тыс. 500 сообщениям отказано в проведении расследований, так как для этого не усмотрено никаких оснований. Более 3 тыс. сообщений не рассмотрено вовсе.
«Сейчас Генпрокуратура планирует провести анализ львиной доли оставшихся без рассмотрений сообщений на предмет того, кто инициировал, чтобы их должным образом не проверяли, кого, может быть, хотели увести от уголовной ответственности, кто хотел оказать давление на бизнес», - заметил Марат Ахметжанов.
В свою очередь генеральный прокурор Жакип Асанов призвал Службу экономических расследований Комитета госдоходов Минфина более внимательно отнестись к вопросу проведения проверок в отношении бизнеса, так как именно на эту структуру поступает много жалоб от предпринимателей. В то же время он высказался за введение института личной ответственности государственных служащих в случае выявления фактов оказания ими давления на бизнес в собственных корыстных интересах. В частности, он предложил ввести дисциплинарную ответственность чиновников корпуса «А» в случае обнаружения подобных фактов.
«В основном сейчас пишутся многостраничные представления, однако их мало кто читает и вникает, поэтому работа по защите прав и законных интересов субъектов бизнеса ведется не всегда эффективно. Мы сейчас предлагаем в отношении каждого замеченного в давлении на бизнес госслужащего просто возбуждать дисциплинарные производства. Причем для того, чтобы это работало, не нужно оглядываться на чины: это могут быть и чиновники уровня вице-министров, председатели комитетов, начальники управлений и отделов различных ведомств», - констатировал Жакип Асанов.
Генпрокурор попросил Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции помочь надзорному органу в выявлении таких фактов и обстоятельств.