USD 399.67₸
EUR 452.95₸
RUB 5.82₸
BRENT 37.55$ ↑ +0.160
BTC 9611.90$ ↓ -0.012
ETH 240.72$ ↓ -0.004
LTC 46.62$ ↓ -0.016
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяБизнес​Президент АвтоВАЗа посетил Казахстан

​Президент АвтоВАЗа посетил Казахстан

Николя Мор ознакомился со строительством нового автопроизводства на востоке страны

На востоке Казахстана продолжается работа над созданием мощностей сборки, сварки и окраски кузова, а также технопарка по выпуску автокомпонентов. Строящуюся первую в стране площадку автопромышленного кластера полного цикла мощностью в 120 тысяч автомобилей посетил президент ОАО «АвтоВАЗ» Николя Мор, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу «Бипэк Авто».

Участниками проекта, напомним, выступают группа компаний «Бипэк Авто-Азия Авто» и альянс Renault-Nissan в лице ОАО «АвтоВАЗ». На начало октября инвестиции казахстанского холдинга в проект превысили $58,1 млн. Общий объем капиталовложений в базовые мощности первой очереди проекта составит $380 млн. Работы по монтажу инженерных коммуникаций (подъездные пути, электросети, водо- и теплоснабжение) сегодня выполнены на 79%. На 2017 год намечен старт работ по строительству железнодорожных путей. Создание инфраструктуры будущего производства осуществляется при поддержке правительства РК в рамках «Дорожной карты бизнеса 2020».

Рабочая поездка Николя Мора стала его вторым визитом в Усть-Каменогорск после вступления в должность в апреле 2016 года.

«Казахстан – рынок номер один в экспортном портфеле АвтоВАЗа. Уже в первые годы работы Евразийского экономического союза его емкость достигла внушительной цифры в $3 млрд. Мощности, которые вместе с партнерами мы создаем в Усть-Каменогорске, позволят удовлетворить спрос казахстанцев на доступные автомобили по цене до $12 000. Не менее значимую роль в успехе нашего проекта сыграют поставки на сопредельные рынки стран ЕАЭС и республик Центральной Азии», - сказал президент АвтоВАЗа.

Строительство крупнейшего в истории казахстанского машиностроения производственного комплекса развернулось на территории площадью 523 гектара. В рамках первой очереди проекта инвесторам предстоит ввести в эксплуатацию производственные и складские корпуса площадью 172 тысячи квадратных метров.

Автопромышленный кластер в Усть-Каменогорске с выходом на проектную мощность позволит создать 12 тысяч новых рабочих мест. Ежегодные отчисления в государственный бюджет составят 30 млрд тенге. Мощности завода позволят удовлетворить спрос казахстанцев на доступные автомобили по цене до 12 тысяч долларов США.

Запуск первой очереди производства мощностью 60 тыс. единиц намечен на 2018 год. Основными рынками сбыта продукции будущего производственного комплекса станут Казахстан, страны Евразийского союза, а также республики Центральной Азии – Туркменистан, Кыргызстан, Таджикистан, Монголия.

Отметим, что Николя Мор также принял участие в работе XIII Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России, состоявшегося 4 октября в Астане под председательством глав государств.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: