Чего хотят производители рыбы?
АВТОР
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

30.07.2016 • 09:26 3397

Чего хотят производители рыбы?

Об этом рассказал исполнительный директор Казахрыбхоза Азис Шуткараев

Производителей рыбы в Казахстане становится все больше. Естественный улов сокращается по объективным – природным – причинам, и аквакультура набирает популярность. За этим будущее, уверяют эксперты. Что нужно сделать, чтобы производители рыбы получали большую отдачу за свои труды, рассказал корреспонденту центра деловой информации kapital.kz исполнительный директор ОЮЛ «Казахрыбхоз» Азис Шуткараев.

- Азис, примерно 20-30 тысяч тонн рыбы в Казахстане – импорт. Это в том числе морская рыба, которая пользуется большим спросом. Но у нас в основном производят форель. Понятно, что у нас всего одно море, но почему бы бизнесменам не занимать новые ниши, если на рынке столько импорта? Почему бы не побороться за этот сегмент? Ведь у нас уже начали заниматься аквакультурой, рыбных хозяйство все больше. Значит, воля есть.

- Что касается морской рыбы, ее производство очень дорого стоит с одной стороны, а с другой – нет опыта. Хотя многие думают об этом, хотят. Все-таки морское рыбоводство это совсем другая сфера. Это надо изучать. Хотя есть два осетровых хозяйства, под Актау два завода. Есть завод в Атырауской области. Но я считаю, что самый перспективный вид – это карповые. Дело в том, что, например осетровые, это очень дорогой вид рыбы. Карповые – идеально подходят для массового потребления, для нашей страны. Такая рыба будет, я думаю, иметь самый большой спрос. Но сейчас у нас ее производят очень мало. У нас есть 5-6 хозяйств по республике, которые держатся на инициативе и напористости небольшого количества пионеров в этом деле. Государственной поддержки нет.

- А какая именно поддержка нужна?

- Знаете, нам вот многие говорят: вы, мол, не можете без субсидий жить. Но, понимаете, для того, чтобы что-то начать… Когда уже есть наработки, тогда можно и нужно ничего не просить. Но когда нет ничего, ты начинаешь с нуля, это сложнее. Мы не просим субсидии надолго. Три года, максимум – пять лет. Для начала нужно помочь в приобретении оборудования. Еще есть небольшие преференции на финансовом рынке. Но, например, целевого кредитования под наш бизнес нет. Оно «затерлось» где-то, где кредитуют животноводство. Туда, как составная часть, входит аквакультура. Но я уверен, что никто, кто решает эти вопросы, толком не понимает, что такое аквакультура. Целевым образом никто этим не занимается.

7558aad9222cd03fc9288a73214.jpg


- Хорошо, допустим, особой поддержки вы не видите. Но бывают вещи и похуже. Например, бюрократия, которая сильно мешает развитию бизнеса. Как с этим?

- Она есть, как и везде, но в некоторых регионах повышенный «интерес». В Атырауской области, в ВКО. Чиновники, видимо, считают, что раз мы пользуемся водными ресурсами государства, то мы, дескать, имеем к водоемам только потребительское отношение. Видимо, в контролирующих госорганах так мыслят. И часто мешают. По 120 уголовных дел заводили, в основном за якобы лжепредпринимательство, на наших коллег. Знаете, вспыхнул с некоторого времени интерес в Европе к филе пресноводных рыб, в частности судака. Этот интерес был подогрет, мы получили нишу в Европе. А в последние годы наш экспорт упал. Наши возможности резко сократились по мере того, как вырос «интерес» госорганов. Чем больше мы занимались пресноводной рыбой, тем больше государство заботилось о водных ресурсах, скажем так. Я, поймите верно, не против того, чтобы ужесточили контроль в чем то…. Но это смотря о чем говорить.

- Например?

- Например, что касается путей вывоза нашей продукции. В частности Евразийский экономический союз очень негативно на нас повлиял.

- Почему?

- Те ресурсы, которые мы сейчас добываем (я сейчас не про аквакультуру, про естественный улов), они без всякого контроля уходят. Не нужны документы, оформления. Пусть наши соседи не обижаются, не говорю об их нормальных предпринимателях. Но очень часто бывает так: сюда просто приезжают из России и напрямую покупают рыбу у наших рыбаков. Но ведь это казахстанский предприниматель этих рыбаков нанимает, платит им зарплату, покупает лодку, снасти, платит налоги, а тут у него забирают рыбу. Живые деньги. Этим очень широко пользуются. Мы ставили этот вопрос перед государством.

- Куда вы обращались?

- В Минсельхоз, уполномоченный орган. Но там ссылаются на то, что Таможенный союз, свободная торговля и ничего, мол, не поделать. Но как же так? Потом удивляются, что перерабатывающие заводы, которых у нас, кстати, много, простаивают. Они загружены максимум на 30%. Опять же, именно поэтому надо помогать в развитии аквакультуры. Все эти факторы приводят к тому, что непонятно, куда девать эти заводы.

- Можно загрузить их импортом?

- Это дорого, много не загрузишь.

- Переработка рыбы, если не ошибаюсь, это значительная часть сбыта. Остаются рестораны и супермаркеты. Где больше «выхлоп»?

- На промышленной переработке. Что касается супермаркетов… Они нам вроде не мешают, потому что у наших производителей очевидно нет проблем с упаковками и стандартами качества. И нам вроде как разрешают сбывать продукцию на прилавках супермаркетов. Но говорят, что если наша продукция не разойдется, то нам ее вернут.

- Ну, руководство супермаркетов можно понять.

- Но и нас поймите, представьте, какое качество возврата рыбы. Во-вторых, если супермаркет не несет ответственности, то это неправильно. Если мы предлагаем качественный товар, то, я думаю, за него надо платить. Но супермаркеты не хотят нести никаких затрат. Они диктуют условия. Из всех предприятий, которые у нас есть – единицы представлены на прилавках супермаркетов. Это большие затраты. Поймите, мы – производители, мы занимаемся большим трудом, а потом нам везде диктуют условия.

b0ca892ef602fd5f18b15bcbfb9.jpg


- Переработки мало, супермаркеты – не выгодно. Где, тогда, реализовывать продукцию?

- Продаем в маленьких магазинах, кто-то свои магазины открывает, кто-то даже сети магазинов.

- Вы назвали проблемы отрасли. У вас есть рецепт, как их решать?

- У нас есть предложения правительству, да. Есть опыт стран, который мы анализировали, и с учетом нашего опыта и мнения специалистов, мы предлагаем: начинающих предпринимателей субсидировать по основным нуждам. Это корма, лечебные препараты, посадочный материал. Мы даже икру инкубированную не можем завести. Но, знаете, я бы другое подчеркнул. Вот, пожалуй, одна из ключевых проблем: нас ставят рядом с животноводством, хотя это огромная разница! Там, где наши сферы соприкасаются, это хорошо. Но технология выращивания – здесь надо подходить точечно. Например, корма. У нас есть разные производители, есть достойные. А есть такие корма, вы если в воду такой корм бросите, то он просто растворится. Иностранные корма – дорогие. Нужны заводы по производству качественных кормов. Без этого не вырастишь рыбу. Мы же не просим субсидий на воду, на электроэнергию. Нет. Просто надо помочь делать первые шаги тем, кто начинает разводить рыбу, и тем, кто производит для нее корма.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

рыбоводство условия МСХ аквакультура

30.07.2016 • 09:26 3397

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus