USD
450.47₸
-0.330
EUR
488.81₸
+2.040
RUB
4.84₸
-0.040
BRENT
82.20$
+0.080
BTC
51091.70$
-361.400

В Казахстане планируют открыть завод по переработке пластиковых бутылок

Запустить новое производство намерена компания KazakhstanWasteRecycling

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Казахстане планируют открыть завод по переработке пластиковых бутылок- Kapital.kz

Завод по переработке пластиковой тары готовится открыть KazakhstanWasteRecycling – дочернее предприятие группы KazakhstanKagazyPLC. Компания KWR известна как лидер на отечественном рынке по сбору макулатуры, из которой на заводе-покупателе Kagazy Recycling в Алматы производятся гофрокартон и упаковочная продукция. Сейчас KWR ищет инвестора, чтобы освоить новый для себя рынок по переработке пэт-бутылок. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщила директор компании Дана Солтанова.

«Мы хотим построить завод по переработке пластика: пэт-бутылок, целлофана, полиэтилена и полипропилена. В Казахстане аналогов такому производству нет. Создан целый бизнес-план, то есть это наш большой плановый проект, куда мы намерены двигаться и, помимо переработки макулатуры, начать перерабатывать пластик. Рынок открыт, все технологии отработаны в Европе, Юго-Восточной Азии, Японии, США – нам осталось просто их применить. Мы уже смотрели оборудование в Италии и Германии по переработке пластика – это марки «Сарема» и «Хербальт». В общем, мы активно настроены, понимаем, что такое переработка и вторсырье, поэтому грех вообще этим не заняться. Вопрос только в финансировании стоит», - рассказала директор KWR.

Строительство такого завода оценивается предварительно в 3,3 млрд тенге. В проекте, по словам Даны Солтановой, заинтересован крупный инвестор, с представителями которого сейчас ведутся переговоры.

«Это сейчас те инвестиции, которые нам нужны. Конечно, можно удешевить чуть ли не в пять раз стоимость проекта, если не закупать европейское оборудование - можно в Тайване закупить; можно не покупать дорогую землю, а расположиться в специальной экономической зоне. Например, в Таразе, в Чу, есть СЭЗ – там именно химические предприятия будут работать. То есть они дают бесплатно землю с инфраструктурой, можно там. Но логистика там будет уже совершенно другая. Четкого видения по земле у нас еще нет – возможно, в Алматы, возможно, где-то в центре Казахстана. Пока мы этот завод построим и запустим, это, я думаю, еще ближайшие год-два точно пройдет», - отметила руководитель KazakhstanWasteRecycling.

d54942cfdebb621e92dde30f30d.JPG

Пэт-вторсырье планируется превращать в стружку, из которой в дальнейшем можно будет создавать те же бутылки, мебель, щетки и различные пластиковые изделия.

«Из пэт-бутылки можно изготавливать хлопья – такой промежуточный продукт. Бутылка приходит, крышка отвинчивается, сортируется по цветам, дальше измельчается, и эти хлопья потом промываются от жира и прочего. Потом высушиваются. И дальше уже из этой стружки можно делать гранулу и ее использовать вплоть до производства мебели. К нам выходят казахстанские производители мебели, которые ищут поставщиков пластика. Поверьте, спрос на вторсырье очень большой», - добавила Дана Солтанова.

Одной из важнейших проблем, которая стоит перед реализацией проекта, в KWR считают сбор пластиковой тары. Если основным поставщиком по макулатуре для предприятия являются юридические лица, и прежде всего крупные супермаркеты, то главный потребитель напитков из пластиковых бутылок – это рядовой казахстанец. И на то, чтобы привить культуру раздельного сбора мусора в нашей стране, как показала практика, потребуется гораздо больше времени, чем построить завод. Уже сейчас на территории KWR для будущего производства создается запас пластика, который сортируется из поступающей макулатуры. Также в планах – наладить сотрудничество с мусорными полигонами Алматы. Большие надежды предприятие связывает и со строительством мусороперерабатывающего завода, о котором уже не раз заявляли местные власти.

«Мы очень ждем его строительства. Здесь уже был мусороперерабатывающий завод «Вторма Эколоджи» – он закрылся. В Астане был «Алтын-ТЕТ» – закрылся. Говорят, что его могут открыть заново, но пока не ясно. Менеджмент, к сожалению, хромает очень сильно. У нас больше пяти полигонов, все завалено мусором. Поэтому мы надеемся, что в ближайшее время такой завод будет построен, что предприятия, которые вывозят мусор – к примеру, «Тартип» – будут собирать весь мусор по городу, на этом заводе он будет сортироваться – макулатура отдельно, целлофан отдельно, пластик, металл, батарейки, стекло отдельно, и непосредственно переработчикам это сырье будет продаваться. А из оставшегося мусора можно делать биотопливо. То есть ни одного грамма мусора не останется, переработать можно все, что угодно, эти технологии в Европе давно уже работают», - подчеркнула глава компании KazakhstanWasteRecycling.

Отметим, что в минувшем мае стало известно о запуске завода по переработке вторсырья в Талдыкоргане в рамках государственно-частного партнерства. Об этом сообщил директор департамента управления отходами министерства энергетики Жан Нурбеков. Старт завода намечен на это лето. По словам Нурбекова, из общей массы ТБО перерабатывается в Казахстане на сегодня всего 2%. В этом бизнесе по республике заняты 115 предприятий. Ситуация такова, что общий объем накопленных твердых бытовых отходов в стране составляет около 100 млн тонн, при этом ежегодно образуется уже порядка 5-6 млн тонн ТБО. По прогнозам, к 2025 году эта цифра может вырасти до 8 млн тонн.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.