АВТОР
ФОТОГРАФ

cntiprogress.ru

13.05.2016 • 11:58 3728

В Талдыкоргане запустят завод по переработке вторсырья

Центр государственно-частного партнерства намерен начать реализацию 162 проектов с 2017 года

В Талдыкоргане в текущем году будет запущен завод по переработке вторичного сырья. Об этом в ходе совместного семинара-совещания «Проблемы и возможности внедрения государственно- частного партнерства в сфере управления городскими отходами» сообщил директор департамента управления отходами Министерства энергетики Жан Нурбеков, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В Талдыкоргане запускается этим летом завод по переработке вторсырья. Переработка отходов на сегодня составляет 2%, это очень низкий результат. Мы все прекрасно понимаем, что сегодня, скажем так, стоим на нулевой отметке. Потому что 2% - это практически ничего», - подчеркнул глава департамента.

По словам Жана Нурбекова, переработкой отходов в Казахстане занимаются 115 предприятий. Для упорядочения отношений между субъектами в сфере переработки вторичного сырья министерству энергетики необходимо разработать национальные стандарты.

«Сегодня мы разговаривали с общественными организациями, которые нам обещали представить стандарты, на базе которых мы уже будем перерабатывать (отходы. – Ред.) под наши реалии. Мы запустим на согласование во все организации, в том числе у нас были совещания со всеми акиматами, мы опросили все компании, которые занимаются переработкой, сортировкой и вывозом вторсырья, дать свои предложения», - поделился планами спикер.

Вместе с тем вице-президент АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» Айдос Кобетов отметил, что в Казахстане насчитывается 100 млн тонн твердых бытовых отходов.

«Ежегодно их количество растет. То есть в год собирается порядка 5-6 млн тонн. И, по предварительным данным, к 2025 году это количество может возрасти до 8 млн тонн в год. Поэтому это проблема, на которую должно обратить внимание как государство, так и население. В целом данный вопрос на сегодняшний день можно решить в рамках закона о государственно-частном партнерстве», - рассказал он.

По мнению Айдоса Кобетова, есть два подхода в решении данного вопроса: полная переработка мусора и захоронение остатков.

«И второе - это мусоросжигание. Предварительно происходит сортировка мусора, оттуда извлекаются ядовитые и вредные вещества, сжигание которых может принести вред экологии. Извлекаются бумага, металл, которые относятся к переработке, и дальше остаток сжигается. Вырабатывается энергия», - пояснил он.

Между тем, с 2017 года АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» намерен начать реализацию 162 проектов. При этом, как пояснил Айдос Кобетов, планируется реализовать 8 проектов республиканского уровня в дорожной отрасли, здравоохранении, образовании и пенециарной системе.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

переработка отходов Новости Талдыкоргана Айдос Кобетов

13.05.2016 • 11:58 3728

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus