Россияне готовы помочь казахстанцам посетить Крым
АВТОР
ФОТОГРАФ

vladtime.ru

20.04.2016 • 17:06 4563

Россияне готовы помочь казахстанцам посетить Крым

Но крымское направление пока остается невостребованным в РК

Крымское направление остается невостребованным среди казахстанских туркомпаний. Экскурсионный пакет казахстанцам готовы предложить российские операторы. При этом россияне утверждают, что с наложением санкций на туристов, отдохнувших в Крыму, они пока не сталкивались. Об этом рассказал корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz Максим Косятов, руководитель сектора по работе с агентствами из Казахстана российского туроператора "Алеа".

«Через Екатеринбург можно выехать, через Новосибирск, через Омск. Ежедневные вылеты из Москвы, прямые рейсы от вас есть в эти города, насколько я помню. Добраться не проблема. Туристов из Казахстана немного отпугивают два фактора. Это транспортная доступность, что нет прямых перелетов, и, конечно, политический вопрос многих смущает. Но туристы ездили и в прошлом году, и в этом едут, никаких санкций ни на кого не применялось, проблем в этом нет. Мы отправили в прошлом году в Краснодарский край, Крым, Абхазию, на черноморское побережье, около 400 тысяч человек. А российский турист сейчас переориентируется на внутренний туризм. Мы увеличили продажи за этот год почти в 4 раза на все местные направления. Мы занимаемся исключительно внутренним туризмом», - рассказал Максим Косятов в ходе открывшейся сегодня в Алматы 16-й международной выставки «Туризм и путешествия» KITF-2016.

Между тем, как прокомментировали корреспонденту Kapital.kz в украинском посольстве, туристам из любых стран въезд в Украину запрещен. Цели визита в черноморскую здравницу строго ограничены, при этом разрешение нужно получать только в миграционной службе Украины.

«По нашим нормам и законодательству Украины туризм не является целью, основанием для посещения Крыма. Есть три основания, по которым может человек прибывать в Крым. Это либо посещение родственников, либо оздоровление, либо работа. Крым официально со стороны Украины закрыт для туризма. Ответственность будет или административное нарушение, или мы оставляем за собой право рекомендовать странам ЕС отказать в шенгенской визе. Но другие компетентные органы Украины этим занимаются, не посольство будет штрафовать. Это всем странам предупреждение, не только Казахстану. Два года назад мы приняли порядок въезда и выезда граждан на оккупационную территорию Крыма, и с того момента мы не рекомендуем посещать Крым с туристическими целями», - сообщила пресс-атташе посольства Украины в Казахстане Ирина Блащук.

Порядок посещения в Крыму опубликован на сайте посольства. Данных по наказанным за отдых в Крыму туристам из Казахстана в дипведомстве не предоставили, отметив, что этим вопросом занимаются «другие компетентные органы Украины».

Добавим, что казахстанское турагентство Algritravel, одно из немногих, работающих по крымскому направлению, накануне обратилось в МИД РК за разъяснениями по данному вопросу, однако пока приостанавливать работу по Крыму не намерено.

«Мы даже туроператором не являемся и не формируем туры. Направления у нас в разработке. Крым в разделе Россия находится, потому что наши власти признали как территорию России и был референдум о свободном волеизъявлении народа. Как мы к этому относимся? Нас это, естественно, беспокоит, что нашим гражданам грозят санкции со стороны Украины, у многих родственники там живут, мы боимся, что им потом просто будет запрещен въезд. Но если нам МИД посоветует убрать информацию, туры не продавать, если это опасно для наших граждан, тогда, конечно, мы откажемся. А пока будем своих туристов предупреждать. Дело в том, что мы пока ни одной путевки не продали. Сейчас этот вопрос прорабатываем. У нас никакого потока нет, он нулевой. Мы его только в этом году как разработку взяли, на несколько запросов ответили, но туристы так и не приходили. Мы не бронировали. Но мы знаем, что россияне едут хорошо. Судя по последним запросам, ни авиабилетов, ни уже номеров в отелях не остается там. Путевки хорошо продаются среди россиян», - рассказала директор агентства Algritravel Юлия Ререн.

В Ассоциации туристских агентств Казахстана «АТАК» от комментариев по этому вопросу отказались, отметив что "мешать туризм с политикой не нужно". При этом руководитель Ассоциации Асель Нуркебаева также добавила, что никаких рекомендаций и запретов по продажам путевок в Крым со стороны казахстанского МИДа пока не поступало, а само направление непопулярно в РК.

В этом году в Крыму, как недавно сообщил местный министр курортов и туризма Сергей Стрельбицкий, ожидают всего около 6 млн туристов. Треть миллиона человек с начала этого года уже посетили республику, что почти на 20% больше, чем за первые четыре месяца прошлого года.

Скриншот с сайта Посольства Украины в Казахстане

cd46e47e2615dc2226464831bcb.jpg

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

казахстанские туристы Крым

20.04.2016 • 17:06 4563

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus