Депутаты Парламента заинтересовались работой зарубежных интернет-магазинов. Мажилисмен Аманжан Жамалов предложил облагать налогом иностранные интернет-компании, реализующие свои товары и услуги казахстанским физлицам. Об этом говорится в депутатском запросе на имя премьер-министра РК Карима Масимова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«В настоящее время общий объем электронной торговли в мире составляет галактическую сумму - около 14 трлн долларов. В связи с этим во многих странах остро встал вопрос о налогообложении электронной коммерции. Так, в странах Европейского союза с 2003 года действуют налоги, которые выплачивают не только европейские интернет-торговцы, но и их могучие американские конкуренты», - заявил депутат Аманжан Жамалов.
Также он отметил, что 14 марта текущего года появилось сообщение о том, что в Израиле принят закон, по которому такие мировые гиганты, как Google, Facebook и Amazon, также будут платить налоги в Израиле.
«В России основанием инициирования законопроекта также стало то, что налоговое законодательство России в определенной степени ставит российских поставщиков электронных услуг в менее выгодное положение по сравнению с иностранными поставщиками, предоставляя последним возможность не уплачивать налоги в отношении большинства электронных услуг. На сегодняшний день в Государственной думе находится законопроект, который уже прошел первое чтение, предусматривающий уплату налога иностранными интернет-компаниями наравне с российскими», – сообщил депутат.
Как констатировал мажилисмен, в Казахстане вопрос налогообложения электронных услуг на сегодняшний день охватывает только иностранные интернет-компании, осуществляющие продажи товаров и услуг юридическим лицам. Однако вопросы налогообложения иностранных интернет-компаний, осуществляющих продажу физическим лицам, до сих пор не урегулирован.
«Электронная коммерция в Казахстане бурно развивается. Согласно данным рейтинга Forbes, опубликованного в сентябре 20014 года, валовая выручка интернет-торговцев в 2014 году составила 150 млрд тенге. Из них только 15 млрд приходится на казахстанских интернет-продавцов. В 2015 году казахстанцы совершили покупки через интернет уже на сумму почти 3,5 млрд долларов, но только 60 млн долларов пришлось на отечественный рынок, остальные доллары ушли за пределы Казахстана», – привел данные Аманжан Жамалов.
Как продолжил депутат, при таких космических доходах крупные казахстанские интернет-торговцы выплатили в качестве налога смешную сумму в 3 млрд тенге.
«По данным комитета госдоходов, более 1 млрд тенге ежемесячно наши соотечественники тратят на книги, видеофильмы, детские игрушки, почти столько же на обувь и одежду. Но не все онлайн-магазины из этого списка выплачивают налоги. Большинство таких магазинов не подлежат налогообложению, поскольку зарегистрированы за пределами РК. Это доходы таких интернет-гигантов, как AliExpress, eBay, Amazon, ежедневно на этих зарубежных сайтах казахстанцы делают сотни заказов. В один клик наши деньги идут в иностранный магазин, который платит налог в своей стране», - возмутился он.
По информации Аманжана Жамалова, проходимость крупнейшей казахстанской торговой площадки Satu.kz – 140 тысяч человек в сутки, сумма совершенных сделок в прошлом году на этой площадке составила 1 млрд тенге.
«Согласно данным налоговых органов, из этой суммы в доход государства не было выплачено ни одной копейки, так как данная компания зарегистрирована в Киеве, на Украине. Поскольку зарубежные интернет-магазины не платят налоги при экспорте товаров, они в состоянии предложить более выгодные цены, что негативно влияет на отечественных производителей этих же групп товаров. Существующий лимит по максимальной стоимости полученных товаров в тысячу евро, при которой получатель не платит налоги, не решает проблему, так как его очень легко обойти, совершая многократные покупки на чуть меньшую сумму», - озвучил он.
Как резюмировал депутат, в Казахстане назрела необходимость принятия закона по налогообложению зарубежных интернет-компаний, что прекратит дискриминацию деятельности казахстанских интернет-компаний по отношению к иностранным.
«Второе - предоставить налоговые льготы казахстанским поставщикам интернет-услуг, разработчикам программного обеспечения, IT-компаниям и так далее, представляющим собой базовый сектор в сфере информационных технологий Казахстана. В конце концов, развитие этой сферы необходимо для обеспечения конкурентоспособности страны, информационной безопасности и в конечном итоге для достижения приемлемого уровня и национальной безопасности», - пояснил он.