USD
520.91₸
-6.670
EUR
544.25₸
-1.900
RUB
5.29₸
BRENT
78.97$
-0.050
BTC
104625.00$
-1484.000

Какую выгоду нацэкономика может получить от глобализации

По мнению экспертов, появляется больше возможностей для развития инфраструктуры

Share
Share
Share
Tweet
Share
Какую выгоду нацэкономика может получить от глобализации - Kapital.kz

Автор: аналитик Центра государственно-частного партнерства Ляйля Каймульдинова.

Экономическая глобализация диктует новые условия для развития инфраструктуры Казахстана. Вы спросите почему? Чтобы ответить на этот вопрос, надо начинать с азов, то есть с самого понятия глобализации. Термин «глобализация» одним из первых появился в работах американского социолога Дж. Маклина (1981 г.), который призывал «понять этот исторический процесс и дать ему объяснение». Сегодня многие понимают под глобализацией усиливающуюся интеграцию экономик и обществ во всем мире. Процесс усиления экономической интеграции между странами приводит к слиянию отдельных национальных рынков в один всемирный рынок. С момента возникновения международной торговли на протяжении последних тысячелетий были различные проявления экономической глобализации. Однако в последнее время это явление еще больше набирает темп, что связано с процессом интеграции двух экономик: развитых и развивающихся стран. Этим явлениям способствуют процессы прямых иностранных инвестиций, снижение торговых барьеров и модернизация экономик развивающихся стран.

Таким образом, будущее той или иной страны зависит от степени ее интегрирования в мировую глобальную систему. Однако, чтобы вступить в такую систему, необходимо иметь подготовленную и «современную» национальную экономику. Но как прийти к этому? Государство не может взять на себя всю ответственность за формирование такой экономики, частный сектор стремится участвовать в проектах с максимальной отдачей. Поэтому необходимо объединить усилия государственного и частного сектора во благо общего повышения благосостояния.

Опыт других стран и логика размышлений подталкивают нас на механизм, который смог бы обеспечить совпадение интересов государства и частного капитала, – механизм государственно-частного партнерства. Партнерство государства и частного сектора можно охарактеризовать как долгосрочное взаимодействие с целью привлечения дополнительных источников финансирования. Следовательно, возникает необходимость определить наиболее приоритетные отрасли для применения ГЧП для каждой страны и региона. Так как привлечение инвестиций сразу во все отрасли экономики страны в полном объеме практически невозможно, к тому же всегда существуют те отрасли, в которые необходимо инвестировать в первую очередь.

Как показало исследование Санкт-Петербургского государственного университета, отрасли в странах с разным уровнем экономического развития, в которые, по мнению правительства страны, нужно инвестировать с помощью привлечения бизнес-структур, существенно различаются. Анализ случайно выбранных 915 зарубежных проектов в странах с разным экономическим развитием, реализованных с помощью концессионной формы ГЧП, показал, что такое партнерство успешно применяются в следующих отраслях: в транспортной инфраструктуре (автодороги, железные дороги, аэропорты, порты, трубопроводный транспорт); в социальной инфраструктуре (здравоохранение, образование, развлечение, туризм); в жилищно-коммунальном хозяйстве (водоснабжение, электроснабжение, очистка воды, газоснабжение); в других сферах (тюрьмы, оборона, объекты военной сферы).

Лидирующей является транспортная инфраструктура, за ней с небольшим отрывом следует социальная инфраструктура.

Рисунок 1. Отрасли, в которых используются ГЧП-проекты в мире

57a60061d9e0ef5ac7823e7efb3.png

Но если анализировать использование ГЧП-проектов по странам, рассматривая их в соответствии с классификацией ООН, то в зависимости от социально-экономического развития страны картина будет меняться. На рис. 2 представлена схема использования ГЧП-проектов в странах «Большой семерки» (США, Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония) по отраслям (проанализировано 615 из 915 ГЧП-проектов). Более детальное изучение зарубежного опыта показало, что в каждой из стран «Большой семерки» есть своя наиболее приоритетная отрасль по использованию ГЧП. Так, в США такой отраслью являются автодороги (32 из 36 проектов), в Великобритании — здравоохранение (123 из 352 проектов) и образование (113 из 352 проектов), в Германии – образование (24 из 56 проектов), в Италии, Канаде и Франции — здравоохранение.

Рисунок 2. Анализ использования ГЧП-проектов по отраслям в странах «Большой семерки»

1f6ad2451e8b0caa060829edb36.png

Таким образом, можно сделать следующий вывод: в тех странах, которые характеризуются наличием рыночной экономики, высоким уровнем производительности труда и уровнем потребления ВВП на душу населения, где государством гарантируется высокий уровень социальной защиты, где велика средняя продолжительность жизни и наблюдается высокое качество медицинского обслуживания и образования, ГЧП используется чаще в отраслях здравоохранения и образования, что продиктовано политикой государства.

Следует отметить, что формы государственно-частного партнерства достаточно многообразны. Однако, учитывая потребности индустриальной модернизации, простых форм ГЧП может оказаться недостаточно для развития «современной экономики». Важное значение играет «внешний фон» функционирования казахстанской экономики, то есть все большая активизация процессов глобализации. Условия глобализации предполагают высокий динамизм процессов развития и постоянную изменчивость внешней среды и конкурентных условий. Следовательно, и методы осуществления индустриальной модернизации, включая ГЧП, должны также отличаться в этих новых условиях высокой динамичностью и адаптивностью к постоянно меняющимся внешним вызовам.

В целом преимущества глобализации позволяют улучшить свое положение всем партнерам, повысить уровень заработный платы и жизненные стандарты, увеличив производство. Конечным результатом глобализации должно стать общее повышение благосостояния в мире.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.