КазТрансГаз-Тбилиси нуждается в казахстанском управлении

Грузинские политики высказываются за возвращение казахстанских менеджеров

Share
Share
Share
Tweet
Share
КазТрансГаз-Тбилиси нуждается в казахстанском управлении- Kapital.kz

Возвращение опытных менеджеров Национального газового оператора Казахстана АО «КазТрансГаз» даст новый импульс развитию стратегически важной для Грузии компании «КазТрансГаз-Тбилиси». Об этом в эксклюзивной беседе с журналистом центра деловой информации Kapital.kz рассказал генеральный секретарь грузинской партии «Реформаторы» Звиад Гобеджишвили.

По его мнению, в официальном Тбилиси высоко ценят казахстанско-грузинское сотрудничество и профессиональный уровень казахстанских менеджеров.

«Руководством КазТрансГаза в 2015 году предприняты верные шаги по отстаиванию интересов Казахстана и при этом без нарушения интересов грузинской стороны. Потому возвращение опытных менеджеров Национального газового оператора Казахстана даст новый импульс развитию стратегически важной для Грузии компании «КазТрансГаз-Тбилиси», - отметил Звиад Гобеджишвили.

Напомним, на этой неделе в Грузии побывала казахстанская правительственная делегация во главе с первым вице-премьером Бакытжаном Сагинтаевым. Одним из предметов обсуждения с грузинским вице-премьером, министром экономики и устойчивого развития Дмитрием Кумсишвили, стал вопрос возвращения под управление АО «КазТрансГаз» Тбилисской газораспределительной компании.

Дмитрий Кумсишвили в ходе встречи выразил мнение, что «желательно и обязательно возвращение казахской стороны в менеджмент, чтобы она сама продолжила управление компанией (КазТрансГаз-Тбилиси. - Ред.)». При этом он отметил, что компании, обеспечивающей газоснабжение столицы, нужны казахстанские инвестиции.

«Вы знаете, что в отношении «КазТрансГаз - Тбилиси» сложилась спорная ситуация, мы примерно 6−7 лет не управляем этими активами, этой компанией руководит назначенный судом управляющий. Эта ситуация продолжается несколько лет, и у нас нет доступа к нашим активам, в которые мы осуществили инвестиции в размере 142 млн долларов. Соответственно, если мы будем уверены, что эти активы будут защищены, мы будем работать в этом направлении», - заявил в ходе встречи Бакытжан Сагинтаев.

В рамках прошедшей встречи Бакытжан Сагинтаев пообещал вице-премьеру Грузии внимательно изучить этот вопрос. В ближайшее время планируется поездка в Тбилиси казахстанской рабочей группы, которая ознакомится с ситуацией и примет окончательное решение.

С 1959 года до мая 2006 года активами АО «Тбилгази», единственной компании, осуществляющей распределение природного газа по городу Тбилиси, полностью владело государство. 26 декабря 2005 года в Тбилиси был подписан меморандум об инвестиционной деятельности в Грузии между АО «КазТрансГаз» и Министерством экономического развития Грузии. 2 марта 2006 года было создано и зарегистрировано в Грузии ООО «КазТрансГаз-Тбилиси» со 100%-ным долевым участием в уставном капитале.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: