Бизнес-проекты в рамках ГЧП уберегут от рейдерства
АВТОР

08.01.2016 • 13:19 3839

Бизнес-проекты в рамках ГЧП уберегут от рейдерства

Теперь бизнесмены смогут включать в акционерные соглашения с госорганами запреты на непотизм и кумовство

В новом законодательстве о государственно-частном партнерстве (ГЧП), принятом в конце минувшего 2015 года, прописан новый механизм. Он поможет бизнесу, участвующему в программе ГЧП, избежать рисков, связанных с возможностью рейдерского захвата предприятий. Антирейдерский характер новое законодательство получило за счет нормы об обязательном акционерном соглашении между бизнесом и государственными органами, реализующими проекты ГЧП. Об этом в ходе семинара по разъяснению положений Закона РК «О государственно-частном партнерстве» в акимате города Астаны заявил председатель правления АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» Азамат Ойнаров, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По словам Азамата Ойнарова, в ходе семинара возник чрезвычайно интересный вопрос: возможно ли рейдерство в рамках ГЧП?

«Ведь когда между бизнесом и бизнесом происходят сделки – договариваются несколько партнеров, то сперва они друзьями становятся, а потом через некоторое время деньги рушат дружбу. И появляется такой феномен как рейдерство. И здесь интересный вопрос был задан: возможно ли рейдерство между государственным и частным партнером?» – прокомментировал глава АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства».

По его заверению, в новое законодательство о ГЧП внесен специальный юридический институт: если раньше создание акционерного общества предусматривало, что все вопросы решаются уставом, то сегодня введено понятие «акционерное соглашение». Таким образом, на завершающей стадии утверждения проекта будут ясны все структурированные риски, в том числе потенциальное рейдерство или потенциальные валютные риски. Все они будут предусмотрены в акционерном соглашении.

«Эта практика взята из англо-саксонского законодательства. То есть это акционерное соглашение становится выше, чем устав», – объяснил Азамат Ойнаров.

По его словам, это связано с тем, что госорганы при создании институциональных проектов не заинтересованы постоянно находиться в этих проектах. Так, согласно принципу социально-предпринимательских корпораций (СПК) госорган выдает деньги, финансирует часть проекта, а потом выходит из бизнеса. Поэтому новое законодательство в первую очередь предназначено для того, чтобы СПК могли действовать на законодательном уровне. Кроме того, это укрепляет принципы ГЧП: государство совместно с бизнесом создает проект, где кроме устава подписывает акционерное соглашение. В соответствии с законом акционерное соглашение становится выше, чем устав, и в нем прописываются все процедуры. Они затрагивают вхождение в проект, начало финансирования, выхода, обязательства. Например, что должен построить частный партнер – вплоть до стандартов: какого размера материалы, как он должен запустить проект, как он должен его эксплуатировать, сколько он должен людей взять на работу и т. д.

«И точно так же бизнесмен может прописать в акционерном соглашении. Например, мы, когда с бизнесменами встречались, они спрашивали: можно ли в этом акционерном соглашении прописать, чтобы чиновники не лоббировали своих зятьев, кумов, сестренок и братьев в этом акционерном обществе в рамках ГЧП. Мы сказали – однозначно можно! То есть и бизнесмен прописывает все свои риски и страхи в этом соглашении. А в первую очередь бизнес боится, что в проектах будет очень много нерабочего персонала, боится проверок со стороны госорганов. Поэтому-то мы и предусмотрели институт акционерного соглашения», – рассказал Азамат Ойнаров.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ГЧП рейдерский захват

08.01.2016 • 13:19 3839

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus