Казахмыс планирует построить два гидрометаллургических завода в Жезказгане
ФОТОГРАФ

timeskz.kz

13.11.2015 • 16:21 9788

Казахмыс планирует построить два гидрометаллургических завода в Жезказгане

В эти проекты планируется вложить $380 млн

Корпорация «Казахмыс» планирует построить два гидрометаллургических завода в Жезказгане для переработки бедных забалансовых медных руд, сообщает Интерфакс-Казахстан.

«В будущем мы планируем построить два гидрометаллургических завода разных по своей производительности. Первый будет опытный, производительностью по медному концентрату 32,16 тыс. тонн в год, завершение строительства и запуск в эксплуатацию которого планируется в начале 2017 года. Для этого Казахмыс выделит около $30 млн. В перспективном плане мы начинаем разработку проекта строительства крупного гидрометаллургического завода. Его производительность по медному концентрату будет составлять 649,2 тыс. тонн в год, капитальные затраты - более $350 млн, строительство которого планируется в 2018-2021 годах», – сообщил руководитель проекта «Строительство ОПУ» Талгат Токбулатов.

Как указывается в сообщении, Казахмыс приступил к опытно-промышленным испытаниям инновационной технологии по переработке концентратов из бедных сульфидных медных руд.

«Внедрение гидрометаллургии позволит вовлечь в отработку руды с низким содержанием меди, что позволит восполнить сырьевую базу и продлить производственную деятельность Жезказганской площадки более чем на 50 лет», – подчеркивается в информации.

Отмечается, что компания полностью закончила научно-исследовательские работы и лабораторные испытания. В августе на территории Жезказганского медеплавильного завода (ЖМЗ) был построен и успешно протестирован гидрометаллургический опытно-промышленный участок. В итоге были получены положительные результаты по выпуску катодной меди.

Гидрометаллургия будет внедрена параллельно с действующей технологией – пирометаллургией. На ЖМЗ будет поступать сырье с более перспективных месторождений – Жиландинской группы и второй очереди Жаман-Айбата.

По данным компании, за 80 лет эксплуатации рудников Жезказганского региона добыто около 1 млрд тонн руды. «Истощение минерально-сырьевой базы – процесс неизбежный и ожидаемый. Тем не менее, по данным геологической службы компании, еще имеется около 1 млрд тонн разведанных бедных забалансовых медных руд, которые на сегодняшний день перерабатывать по существующей традиционной технологии нерентабельно. Для переработки таких руд в перспективе и будет построен крупный гидрометаллургический завод в Жезказгане», – отмечается в пресс-релизе.

Кроме того, совместно с ТОО «КазГидроМедь» разработана инновационная технология переработки отходов обогатительного производства, накопившихся на Жезказганской обогатительной фабрике, объемом более 850 млн тонн.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Казахмыс строительство завода новости Жезказгана

13.11.2015 • 16:21 9788

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Казахмыс планирует построить два гидрометаллургических завода в Жезказгане
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика