USD
418.17₸
EUR
494.07₸
RUB
5.68₸
BRENT
44.55$ ↓
-0.150
BTC
11612.00$ ↓
-0.011
ETH
387.49$ ↓
-0.006
LTC
57.07$ ↓
-0.016
ГлавнаяБизнесКазТрансГаз может потребовать от Грузии вернуть инвестиции

КазТрансГаз может потребовать от Грузии вернуть инвестиции

Юридическая фирма Baker&McKenzie по поручению компании направила грузинской стороне предарбитражное письмо

Вице-премьер, министр энергетики Грузии Каха Каладзе считает, что решение проблем, связанных с компанией «КазТрансГаз-Тбилиси», из-за задолженности которой уже шестой год ею управляет назначенный регулятором временный менеджмент, не дойдет до арбитражного спора. Об этом передает Интерфакс.

«Откровенно говоря, получение от КазТрансГаза претензионного письма, чтобы в компанию вернулось казахское управление, было неожиданным, поскольку мы находимся в процессе двусторонних переговоров», – заявил Каха Каладзе журналистам, комментируя предарбитражное письмо казахстанской стороны.

По его словам, не раз было заявлено, что министерство энергетики Грузии не против возвращения казахской стороны в менеджмент.

«Были определенные проблемы между министерствами финансов (Грузии и Казахстана. - ИФ), и именно по этим деталям ведутся переговоры. Я думаю, в ближайшем будущем это уладится и до арбитражного спора дело не дойдет», – заявил Каха Каладзе.

Ранее компания «КазТрансГаз» распространила сообщение, в котором говорится, что может потребовать от Грузии вернуть инвестиции, вложенные в 2006-2009 годах в ее дочернюю компанию «КазТрансГаз-Тбилиси».

Международная юридическая фирма Baker&McKenzie по поручению АО «КазТрансГаз» направила грузинской стороне предарбитражное письмо с предложением начать переговоры по урегулированию спора, возникшего в связи с инвестициями компании в деятельность ООО «КазТрансГаз-Тбилиси».

По информации КазТрансГаза, которая в мае 2006 года, победив в конкурсе, стала владельцем активов Тбилисской газораспределительной компании «Тбилгаз», заплатив 12,5 млн долларов, в 2006-2009 годах инвестировала в развитие «КазТрансГаз-Тбилиси» и системы газоснабжения столицы Грузии в общей сложности около $130 млн.

Между тем в мае 2009 года из-за накопившейся у компании задолженности в размере 80 млн лари (на тот момент примерно 50 млн долларов) Национальная комиссия по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии назначила специального управляющего в ООО «КазТрансГаз-Тбилиси». Полномочия управляющего постоянно продлеваются, в результате чего КазТрансГаз не может принимать участие в деятельности своей дочерней компании.

АО «КазТрансГаз» считает, что указанными действиями уполномоченных органов Грузии нарушаются права иностранного инвестора, которые установлены национальным законодательством Грузии и международными соглашениями о защите инвестиций.

«В случае если предарбитражное урегулирование не приведет к разрешению спора, АО "КазТрансГаз" приступит к инвестиционному арбитражному разбирательству в соответствии с положениями Договора к Энергетической хартии от 17 декабря 1994 года и Соглашения между правительствами Казахстана и Грузии о поощрении и взаимной защите инвестиций от 17 сентября 1996 года, иных международных соглашений и национального законодательства Грузии и потребует возврата контроля над ООО "КазТрансГаз-Тбилиси" и возмещения убытков в размере, не меньшем суммы вложенных инвестиций», – говорится в сообщении компании.

Как сообщалось ранее, между Минфинами Грузии и Казахстана уже несколько лет ведутся переговоры по вопросу погашения долга компании «КазТрансГаз» в форме взаиморасчета путем списания госдолга Грузии Казахстану, представляющий собой кредит, взятый республикой в 1966 году в размере 27,8 млн долларов. Однако пока безрезультатно.

АО «КазТрансГаз» – национальный оператор Казахстана в сфере газа и газоснабжения. В состав Группы компаний «КазТрансГаз» входят добывающие, транспортирующие и реализующие газ и продукты его переработки предприятия и организации.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: