До конца 2014 года предприятия, входящие в ассоциацию «Мясо-молочный союз Казахстана», чувствовали себя довольно комфортно. Цена за литр натурального молока колебалась в районе 115 тенге. Однако после «черного вторника» в России они полной мере прочувствовали на себе давление просевшего рубля, что привело и к серьезным корректировкам на внутреннем рынке молока, которое в среднем обесценилось до 70 тенге за литр не в силах противостоять дешевому импорту. Таким образом, в среднем предприятия молочной отрасли Казахстана с 1 тыс.-1,2 тыс. голов скота и с ежедневным надоем около 15 тонн, понесли убытки в 700 тыс. - 1 млн тенге ежедневно. В разрезе года эта сумма составила около 200 млн тенге. Об этом сегодня в Астане заявил исполнительный директор ассоциации Сансызбай Умирбеков, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Из-за сложившейся ситуации бизнесмены не могли позволить себе расширение производства. В то же время, по словам Сансызбая Умирбекова, переход к плавающему курсу тенге должен помочь производителям натурального молока. Потому что они несколько выравниваются с российским импортом. При этом, как отметил Сансызбай Умирбеков, основную конкуренцию отечественному натуральному молоку на прилавках наших супермаркетов составляет молоко ненатуральное с огромным сроком хранения вплоть до года или же порошковое молоко, которое завозится от наших соседей.
«Казахстан на сегодняшний день производит около 60 % молока и молочных продуктов на нужды собственного потребления. А остальные 40% продукции мы импортируем. При этом в наших супермаркетах – засилье импортной продукции непонятного качества. То есть не соблюдается не только внутренний технический регламент, но и регламент наднациональный, принятый в рамках ЕАЭС. Он гласит, что на упаковках молока с большим сроком хранения должна быть надпись – «молоко восстановленное», а на упаковках живого, хранящегося 3-7 суток - «питьевое натуральное», – прокомментировал исполнительный директор ассоциации «Мясо-молочный союз Казахстана».
По его словам, на сегодняшний день цена на отечественное «питьевое натуральное» сохраняется на уровне 70 тенге за литр. Притом, что в середине августа некоторые предприятия снизили цену еще на 10%. То есть до 64-65 тенге за литр натурального молока. Понижение его стоимости связано с тем, что на рынок заходит «порошок», здесь разбавляется и поступает в казахстанские ретейлы. Себестоимость литра молока, произведенного из порошка, составляет 48-50 тенге и, по мнению Сансызбая Умирбекова, сейчас молокоперерабатывающим заводам проще и дешевле использовать это сырье, нежели натуральное молоко.
Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz попросил спикера прояснить ситуацию с возможностью экспорта казахстанской молочной продукции в страны ЕАЭС, особенно на фоне объявленного свободного плавания тенге. Наконец, мы поинтересовались у представителя Мясо-молочного союза Казахстана, почему бы нам самим не перехватить инициативу у соседей, начав производить «восстановленное» или порошковое молоко и поставлять его в супермаркеты России, Беларуси и Кыргызстана?
Отвечая на наш вопрос, Сансызбай Умирбеков заметил, что казахстанская молочная отрасль не настолько будет ориентирована на экспорт просто потому, что нет необходимого объема.
«Мы не закрываем потребности в натуральном молоке у себя в стране и, если мы еще начнем превращать его порошок, то есть сушить, тогда практически у нас вообще не останется натурального молока в Казахстане», – ответил он.
Между тем, как рассказал дальше исполнительный директор ассоциации «Мясо-молочный союз Казахстана», молоко и мясо – это локальные продукты, которые в натуральном виде должны быть потреблены на месте в каждом регионе, где они производятся. Однако в Ассоциации было несколько хозяйств – в частности, в Актюбинской области, граничащей с Россией, которые в 2013-2014 гг. до падения курса рубля экспортировали некоторую часть своей продукции в приграничные с Казахстаном регионы России. Однако в 2015 году после обвала рубля и диспаритета тенге, они не экспортировали ни одного литра.
К тому же, по словам Сансызбая Умирбекова, согласно программе «Агробизнес-2020», до 2020 года в Казахстане планировалось запустить около 100 семейных молочных предприятий – от 100 до 150 голов скота и порядка 20 крупных предприятий с поголовьем в 1тыс.-1,2 тыс. голов дойного стада. Мало того, по итогам программы мы должны были выйти на закрытие потребности казахстанского рынка молока на уровне 90-95%. Но даже в случае успешной реализации данной программы, у нас в республике как во многих странах мира сегмент импорта молочной продукции все равно сохранится.
«В Астане сейчас натуральное молоко представлено в основном тремя фирмами. Однако эти предприятия не в силах покрыть потребности быстрорастущего мегаполиса в молоке и молочных продуктах. К обеду в большинстве магазинов столицы, натуральное молоко, произведенное в Казахстане, буквально сметается с полок. Естественно, эти компании стремятся закрыть рынок. Возможно, через 5-6 лет мы сможем покрыть внутренние потребности республики в молоке. Однако это дает понять, почему мы еще не экспортно ориентированы по молоку, ведь нужно закрывать собственный рынок», – объяснил исполнительный директор Мясо-молочного союза Казахстана.
Сансызбай Умирбеков заметил, что молочные предприятия страны однозначно смогут сохранить рабочие места, потому что в принципе молочные производства крепки и стабильны. Крепко стоят на ногах и не станут увольнять работников, сокращать штаты или уменьшать зарплату. Речь шла только о том, что прежде они вряд ли смогли бы расширить производство, а теперь постараются это сделать.