USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
82.97$
+0.040
BTC
70137.40$
+1555.200

Бердибек Сапарбаев призвал бизнес брать пример с зарубежных меценатов

Вице-премьер признал, что многие отечественные бизнесмены обязаны своим успехом государству

Share
Share
Share
Tweet
Share
Бердибек Сапарбаев призвал бизнес брать пример с зарубежных меценатов- Kapital.kz

Вице-премьер правительства Бердибек Сапарбаев на встрече с представителями СМИ в Астане постарался развеять фон, сложившийся после одного из его последних выступлений, где он призывал бизнес-сообщество страны активней вовлекаться в процесс строительства объектов социально-культурного значения, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В частности, речь помимо прочих предпринимателей зашла о известном казахстанском бизнесмене из списка «Форбс», основателе компании «Астана Моторс» Нурлане Смагулове. По словам Бердибека Сапарбаева, многие наши бизнесмены своим успехом обязаны государству и лично президенту Нурсултану Назарбаеву, поэтому нет ничего зазорного в том, что иногда их могут попросить помочь со строительством детских садов, школ, спортивных интернатов и т.д.

По словам вице-премьера Сапарбаева, было конкретное поручение главы государства Нурсултана Назарбаева в отношении социальной ответственности бизнеса. К тому же, в нашей республике проводится акция – «Поклонись родной земле».

«Потому что любой бизнесмен, любой предприниматель встал на ноги благодаря государству, благодаря поддержки со стороны президента», - заявил Бердибек Сапарбаев.

Такая акция проводится, начиная с 2008 года. В ней принимают участие многие бизнесмены. Так, заместитель премьер-министра привел несколько примеров. В Южно-Казахстанской области предприниматель Назымхан Сулейменов построил пять детских садов на 2 тыс. 080 мест, затратив на это благое дело 1 млрд 200 млн тенге. В Кзылординской области, Сейткали Алшымбаев построил три детских сада на 860 мест, а также одну общеобразовательную школу, также отдав на благотворительность свыше одного миллиарда тенге.

«Когда я был в Талдыкоргане, там бизнесмен Бауыржан Оспанов на 500 млн тенге построил спортивный интернат, спортивную школу, 12 жилых домов для педагогов и т.д. В Восточно-Казахстанской области наш известный спортсмен Даулет Турлыханов на 300 млн тенге в своем родном поселке тоже построил спортивную школу. В Актюбинске мы сами видели реабилитационный центр, который построил Галымжан Елеуов. Реабилитационный центр стоимостью 1, 6 млрд тенге. То есть, мы видим, что на проблемные вопросы, связанные с социальной сферой, бизнес по-человечески откликается. Такая практика существует везде, не только в Казахстане. За рубежом многие бизнесмены часть своей прибыли отправляют на благотворительные нужды», - заметил вице-премьер правительства.

При этом, г-н Сапарбаев отметил, что лично к Нурлану Смагулову не испытывает никаких неприязненных чувств и не питает обид. Суть в том, что он как вице-премьер правительства надлежащим образом выполняет свои обязанности и, когда в ходе совещания возник вопрос о том, что в городе Алматы на сегодня не хватает детских садов и школ, а также одна из самых низких обеспеченностей детей детскими дошкольными учреждениями, то он и предложил использовать фактор «благотворительности». Ведь в южной столице чрезвычайно много успешных предпринимателей и бизнесменов, таких как Нурлан Смагулов, к которым можно обратиться, чтобы они построили детский сад, школу или спортивные объекты.

«В этом деле нужно принимать участие всем. К тому же есть еще и другая сторона вопроса – это воспитательная сторона. Я считаю, что каждый человек не должен забывать свою родную землю, где он получил образование, воспитание, благодаря чему он стал политиком или бизнесменом. Если кто-то построит замечательный социальный объект у себя в родном городе или поселке, в месте, где он вырос и встал на ноги, то жители будут благодарны ему, они начнут гордиться – вот наш земляк, благодаря нам он стал таким, как сейчас и теперь он не забывает о нас, помнит, чтит, умеет быть благодарным. Здесь нет никакой «обязаловки», нет ничего, что могло бы трактоваться, как принуждение. Каждый, если у него есть возможность, пусть помогает. Мы же не обращаемся, не просим у каких-то рядовых работников или государственных служащих, мы обращаемся и просим у меценатов, успешных предпринимателей в связи с тем, что в республике проводится такая патриотическая акция», - объяснил свою государственную и гражданскую позицию вице-премьер Бердибек Сапарбаев.

По его сведениям, акция прошла в Актюбинске и Талдыкоргане, сейчас планируется в городе Усть-Каменогорске. Ее итоги будут подведены в Астане. По заверению зампреда правительства г-на Сапарбаева, бизнес сегодня как никогда нуждается в моральной поддержке со стороны государства. Так, те бизнесмены, которые проявили солидарность с государственными нуждами, не поленились построить новые социальные объекты как меценаты, должны быть широко отмечены на высоком государственном уровне.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.