USD
450.80₸
-2.140
EUR
486.77₸
-2.270
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
83.16$
BTC
51839.20$
+336.900

Жезказганредмет передан в доверительное управление

Однако собственником предприятия остается государство

Share
Share
Share
Tweet
Share
Жезказганредмет передан в доверительное управление - Kapital.kz

РГП «Жезказганредмет» передано в доверительное управление частной компании, сообщили агентству КазТАГ в министерстве по инвестициям и развитию.

«Протоколом заседания совета по горно-металлургической отрасли, геологии и недропользованию по твердым полезным ископаемым при президенте Казахстана от 4 июня 2014 года № 17-5/07-358 поручено провести работу по передаче РГП на праве хозяйственного ведения «Жезказганредмет» в доверительное управление», - говорится в ответе вице-министра по инвестициям и развитию РК Альберта Рау на запрос агентства КазТАГ.

По его словам, проведена работа по определению условий по передаче объекта в доверительное управление, установлены требования к участникам тендера, организован и проведен тендер.

«По итогам тендера имущественный комплекс «Жезказканредмет» передан в доверительное управление сроком на пять лет. Следует отметить, что его собственником остается государство», - отметил вице-министр.

В телефонном разговоре эксперт по металлургическому сектору министерства по инвестициям и развитию Акмарал Галымжанова пояснила агентству КазТАГ, что «Жезказганредмет» был передан в доверительное управление из-за остановки Жезказганского медеплавильного завода, с которым государственное предприятие связано технологической цепочкой производства.

«Технологическая цепочка Жезказганского медеплавильного завода и «Жезказганредмета связана. Но они не связаны никак юридически друг с другом - есть только договора между ними. По договору переработки он покупает у них отходы, перерабатывает, продукт переработки обратно «Казахмысу» отдает. (…) В связи с тем, что был остановлен Жезказганский медеплавильный завод, также был остановлен и «Жезказганредмет». На этом основании был поднят вопрос о передаче в доверительное управление для дальнейшей деятельности предприятия», - сообщила она.

Представитель министерства напомнила, что производство на заводе было остановлено на реконструкцию в сентябре 2013 года.

«Жезказганский медеплавильный завод запустили в прошлом году, в ноябре, но это еще не факт, что завтра его обратно не остановят, потому что там идет процесс модернизации и реконструкции - завод переходит на новую технологию. Его запустили, потому что у рынка есть потребность в медном сырье, есть рынок сбыта. Он работает не на полную мощность, они его запустили временно, процесс модернизации тоже идет. По итогам тендера победила не корпорация «Казахмыс», а другая компания, которая называется ТОО «Ронсон», - заключила А. Галымжанова.

По данным веб-сайта gosreestr.kz, РГП «Жезказганредмет» включен в график продаж с марта 2015 года. Однако объект не состоит в комплексном плане правительства по приватизации.

РГП «Жезказганредмет» специализируется на производстве редких металлов и полупроводниковых материалов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.