Традиционно для активного развития кондитерской отрасли необходима хорошая сырьевая база, а также своевременная модернизация производства. Если рассматривать казахстанский кондитерский рынок именно с этого ракурса, то для его развития у местных производственных компаний есть все преимущества для роста и развития.
Однако, несмотря на то, что на протяжении последних лет экспорт и производство кондитерской продукции демонстрируют ежегодный рост, главной проблемой казахстанского рынка является высокая себестоимость продукции, которая непосредственно влияет на розничную цену, что в свою очередь затрудняет возможности сбыта. В результате использования в своем производстве преимущественно импортного сырья, например, какао-бобов, которые доставляются из Ганы и Кот-д’Ивуара, говорить о рентабельности кондитерского бизнеса не проходится.
Приграничное сотрудничество
Импорт кондитерских изделий преобладает на местном рынке. Основными поставщиками сладостей для Казахстана являются такие страны, как Россия и Беларусь. В совокупности доля стран ТС в общем объеме достигает 68% от общего объема поставок, далее следуют Украина и Турция с 17% и 7% соответственно. За январь-ноябрь 2014 года импорт кондитерских изделий достиг $71 млн. В период с 2009 года и 2010 года показатель иностранного присутствия на местном кондитерском рынке снижался, что обусловлено вводом дополнительных защитных пошлин на поставку сладостей на казахстанский рынок. Отметим, что до введения вышеуказанных мер основным поставщиком «кондитерки» была Украина, но с образованием Таможенного союза ее место занял северный сосед.
«В эти годы вследствие введения защитных таможенных пошлин количество импортного товара на внутреннем рынке снизилось. Импортные кондитерские изделия отличаются меньшей розничной ценой, чем сладости казахстанского производства. Со снижением количества дешевых кондитерских изделий потребители сократили покупку товаров данной группы», – дает свою оценку Business Stat.
Согласно данным, которые «Капитал.kz» предоставили в АО «Рахат», за 9 месяцев 2014 года общая емкость рынка кондитерских изделий составила 210,2 тыс. тонн, таким образом повторив показатели 2013 года. Внутреннее производство достигло 135,1 тыс. тонн, что на 5% больше производства за 9 месяцев 2013 года, а импорт составил 99,4 тыс. тонн – этот показатель ниже уровня за аналогичный период 2013 года на 5%.
Как объяснил Жаныбек Дюсупов, начальник отдела маркетинговых исследований, новых товаров и рекламы АО «Рахат», «Россия на рынке Казахстана представлена в основном фабриками, расположенными в приграничных или близлежащих к нашей стране городах, такими как «Алтай» (г. Барнаул), Новосибирская шоколадная фабрика, NESTLE, «Самара», «Южуралкондитер» (г. Челябинск), «Сладко» (г. Екатеринбург), а также крупными российскими производителями: холдинг «Объединенные кондитеры», «Славянка», «Яшкино», Озерский сувенир», «Коркунов».
По словам эксперта, на второй позиции в импорте находится Украина, которая представлена такими фабриками, как «Киев-Конти», «АВК», «Roshen», «Бисквит» (г. Харьков).
Основными странами – экспортерами казахстанских сладостей являются Кыргызстан, Узбекистан и Азербайджан с $4 млн , $1,7 млн и $1,3 млн соответственно. В общей оценке импорт кондитерских изделий в Казахстан занимает 71%, на экспорт отходят оставшиеся 29%.
Согласно исследованию Euromonitor International, «Казахстан остается страной, в которой потребление упакованных кондитерских изделий на душу населения остается самым низким – 12,5 килограмма на одного жителя. Однако все основные категории данного рынка в 2010–2014 годах продолжили расти впечатляющими темпами – от 9 до 18%, в сумме дав 12% прироста в натуральном выражении».
Упрощение системы
Рынок кондитерских изделий характеризуется тремя основными сегментами, такими как шоколадный, сахаристый и мучной. Самыми популярными сладостями для Казахстана являются изделия из шоколада и непосредственно сам шоколад. Вторая позиция отходит сахаристым изделиям.
«Структура рынка кондитерских изделий подразделяется на изделия сахаристые и мучные. Сахаристые занимают 52%, а мучные – 48%. Среди сахаристых наиболее популярны такие виды, как карамель, конфеты весовые. Среди мучных – печенье, вафли», – объясняет Дюсупов.
Преобладание прежде всего российских и белорусских игроков на рынке сказывается на местных производителях не самым лучшим образом. Недавнее вступление Казахстана в ЕАЭС лишь укрепило позиции этих стран в кондитерской области.
«В целом на объем рынка ТС не повлиял. Просто резко сместились акценты на импорт кондитерских изделий из РФ вместо Украины, так появилась беспошлинная торговля и упрощенная система документооборота», – говорит Дюсупов.
Западные компании в свою очередь не стремятся ко всеобщей экспансии рынка, делая основной упор на шоколад, который стоит дороже и по праву считается гораздо рентабельнее, нежели изделия из сахара или печенье. В отличие от казахстанских производителей иностранные компании вкладывают средства в продвижение и маркетинг.
«Несмотря на сложную экономическую ситуацию в регионе в 2014 году, политическую нестабильность и девальвацию российской валюты, специалисты Euromonitor International ожидают стабилизации и возвращения к поступательному росту рынка в прогнозируемом пятилетнем периоде. Несмотря на предсказуемый рост цен, связанный с колебаниями курсов валют, ростом цен на сырье и другими экономическими трудностями, производители будут продолжать выводить на рынок все больше новых и интересных для потребителя продуктов, а развитие и консолидация розничных операторов позволят диверсифицировать ценовое предложение для потребителей с разным уровнем достатка», – резюмируют в Euromonitor International.