Сегодня на рынок Казахстана нахлынуло масло из Украины по низким ценам и потеснило отечественный продукт. Такая обстановка сложилась из-за политических обстоятельств на Украине. Также на это повлияла ситуация с рублем. Так как стоимость российской валюты упала, казахстанским предпринимателям стало выгодно завозить продукцию из РФ.
Если положение дел с российским рублем сохранится, то объемы казахстанской продукции на внутреннем рынке республики уменьшатся, а российской, наоборот, увеличатся. По подсчетам Raimbek Group, соки и молоко, произведенные в Казахстане, потеряют 2-4 базисных пункта на собственном рынке. При этом, по предварительной оценке специалистов компании, товары из России займут 33-34% от общего объема рынка. Сегодня этот показатель равен 30%, а три года назад, до старта работы ТС он был равен 10-15%.
Однако еще до событий на Украине и до падения рубля российская продукция была широко представлена на рынке Казахстана. Это связано с тем, что продукция из России имеет ценовое преимущество на нашем рынке, несмотря на логистические затраты.
Основными причинами этого стали мелкотоварное производство, логистические затраты, а также то, что отечественное сырье требует более глубокой обработки. Как рассказали в Raimbek Group, крупнейшие российские холдинги имеют очень сильные позиции в отдельных регионах. Масштаб экономии, размеры предприятия и объемы бизнеса в России несопоставимо выше, чем эти же показатели у местных лидеров рынка. «Мы являемся подобием мини-«Вимм-Биль-Данна», который был крупнейшим российским холдингом в России 10 лет назад. Производя молочные продукты, эта компания выросла до миллиардных оборотов. Занимаясь той же деятельностью в Казахстане, как бы мы ни развивались, наши обороты не превысят сотен миллионов», – отметили в компании.
Другой проблемой, которая тормозит развитие молочной отрасли страны, по словам Владимира Кожевникова, исполнительного директора Молочного союза Казахстана, стала высокая стоимость сырья. В молочной отрасли до 70% себестоимости конечного продукта составляет сырье. «Сегодня у нас в стране сырье самое дорогое не только на постсоветском пространстве, но и в мире», – отметил он. Так, если в Казахстане стоимость составляет 100 тенге, то в Германии этот показатель равен 80 тенге.
Высокая стоимость сырья для молочного производства связана со слабым развитием сельского хозяйства в республике. А одной из причин слабого развития сельского хозяйства, по словам Раимбека Баталова, главы Raimbek Group, стал уровень государственной поддержки производителей в Казахстане. «На самом деле уровень поддержки не такой высокий, как в других странах – участницах ТС», – сказал Баталов. Уровень совокупных мер государственной поддержки сельского хозяйства за 2011 год в расчете на 1 га сельхозугодий, по данным ВНИИ СХ РБ, в Казахстане составил $23,3, России – $34,3, Беларуси – $220,3.
Более того, не все предприятия могут принять участие в программах господдержки сельского хозяйства. Так, для участия в подобных программах необходимы залоговые средства, которых у мелких хозяйств попросту нет.
При этом в развитие молочной отрасли Алматинской области, по подсчетам специалистов группы компаний, можно инвестировать $500 млн. За счет такого инвестирования производство молока-сырья увеличится до 500 тонн в сутки. Более того, по заверениям специалистов, эти инвестиции точно окупятся, так как у этих ферм будет гарантированный сбыт.
Также трудностями в развитии казахстанского производства молока и молочных продуктов стали барьеры по выходу этой продукции на российский рынок. «Между нашими странами существует несоответствие конкретных единых ветеринарных требований и требований к безопасности молока и молочных продуктов в техрегламенте», – рассказал Раимбек Баталов.