USD
442.84₸
-0.320
EUR
480.97₸
+0.580
RUB
5.00₸
+0.060
BRENT
84.09$
+0.220
BTC
68324.80$
-1188.100

Более $12 млрд будут направлены на поддержку бизнеса

Более $12 млрд будут направлены на поддержку бизнеса и инфраструктуры

Share
Share
Share
Tweet
Share
Более $12 млрд будут направлены на поддержку бизнеса- Kapital.kz

Свыше 300 представителей промышленных и инвестиционных компаний, посольств зарубежных государств, институтов развития и национальных компаний приняли участие в международном форуме «ErtysInvest 2014», прошедшем в Павлодаре.

По словам организаторов, Павлодарская область как место проведения форума была выбрана не случайно. Из 124 проектов, представленных на площадке «ErtysInvest 2014», доминирующее количество приходится на традиционные для данного региона отрасли – промышленное производство и сельское хозяйство. Как рассказал Асет Исекешев, министр по инвестициям и развитию РК, сегодня Павлодар является одним из самых индустриально развитых регионов республики.

В своем выступлении министр сказал, что экономическая политика Казахстана на ближайшие годы включает в себя поддержку четырех основных секторов. Первая группа – сырьевой сектор, который дает макроэкономическую стабильность. До конца года будет принят новый закон о недропользовании, который станет началом перехода к австралийской модели, что, по мнению Исекешева, будет передовым на постсоветском пространстве. Вторая группа – это обрабатывающая промышленность. Третья – инновационный сектор, который в ближайшие 15-20 лет будет доминировать в мировой экономике. Четвертый сектор – это туризм и услуги малого и среднего бизнеса, которые обеспечат массовую занятость для населения.

«В Казахстане главой государства объявлена политика индустриализации малого и среднего бизнеса, привлечение прямых иностранных инвестиций. В этом направлении форум даст хороший толчок», – подчеркнул министр. Он также отметил, что правительство Казахстана подписало соглашения с целым рядом финансовых институтов, В их числе Всемирный банк, Европейский банк, Исламский банк развития и Азиатский банк развития. При этом сумма договоренностей составила более $12 млрд, которые будут направлены на поддержку как бизнеса, так и инфраструктуры.

«Мы хотим превратить Казахстан в магнит, в лучшее место для бизнеса в регионе для последующего выхода на соседние рынки. В Павлодарской области есть все условия: электроэнергия, развитая инфраструктура и самое главное – поблизости хорошие рынки. Рядом Российская Федерация, Китай недалеко», – отметил Исекешев.

В свою очередь аким Павлодарской области Канат Бозумбаев рассказал, что регион на форуме представил 124 инвестпроекта. Объем инвестиций, требующийся для их реализации, оценивается в $1,7 млрд.

В результате проведения форума удалось привлечь 38,8 млрд тенге. В частности, на форуме подписали инвестиционное соглашение на 5 млн тенге между Инновационным евразийским университетом (Павлодар) и Проектом по предотвращению изменения климата USAID (США) на внедрение системы энергоменеджмента и энергоаудита в Павлодарском регионе.

Также акиматом Павлодара, управлением недропользования и охраны окружающей среды Павлодарской области и компанией ATENA Consulting (Италия) был подписан меморандум на сумму $40 млн на реализацию проекта по внедрению системы управления отходами. Проект будет реализован в три этапа – каждый в течение пяти лет. Также было подписано пять соглашений, в том числе в сфере МСБ заключено договоров на сумму около 1,0 млрд тенге.

В рамках форума был подписан целый ряд меморандумов о сотрудничестве между акиматом Павлодарской области, с одной стороны, и национальными холдингами, банками и институтами развития, с другой.

Предметом меморандума с АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» стало в том числе строительство жилья по Программе развития регионов до 2020 года. АО «Банк развития Казахстана» в рамках подписанного меморандума планирует финансирование инфраструктурных проектов Павлодарской области. Акимат со своей стороны обеспечит благоприятный инвестиционный климат на территории области.

В рамках реализации меморандума с АО «Фонд развития предпринимательства «ДАМУ» стороны поддержали сотрудничество по реализации программы регионального финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства. При этом каждая сторона рассматривает возможность финансирования на цели подписанного меморандума в сумме до 200 млн тенге.

Совместно с АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» акимат области организует деятельность Координационного совета по определению перечня сельхозтоваропроизводителей, имеющих потенциальную возможность для финансирования. Меморандум с «КазАгро» о финансировании проектов агропромышленного комплекса подписан на 25 млрд тенге.

В рамках меморандума с АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST» акимат будет осуществлять поиск потенциальных отечественных партнеров для реализации инвестиционных проектов. Агентство со своей стороны окажет содействие предприятиям области в привлечении инвесторов, готовых участвовать в реализации инвестиционных проектов.

АО ДБ «Сбербанк» в рамках подписанного меморандума планирует кредитование перспективных инвестиционных проектов промышленных предприятий Павлодарской области и поддержку предприятий-экспортеров области.

Кроме того, Европейский банк реконструкции и развития подключится к модернизации системы трамвайных перевозок города Павлодара. Согласно подписанному меморандуму, ЕБРР выделит на эти цели кредит в размере 2,73 млрд тенге плюс грант на 290 млн тенге.

Канат Бозумбаев подчеркнул, что акимат открыт для сотрудничества как с отечественными, так и с иностранными партнерами, ведущими учеными и предпринимателями в области научных исследований, создания уникальной инновационной среды, использования трансферта технологий. «Мы приветствуем любые конструктивные деловые предложения отечественных и иностранных инвесторов», – отметил он.

Более того, в акимате области уверяют, что регион обладает высоким потенциалом в электроэнергетике, наличием свободных мощностей и инфраструктуры, большим количеством месторождений полезных ископаемых, залежами угля, минерально-сырьевой базой для развития производства хлора и каустика, имеет доступ к сибирской нефти через нефтепровод из Омской области и хорошую транспортную доступность.

К тому же старший банкир Европейского банка реконструкции и развития Атабек Назиров также полагает, что Павлодарская область имеет огромный потенциал в виде промышленной базы, инфраструктуры и энергоресурсов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.